·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
挪穷窝 搬新家 奔小康——石阡173户贫困群众住进大龙新家园
2018-05-17 00:29 作者:姚婷 龙启武 任恩多 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚婷 龙启武 任恩多)自2017年初承接跨区域易地扶贫搬迁开始,大龙开发区大德新区、德龙新区已顺利承接德江县搬迁群众1400余户6800多人入住。

  5月15日,大龙开发区跨区域易地扶贫搬迁安置点龙江新区迎来了石阡县第一批搬迁群众,龙江新区拉开承接搬迁的序幕。

  龙江新区安置点现场,早早就围满了人,前来迎接的群众、服务的志愿者、发放钥匙的工作人员……炎热天气也挡不住满满的迎接热情。

  下午15点整,载着石阡173户搬迁群众的期盼,由9辆大巴车组成的运输车队缓缓驶进龙江新区。

  见到搬迁群众到来,锣鼓声顿时高响,迎接的热情如同蓝天下的太阳一样炽热。

  下车、排队、登记……搬迁群众顺利拿到了新家钥匙。从石阡青阳乡搬来的郑绍梅打开新家房门后,按捺不住欣喜之情,“家里的老木房子,住了有五六十年了,条件不好。这里房子漂亮,家电家具配备齐全,厨房、客厅、卧室装修都很不错,能住进这样的新家真是太高兴了。”

  石阡白沙镇的宋习容在新家里,连声称赞政策好。“我80岁了,真的很感谢国家的好政策,让我们能够住上这样的新房子。”宋习容老家还是毛坯房,不仅地方窄,下雨天还漏雨。“两个孙孙还在读书,等放假了就过来。”

  年过古稀的王治兰以老姐妹的身份,陪着宋习容一同前来拿钥匙。“这里真不错,要是我也符合条件,毫不犹豫就直接搬来。希望老乡们加油,通过自己的努力摘掉贫困帽,过上好生活。”

  入住新家,只是彻底摆脱贫困的第一步。为确保搬迁群众实现“搬得出、稳得住、有就业、可致富、能融入”,大龙开发区以保障就业为核心,探索实施跨区域易地扶贫搬迁“1211”就业保障服务机制,将在搬迁劳动力就业上发挥重要作用。

  待搬迁群众放下行囊,领取到配套的生活物资略作收拾和休息后,大龙开发区随即带领搬迁群众走进园区东亿电气、箱包产业园等劳动密集型企业进行实地参观,确保搬迁群众在搬进新家后,能迅速实现就业。

  刚走进企业生产车间,搬迁群众就已开始行动。“一个月可以拿多少工资?”“这个难做吗?”“包吃住吗……”看到企业员工熟练的动作,搬迁群众们赶紧上前仔细询问。

  “只要肯做,这些都不难做,我们肯定也做得来。”参观中,搬迁群众三五一群地交换着意见,还未真正扎根,他们就已有了坚定的增收脱贫决心。

  “这里不错,我想要做这份工作。这个比较简单,我刚刚看过了,我能做得来。”在纯青箱包生产车间,王世贵拿着已加工好的箱包是爱不释手,“我之前一直在外面做杂工,到处跑,工作不稳定。在家里就是干苦活儿,来到这里必须找一份稳定的工作,这样才能养活一家人,过上想过的生活。”

  生活是“拼”来的,只有付出努力,才能有所收获。从走进大龙新家的那一刻起,这批搬迁群众的生活方式就已悄然改变。“搬穷家、挪穷窝、拔穷根、奔小康”的美好愿景,将在“自力更生”的拼搏下,成为现实。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号