·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【春风行动】苗乡处处菌飘香!松桃发展食用菌带动群众快速脱贫
2018-05-11 11:19 作者:胡小林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡小林)松桃自治县九江街道地安社区的食用菌基地,在“春风”的吹拂下,飘来一阵阵扑鼻的菌香。

  在这3000平方米的食用菌大棚里面,预计年产值200万元的40万棒食用菌,连起了一串串农户的致富梦,也鼓起了社区贫困户的腰包。

  发展食用菌特色产业,地安社区的贫困户去年户均分红300元,农户们连续三年分到了红利,稳定解决农户就业10户45人,带动农户654户2261人(其中贫困户92户331人),贫困户户均年增收3000元以上。去年通过发展食用菌等产业脱贫92户331人,实现经济收入156万元。

  “我们采取‘专业合作社+基地+贫困户’的产业扶贫模式,按照‘631’利益机制进行分红(贫困户占60%、村集体经济占30%、项目运作占10%),确保贫困户切实享受到产业发展红利,从而助推贫困户增收脱贫。”5月9日,笔者到地安社区食用菌基地时,社区驻村“第一书记”曾绘正在向来基地考察学习的调研组介绍。

  为打好产业扶贫硬仗,科学长效发展食用菌产业,该县把食用菌作为六大主导产业之一,并制定了《松桃苗族自治县食用菌产业三年行动计划》。

  总投资1.4亿元新建太平营食用菌生产基地,将太平营、世昌、九江、蓼皋、大坪场、长坪六个乡镇基础设施落后、未具备产业发展条件的贫困村的食用菌产业集中在基地内。按照“国有公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户”的联结模式,以赊销的方式,将菌种发放给未出列的贫困村种植,由贵州健丰农业发展有限公司按“五个统一”模式(统一建设菌棚、统一技术服务、统一菌棒生产、统一订单收购、统一市场销售)带动周边乡镇贫困村发展食用菌,产生的纯利润按照“721”的方式进行分配,即70%用于贫困农户分红、20%用于合作社管理费用、10%作为村集体经济收入积累。

  据统计,太平营食用菌生产基地为周边贫困农户提供长期就业岗位120余个,预计实现年人均增收1.8万元至2.6万元,每年可带动贫困户1500余户5000余人稳定增收。

  在脱贫攻坚“春风行动”中,该县围绕发展以木耳、羊肚菌、茶树菇等为主的1340亩食用菌目标,大力推进食用菌生产。截止目前,新增食用菌生产1218亩(万棒)。

  目前,全县已引进培育食用菌规模化生产龙头企业3家,建成食用菌专业乡镇3个、专业村21个,成立食用菌合作社14家,辐射带动农户1.2万余人。到2019年,太平营、石梁、孟溪三大食用菌核心基地可实现生产食用菌1.5亿棒,实现产量7.5万吨、产值6亿元,辐射带动群众5万余人增收。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号