·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【松桃好故事】第一书记杨志远:脱贫攻坚无小事 做细做实出成效
2018-06-08 02:28 作者:胡伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

      多彩贵州网讯(胡伟)生态茶、羊肚菌、清水鱼等种养产业风生水起,自来水、通村路等基础设施逐步完善……这是松桃自治县大路镇的沿坪村。看着一项项惠及民生的项目落户村里,村民脸上乐开了花。“能有这样的变化,得感谢第一书记杨志远。”谈及村里的发展,群众都这样说。

查看茶叶长势

  曾经,沿坪村是有名的空壳村,年轻人外出务工,留在村里的大多是老人及小孩。去年,该县城管局杨志远进驻该村后,优化村级党组织及阵地建设,消除空壳村壮大集体经济,一幅村美民富的新农村画卷正徐徐展开。

强化组织建设

  火车跑得快,全靠车头带。杨志远刚一到沿坪村,就把村党组织建设作为首要任务来抓,在原有村两委班子基础上,新增一名副支书,之前空缺的监督委员会主任、计生专干及村警及时选优配强,设立治安工作组、民事纠纷调解组、应急突发事件处理组,坚持“四议两公开”,健全完善村两委领导班子及工作机制,实行民主集中制,确保事事有人管、事事有着落。

村里产业路建设如火如荼

  加强党员培训与管理,不断吸收有技术、会管理、懂经营的返乡青年及大中专院校毕业生入党。在原有20名党员的基础上,去年新吸纳积极分子2名,壮大组织力量。

  强化“三会一课”,召开支部党员会议、党小组会、院坝会等会议宣传学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市、县富民强村政策,带领村两委班子理清发展思路,找准脱贫路子。

发展壮大产业

  之前,沿坪村没有像样产业,村里集体经济为零。杨志远驻村后,把发展壮大产业作为首要任务来抓。

村里的羊肚菌已见成效

  驻村第一天起,他进村入户对本村资产、资源、资金等村情民意进行深入走访调研。“迫于生计,沿坪村年青人大多外出务工,留在村里的老人靠种植玉米、水稻等传统农作物为生,生活极其不易。”杨志远说,村级要发展,产业是关键,他要通过发展集体经济形式,带动群众脱贫致富。

  杨志远积极向上级相关部门争取项目资金,发展壮大产业。在产业发展中,采取“支部+合作社+公司+贫困户”模式,优先安排贫困户入社发展,让群众实现增收致富。目前,村里发展羊肚菌20亩,发展500亩生态茶园,新建380平米茶叶加工厂一个,完成大堰沟小二型水库清水养鱼5000尾。实现户户有增收项目,家家有脱贫路径。

关爱困难群众

  “群众的事,就是我自已的事,必须做好做实做出成效。”杨志远是这样说的,也是这样做的。他经常走访留守儿童、空巢老人、五保户和低保户,认真做好排查工作,摸清底数。

丰收的羊肚菌

  “沿坪村共有空巢老人11人、留守儿童65人,特困五保户5户、低保户51户。”摸清村里困难群众、留守儿童及空巢老人后,他通过建档立卡,制定帮扶对策。

杨志远与群众一起劳作

  同时,他大力宣传农村合作医疗、社会养老保险、房屋保险等国家一系列强农惠农政策,经过宣传、讲解,沿坪村村民参合率达100%,社保缴纳和农村房屋保险上缴分别达95%以上。

完善基础设施

  驻村之前,该村办公场所破烂不堪,杨志远看在眼里,急在心头,并下决心予以改善。

新建的茶叶加工厂房

  他通过召开两委会议、小组会议、入户走访等形式,动员各方力量,筹措资金和物资,一栋投入80余万元480平方米的村级服务大楼拔地而起。并向派出单位该县城管局申请帮扶资金8万元,用于完善村级办公座椅、文件柜、电脑和网络安装。争取到县委组织部资金5万元,用于村级规化建设。同时,他本人也为沿坪村阵地建设捐资800元。

杨志远慰问困难群众

  此外,杨志远还向相关部门争取到项目资金,建成了占地780平米的村级文化广场,新增篮球架、乒乓球台等附属设施,丰富群众的业余生活。

新修的村委会大楼

  该村曹土组人畜饮水全靠肩挑背驼。杨志远了解情况后,积极向该县水务局争取到800米引水管网安装项目,让该组26户群众喝上了干净卫生的自来水。

杨志远走访贫困户

  一条独路,出入困难,是沿坪村的又一难题。杨志远向该县交通运输局争取到18.4公里通组路硬化项目。沿坪村留守老人、儿童多,孩子们是在邻近矮堡村上学,老人们凌晨5点钟就得把孩子叫醒,吃上早餐徒步5公里护送孩子上学。杨志远了解情况后,向该县教育局争取到40万元项目资金,建成了沿坪山村幼儿园,让孩子们实现就近入园。

新修的山村幼教点

  “产业富村、生态活村、旅游兴村。”杨志远说,他要带领村民们走科学发展新路子,为沿坪村与全国人民同步小康而努力奋斗。

羊肚菌基地
编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号