·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
白泥河!记忆中永不褪色的水彩……
2018-04-21 02:16 作者:文/陈顺 图/文波 肖玉叶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
白泥河,记忆中永不褪色的水彩
 
陈 顺
  
 

        高山,深涧,几千年的协作,成就了一段美妙的音符;

       小河,木舟,几千年的漂泊,蜿蜒成一截厚重的历史。  

  这是一条生命的河流。山水之间,云雾之间,一根手指的伸曲,一抹阳光的跌宕,一丝细雨的娇嗔,都能幻化出千般美景,万般景致。

  那些奔跑在高原琴键上的砂砾和岩石,穿过云山雾罩的荆棘,唱出清晨霞光万道,唱出农人丰收的光芒。

  一群赤身裸体的顽童顺流而下,拔节生长,将生命的火焰越浇越高。河流有多长,生命就有多长,岁月的河床上,喷薄着一轮火红的太阳。

  这是一条历史的河流。推开斑驳的石门,触摸石壁的余温,每一寸热度都镌刻着浓郁的人文气息;每一条细纹都散发出历史的沉香。

  书院、举人、古渡连同时间深处的墨香浸润着这片丰润的土地,氤氲着这条沧桑的河流。于历史之肩,于水波之间,一个个熟悉而又陌生的名字呈现出斑驳的面容。

  站在历史与今天的节点,我看见满怀虔诚的读书人走进书院,弯腰、颔首,正襟危坐;我听见“子曰诗云”的声音穿越时空呼啸而来,身后,站立的是一束稻草燃烧的秋天。

  这是一条民歌的河流。走过了季节的风,越过了岁月的河,却忘不掉那首绽放在井沿上的歌,质朴而略带忧伤。

  鼓点声声伴着蛙鸣,村庄沉浸在古典与自然的协奏曲里。风里,雨里,一个巨大的音箱将河流层层包裹,一枚树叶探耳聆听,美妙的音符便袅娜在静默的村庄。

  几声犬吠,拉开天幕,梦画上休止符。一缕阳光探进村子,哎哟、哎哟的山歌从山间跌落,溅起的喜悦,层层滚入父亲的箩筐。

  守在季节的路口,经年的音符将谁的梦轻轻环绕?

   
白泥河风光简介:
       白泥河位于贵州省沿河自治县沙子街道境内,属于乌江支流。景区风光秀丽,古树郁郁葱葱、形态各异,属自然湿地。白泥河畔有贵州历史上最早的书院之一“鸾塘书院”,据《思南府志》记载:“沿河建书院始于宋代,主授《四书》、《五经》,习"八股文"。
  
 
 

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号