·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
绿满苗乡 生态富民——松桃新增建档贫困户护林员1236名
2018-06-05 05:30 作者:胡小林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡小林)松桃自治县大力实施“环境立县”战略,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在脱贫攻坚“春风行动”中,大力推进林业生态建设,做足做实林业生态文章,通过林业生态扶贫,让农民共享林业生态发展成果,实现林业生态扶贫拓宽农民增收致富路的目标。

  春风吹绿苗乡,吹来了青山翠柳。今年,该县在大坪场镇白腊村共植树造林65亩,共植樱花4810株。同时,启动2018年互联网+全民义务植树暨“春晖产业园”建设活动,在活动中募集资金194.95万元,参与人数达2.6万人。

  围绕今年省市下达的任务目标,扎实推进“六绿”攻坚行动。目前已完成全域绿化面积12.84万亩,其中完成一般区域绿化面积11万亩、重点区域绿化面积1.78万亩(绿道1248亩、绿水1320亩、绿城306亩、绿园5979亩、绿景4087亩、绿村5472亩)。该县目前森林覆盖率达59.38%,林业总产值达41亿元,生态扶贫红利惠及31.47万人。

  如今,在“春风”吹拂中,松桃这片绿色发展高地处处跳动着绿色的脉搏,呼吸间绽放着生态之美。一座充满活力、绿意的“森林城市”已展现在人们面前。

  在脱贫攻坚“春风行动”中,全面加快林业产业发展,以规划为引领,集中打造油茶产业基地,积极筹备油茶的深加工产业开发,进行林木收蓄,依托森林生态优势、经济林基地优势、林下经济优势,结合林旅一体化、苗木一体化建设发展趋势,推动资源优势向经济优势转化,加快产业发展转型升级、提质增效。

  按照“生态产业化、产业生态化”的要求,大力发展油茶、茶叶、核桃、花椒、花卉苗木、木本中药材、林下经济等重点林业产业。目前已建成油茶2.3万亩、完成花椒整地1.3万亩,植苗0.3万亩;完成木材产业补植及抚育1.5万亩;完成茶叶基地整地0.4万亩,植苗0.1万亩;完成水果类整地0.8万亩,植苗0.4万亩;完成土地流转0.2万亩,植苗0.02万亩。采用“公司+专业合作社+贫困户(农户)”的发展模式,按照“三变”经验和“7:1:2”的利益连接机制,拓宽林业生态产业帮扶途径,确保助推建档立卡贫困户5750人以上脱贫。

  目前,生态文明建设共带动建档立卡贫困户2894人实现脱贫致富。每年共发放公益林资金1609万元,涉及全县32万人,人均增收70元,其中涉及贫困人口3.8万人。

  “我是2002年当上这个护林员的,一晃就干了16年,每年下来也有6000元的收入,能给家里面补贴不少家用。”寨英镇半沟村的张祥就是一名生态护林员,而像他这样的护林员在该镇还有88个(其中84名建档立卡贫困户)。

  今年全县新增1394名生态护林员,其中,建档立卡贫困户护林员1236名,涉及贫困人口4093人,每年发放建档立卡贫困户护林员工资1036万元,切实通过林业生态扶贫富足农民。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号