·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春风行动】松桃纳冲村:小小蓝莓果成群众脱贫致富新产业
2018-06-12 12:06 作者:龙佛松 李恬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙佛松 李恬)今年以来,松桃自治县黄板镇纳冲村的300余亩蓝莓初挂果,虽然还未进入丰产期,但已经吸引了大批游客前来入园采摘。小小的蓝莓果成为了群众脱贫致富的新产业。

  初夏时节,走进黄板镇纳冲村蓝莓种植园,一排排过膝高的蓝莓树上,一簇簇蓝莓果新鲜饱满,散发出诱人的甜香,十多名游客正有说有笑地采摘着新鲜的蓝莓果。

  “在松桃很少见这种蓝莓基地,蓝莓味道也很好,打算多采摘点带回去。明年开园再过来采摘,多叫一些朋友过来。”来自松桃县城的蒲茜说。

  据了解,2016年以前,纳冲村由于没有支柱产业,村里的青壮年大多外出务工,导致大片土地撂荒。直到2016年9月,在当地政府的支持下,纳冲村成立了松桃苗妹子生态种植养殖专业合作社,以“村集体经济+合作社+贫困户”的模式,共流转了土地3000余亩。

       目前,一期规划已种植蓝莓300余亩,同时套种了珍珠花生、西瓜、蔬菜等见效快的农作物。今年,300余亩蓝莓初挂果,因还未能满足采摘需求,将于明年的丰产期正式开园。

  为了让产业尽快产生效益,该合作社采取“以短养长”的方式,今年套种了西瓜100多亩,花生400多亩,莲花白80多亩,估计收入有100多万元。“到明年蓝莓达到丰产期的时候,预计(蓝莓)可以收入200万元左右。全年务工能带动周边贫困户及周边村民3000余人次。”纳冲村支书唐佰刚信心满满。

  在专业合作社的运作下,纳冲村的荒山、闲置的土地变成了蓝莓果园,不仅解决了土地撂荒问题,也让周边村寨的不少村民实现了在家门口就业,有了稳定的收入“我们到这里干活每天60元,加班有加班工资,每个小时10元,一个月估计有两千元,这里干活离家也很近。”纳冲村村民伍秀英介绍。

  目前,通过土地、劳务入股的形式,松桃苗妹子生态种植养殖专业合作社已经吸纳了社员328人。为了保障社员的利益,在园区未产生效益前,合作社将按照社员入股金额的10%对社员进行保底分红,园区产生经济效益后,按照专业合作社占60%,贫困户占30%,村集体经济占10%的模式进行分红,在做大做强村集体经济的同时,带领群众脱贫致富。

  据松桃苗妹子生态种植养殖专业合作社总经理石丽华介绍,蓝莓基地只是该合作社的一个项目,目前,合作社还在规划园区二期建设,包括滑草场、农家乐、花卉园、小山塘等项目,预计在2020年建设成农旅一体化的高效农业观光园,将实现年带动5000余人次务工。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号