·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【春风行动】同劳同吃同开会!玉屏驻村干部真情帮扶赢“民心”
2018-05-10 13:54 作者:张丹 欧秀灯 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(张丹 欧秀灯)“我一个人的话要一天半才能干完,多亏了这些驻村干部,一个中午就帮我收好了油菜。”5月8日,玉屏自治县朱家场镇混寨村下黄榜组贫困户李茂兴如是说。

混寨村小溪组召开院坝会

  近段时间以来,玉屏侗族自治县田间地头,活跃着一群驻村干部,或帮群众收油菜,或插秧,或种辣椒,忙得不亦乐乎。这是该县“三个一”活动的一个场景。自脱贫攻坚春风行动启动以来,该县开展了以为群众做一次义务劳动、干群共吃一顿饭、再开一次院坝会为主题的“三个一”活动,迅速拉近了干群关系,打破了群众的思想观念壁垒,提高了群众对干部的信任度、认可度和满意度,为玉屏脱贫攻坚工作奠定了群众基础。

  朱家场镇混寨村坝上好多油菜还没有来得及收割,特别是一些缺少劳动力的家庭更是为此焦急不已,知道这一情况后,驻村工作队准备找个时间去帮助收割。5月8日一大早,工作队拿着镰刀来到了新屋组舒玉英家的油菜地,帮忙收起了油菜。"十分感谢村干部的帮忙,我这两亩地的油菜如果只我们自己收,最少也要两天,他们来帮忙,一个早上就弄好了!真的太感谢他们了!"舒玉英感激地说。

混寨村驻村工作队在小溪组孝老之星杨日井家吃饭

  刚收完舒玉英家的油菜,正好遇上了准备去地里收油菜的下黄榜组贫困户李茂新,驻村工作队二话不说,立马和他一起去地里帮着收油菜……

  为增进干群关系,真正融入到群众中去,倾听群众声音,了解民情,该县驻村干部把餐桌搬进了群众家里,开展一次共进晚餐活动。“肉、豆芽、豆腐、蛋卷、卤猪蹄……都买好了!”在玉屏菜市场,平溪街道安坪村驻村第一书记杨秘和驻村工作队员陈婉君买好菜后,正对着购物单一个个地核对信息,准备去贫困户汪选定家吃饭。“人来就好,还买什么菜?”刚进入汪选定家厨房,就看到灶台上已经摆满了菜。原来,汪选定特意去买了些菜,他说,能招待驻村干部吃饭,他十分开心。

混寨村驻村工作队在中寨组贫困户代福应家准备晚饭

  到贫困户家里,自己动手做,与贫困户共吃一顿饭,不仅让干部群众打开了彼此的心房,更重要的是让干部群众成为了彼此亲人般的存在。吃饭前,干部群众一起消隔膜;吃饭时,干部群众一起卸心防;吃饭后,干部群众彼此心贴心。一顿热闹饭,让干部群众都收获了一份真挚情。

混寨村驻村干部吴崇武正帮群众晒油菜籽

  晚上八点,皂角坪街道茅坪村大冲湾组的村民相继来到姚沅桃家的院坝里,开村民小组院坝会。明亮的灯光下,大家围坐成一圈,你一言我一语的把自己对脱贫攻坚政策不理解的地方、遇到的问题和困难、对大冲湾未来发展的意见与建议提了出来。茅坪村包村负责人杨益对群众提出的每一个问题都进行了耐心的解答,不能解答的也记录了下来,准备之后向上级反应,尽可能帮助群众解决问题。

混寨村驻村工作队正帮代福应家收油菜籽

  为更好地宣传脱贫攻坚政策,解决群众的困难和问题,切实提高群众满意度,玉屏在全县范围内再次掀起了开院坝会的热潮。院坝会对宣传脱贫攻坚政策、了解群众心声和凝聚发展合力,都有着不可忽视的作用。群众也通过在院坝会上自由发言,更加清楚地感受到自己享有的民主权,树立主人翁意识,积极参与村寨发展建设。

混寨村驻村工作最帮助下黄榜组贫困户李茂兴收油菜

  晚上十一点,宽敞的院坝里,村民依旧热情高涨地商量着村寨的事,微风习习,应和着远处的蛙声,让这个夜晚显得格外热闹……

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号