·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
从精准贫困户到江口主动脱贫第一人!阙洋柳是怎么做到的?
2018-06-04 11:56 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(江口组工)芬芳六月,蔬果飘香。在江口县怒溪镇骆象村石民组蔬菜种植基地,一排白色大棚在阳光的照耀下格外醒目。大棚内,阙洋柳一手打着电话,一手帮衬着搬运蔬菜。

  “这里的土地肥沃,过去种的是包谷、洋芋、油菜等传统农作物,产量虽然较高,但大都自给自足,卖不成钱,一亩地收入也不过300元。如今,建起了蔬菜大棚,一个棚一年收入有2万左右。”一见面,阙洋柳就打开了话匣子。

  不曾想,就在4年前,阙洋柳还只是村里一个响当当的穷小伙。当时的阙洋柳一大家子6口人就挤住在一幢破旧的老木房里,不忍穷困潦倒的妻子最终还是选择了抛夫弃子不辞而别,一度让这个只有30岁的阙洋柳对生活感到绝望。

  2014年,阙家被评为精准扶贫户。在镇村干部的鼓励和帮扶下,阙洋柳振作精神自学反季节蔬菜种植技术,并在当年种下3亩蔬菜,在精心管护之下,实现收入超2万元。

  在不断的“吃螃蟹”中,阙洋柳开始萌生了更大的理想和抱负。2015年初,他来到四川农牧公司学习考察,并达成了合作协议,由公司提供种苗和技术服务。有了这颗“定心丸”,阙洋柳压上了全部家当,还到银行贷款4万元,全部投资种植了12亩地反季节蔬菜。

  有了优质的品种加上先进的技术,阙洋柳种植的蔬菜实现了大丰收,为了买上个好价钱,他自己经常到铜仁、江口的各大农贸市场蹲点卖菜,还通过各大超市有偿带卖等方式迅速打开了销路和市场,一年下来,他足足赚了10万元。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2016年底,阙洋柳发动周边群众,牵头成立了骆象村蔬菜种植专业合作社,种植面积扩大到了30亩,还增加了绿豆荚、扁豆、长生瓜等走俏品种,与铜仁天天超市、江口华联超市等签订了销售合同。提供固定岗位8个,流动岗位20个,带动建档立卡贫困户8户。年底,他赚了近30万元,还建了三层小洋房。

  “我创办这个合作社的目的很简单,就是想带领我们村里的群众一起发家致富。”阙洋柳朴实的想法令人动容,“我自己也是从贫困户过来的,也吃过苦,现在日子好过了,就想着让更多的人过上好日子。”阙洋柳补充着说道。

  有了阙洋柳这颗致富“金种子”,带给周边群众的变化也都实实在在看得见、摸得着。“阙娃子勤快得很,也确实能干,这几年通过发展蔬菜产业脱了贫、致了富,心里还惦着我们大伙,现在在他手头干活,一年的务工费能有8000多元,还能多照顾家里。”精准扶贫户阙远江如是说。

  其实,种植反季节蔬菜并不简单,必须要讲科学,大棚里温度和湿度不能过高、也不能偏低。为保持棚内湿度和肥力,阙洋柳几乎每天都在大棚里,不是锄草、浇水,就是搭架、顺藤,一天忙到晚没个空闲。“虽说忙些、累些,可收入不错!”说到这儿,阙洋柳的脸上露出了甜蜜的笑容。

  2017年1月10日,阙洋柳主动向怒溪镇人民政府递交了自愿脱贫申请书,在全村引起不小轰动。“该得的,我都得了,不能再戴着‘穷帽了’等靠要。”阙洋柳如是说。

  主动申请退贫,阙洋柳还是江口县的第一个。

  今年,借助脱贫攻坚春风行动政策春风,阙洋柳带领大伙坚持市场导向,走绿色化、高质量发展路子,发展蔬菜种植140多亩。闲暇时,又流转了6亩地,实验莲藕种植。

  “作为农村娃,生在农村,长在农村,必须通过自己努力干,才有机会过上好日子。”谈到下一步打算,阙洋柳计划着利用新房和依托骆象生态观光茶园,开办生态农庄,再发展几亩亲子蔬菜采摘体验园,带领更多人增收致富。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号