·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春风行动】松桃太平营:蜜柚产业让200贫困户户均增收2万元
2018-05-06 21:59 作者:麻腾凤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  多彩贵州网讯(麻腾凤)近日,笔者徒步到太平营街道白果社区,一阵阵扑鼻而来的柚花香沁人心脾。走进一瞧,原来是白果社区红肉蜜柚示范基地里的柚花绽放了。

  在基地里,随处可见农户忙碌着管理花期的柚子的身影,农户绽放的笑颜让基地里的柚花更加的娇艳美丽。

  “柚子挂果率高不高,质量好不好,全靠花期管理,今年蜜柚长势好,待10月份采收期一到,定能大丰收!”基地里一名柚农一边熟练地修剪柚树枝叶一边高兴地对笔者说到。

  在交谈中了解到,该名柚农叫黄建国,是白果社区一名贫困户,之前依靠传统种植业养家糊口,但经济上还是入不敷出,生活上更是捉襟见肘,无奈只能外出打工,寻求生活保障。

  “在一次与家人聊天中知道家乡正在大力发展扶贫产业,种植红肉蜜柚,而且农户不用出什么,政府还管发劳务,产业销路也有保障,不会出现亏本的情况。当知道这个消息后,自己就毅然返乡加入了红肉蜜柚种植,现在年收入从4000元增加到3万余元,让家人过上了稳定的生活”黄建国说到。

  “授之以鱼,不如授之以渔”。该基地落户太平营以来,该街道多次与如阿雅观光农业产业开发有限公司联合为当地农户开展红肉蜜柚发展与管理培训。现在有一部分农户通过学习种植红肉蜜柚技术后,自己承包土地种植红肉蜜柚,取得了十分可观的经济收益。

  “柚子香飘富一方”。据该基地负责人杨华介绍,目前已种植蜜柚200亩,采取了增施有机肥、叶面肥及定期剪枝、拉枝等措施确保今年红肉蜜柚丰收,待采收期一到,预计可产红肉蜜柚60万斤,可实现年销售收入300万元左右,利润150万元以上。

  如今,该街道白果社区的荒山不仅变成了一片片绿油油的幸福果园,成为周边远近闻名的红肉蜜柚之乡,更是蜕变成当地农户们脱贫致富的金山。

  近年来,太平营街道为促进农业产业转型升级,以吹响脱贫攻坚号角为契机,发动贫困群众把发展红肉蜜柚产业作为精准扶贫的重要手段,积极引导广大群众特别是贫困户参与蜜柚产业发展,依托松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司,按照“公司+合作社+基地+贫困户”的发展摸式和采取“四免一保”(公司免费送苗、免费送肥料、免费提供技术、免费派技术人员跟踪指导、保证市场价回收)的惠民扶持方法,吸纳劳动力就业40余人,帮扶带动了该街道及周边200余户贫困户年均增收2万余元。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号