·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
江口德旺乡:“民心党建+队伍提质"催生山乡发展新变化
2018-05-16 23:36 作者:杨闰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(杨闰)在乡村振兴的道路上,江口县德旺乡始终践行生态经济绿色发展的工作思路,以“党建+”引领经济社会各项事业发展,绿色招商实现历史性突破,生态自然环境全面优化,乡村两级队伍整体素质提升,有效助推了“乡村振兴”阶段性目标的达成。

民心党建+环境提升

  行进在德旺乡,满目是风光秀丽,青山如黛,静水长清,村容古朴,一派小桥流水的风貌。去年来,该乡实施“党建+清洁家园”、“党建+村规民约”等行动,“苗王故里”环境愈发靓丽了。

  结合“梵净山申遗”工作,德旺乡注重顶层设计,依据地域特点,以西环线为主轴,按区域重点规划建设“一直二横”三条党建风景线:“一直”为“高速匝道-坝梅村党建风景线”;“二横”分别为德旺集镇-漆树村“五苗文化党建风景线”、德旺集镇-茶寨村“生态农业观光党建风景线”。该乡将基层党建示范点建设与风景旅游线路建设结合起来,分线规划、梯次打造,实现项目化推进。

  结合田园风光特点,该乡创新探索农村环境绿化美化新途径。该乡在净河、堰溪、坝梅等村开展试点,鼓励各村就地取材,以竹为材料做成篱笆,对道路两侧、“五改一化一维”户、村内节点等地方尝试用竹篱笆圈围,栽种竹子、花木等进行美化和绿化,受到农户欢迎。如今,你沿着“一直二横”三线,沿途可见平坦整洁的道路两旁村舍干净有序,房前屋后满目绿意,竹篱笆围起一个个颇具特色的乡村田园风光。

  与此同时,该乡拉高基层治理标杆,实施了系列环境整治行动:一是村规民约全面实施。按照“民主参与、规范程序、注重实效”的要求,各村党支部因地制宜制定本村《村规民约》,重点将“环境保护”、“滥办酒席”、“森林防火”、“计划生育”、“敬老养老”等方面内容加入到村规民约中。二是文明村寨全面推行以村为单位,每季度开展一次“卫生文明村寨”评选活动;以组为单位,每月开展一次“卫生文明户”、“最清洁户”评选,通过“党建+”乡村治理模式的实施,有效激发群众的积极性和参与度,使村容村貌焕然一新。

  呵护绿水青山,需健全长效管理机制。该乡突出健全三大机制,一是继续深化“河长制”管理,二是建立小微水体河长制网格化管理,三是全面落实长效保洁机制,从而确保水更绿山更青。

民心党建+生态招商

  绿水青山就是金山银山。德旺乡“绿色招商”又收获好消息:新引进投资15亿元“净河明天”田园综合体开发建设项目近期在净河村正式开工,实现了引资领域的新突破。

 

  “苗王故里”山清水秀,生态保护良好。近年来,德旺乡始终将发展视作第一要务,抢抓梵净山申遗契机,突出“绿色招商”主题,按照“一个项目一个专班”的原则,大力推进项目建设。

  与此同时,德旺乡加大投入,逐步优化生态招商基础,全力做好投资600万元的坝梅村旅游步道、旅游公厕、游客服务中心、停车场、村级阵地等建设。其中旅游步道、旅游公厕、游客服务中心、停车场建设完毕,坝梅村新村级阵地已经开工建设,

  “绿水青山”引来众多投资商。去年以来,投资额达1.5亿元年产1.8万吨的屈臣氏梵净山饮用矿泉水开发生产项目正式落户我乡,现厂区厂房基本建设完成,预计5月份全面投产,紧接着,又一大项目落户德旺:投资15亿元的投资15亿元“净河明天”田园综合体开发建设项目已经于3月28日正式开工。该项目由湖南明天集团投资,拟建设成集景区景点、景观艺术、旅游度假、温泉疗养等功能为一体的生态旅游、度假养老新型综合性项目,营造“世外桃园”的优美意境和文化品位。

民心党建+队伍提质

  翻开净河村的“三会一课”会议记录本,每一页都写得满满当当。由此,支部每一项工作都做到了全过程留痕。同时,各村(社区)还建有一份“党员活动日”图集,通过“党员活动日”,有效破解基层组织生活“弱化、虚化”的问题,切实让基层党组织党内政治生活严起来、实起来。

  这是德旺乡实施“民心党建+队伍素质提升”催生的新变化。

  脱贫攻坚以来,德旺乡着力打造一支“铁军”。该乡坚持从严治党,开展“两学一做”“三会一课”学习教育,不断提升乡村两级干部的大局意识、服务意识、看齐意识;各村干部配备《新党章》、《党的十九大辅导报告百问》,每位村干部结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”,对标学习,履行职责;结合脱贫攻坚工作,激励乡村两级干部在脱贫攻坚中奋勇争先、磨砺技能,在脱贫致富奔小康中展现敢担当有作为、过得硬打胜仗的干部队伍新面貌。

  该乡注重配好配优村干部队伍,调整充实一批政治坚定,工作务实,具有较强综合素质的优秀人才进入村级班子、村务监督委员会,有效为脱贫攻坚提供人力支持。

  该乡依托“村干部绩效考核办法”、“脱贫攻坚激励机制”,激励乡村两级干部服务下沉,激发干部队伍决战脱贫攻坚、决胜同步小康的热情,有效助推了脱贫攻坚。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号