·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春风行动】江口麻阳溪村:一个深度贫困村的精彩蜕变
2018-06-10 16:45 作者:樊飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(樊飞)雨水洗涤后的江口县怒溪镇麻阳溪村,苍山抱翠,云雾缭绕。放眼望去,一栋栋错落有致的吊脚小木屋依山而建,青瓦白墙相得益彰,一条崭新的水泥马路直通村内,路面干净整洁,两旁竹栏成排,房前屋后种满了鲜花,墙上绘制了精神文明图画,一幅欣欣向荣的乡村美景映入眼帘。

强堡垒 组织建设注引力

  “没有担当精神,怕带头搞产业失败连累自己;不敢创新,怕干得多错得多。”这是该村党支部书记张仁华在组织生活会上对自己的检讨。

  今年以前,麻阳溪村产业为零,集体经济为零,通组路硬化面积为零,是典型的“3零”村。矛盾纠纷不断,领导批评,干部不满,群众埋怨。

  “现在村两委办事效率高,调解矛盾纠纷快,带头示范作用强。”说起党支部的变化,老党员张祖裔竖起大拇指。

  一个好的党支部就是一座红色堡垒,能够成为带动群众发展致富的领头羊和排头兵。

  为有效治理基层党组织的不担当、不作为、不敢创新,增强打赢脱贫攻坚战的凝聚力和战斗力,该村选派“能力强、业务精、带动快”的干部担任村党支部第一书记,把想做事、能做事、做成事的致富带头人、创业能人等优秀青年选拔进村两委班子,组成一支“能打仗、敢作为、有威信”干事创业的基层领导班子。通过建立健全“五个一”工作机制,深入推进村级服务体系建设和村集体经济建设,增强党支部领导核心,有效夯实基层组织堡垒,凝聚干群干事创业强大合力,使各项工作精准、高效、有为。

  该村还健全群团组织,充分发挥“五老”人员作用,成立了麻阳溪村关心下一代工作委员会,为脱贫攻坚、乡村振兴献计献策;充分发挥妇女半边天的作用,成立妇女联合会,为乡村发展贡献力量;将全村有文艺爱好的群众组织起来成立文化体育协会,定期开展文艺活动,不断丰富群众的精神文化生活。

  针对在开展脱贫攻坚工作中产业发展滞后、旧房拆除率不高等问题,5天进行一次集中研判,针对问题各个击破。巧借“党日主题活动+”、“两学一做”学习教育、新时代农民讲习所、“三会一课”等平台之力,通过党员带头帮助邻里疏通灌溉渠保秋收,清理环境卫生,帮助留守老人、困难户硬化庭院,义务帮助农户检查用电线路等,进一步拉近干群关系,为脱贫攻坚工作添光增彩。

  村两委成员把每周三定为学习充电日,通过QQ群、微信群准时集中学习上级相关政策和精神,提升自身素质。

  截至目前,该村共集中整治环境卫生50余次,检查农户用电户104户,更换线路500余米,帮助困难群众改厕、改厨15户,党员带头注册合作社5家,硬化庭院25户2500余平方米,没有发生一起矛盾纠纷。

强产业 致富增收注活力

  翻土、施肥、播种、填埋……自脱贫攻坚春风行动启动以来,在麻阳溪村的田间地头、荒山上,随处可见村民忙碌的身影,一场无烟的脱贫攻坚战正如火如荼地开展。

  麻阳溪村位于怒溪镇西北部,全村国土面积11.5平方千米,其中耕地960亩,林地14200亩,荒山2090亩。现有建档立卡贫困户108户412人,已脱贫87户372人,贫困发生率3.13%。今年计划脱贫21户40人。多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

  站在麻阳溪太阳坳坡上,昔日的荒山披上绿装,既解决了土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,成为麻阳溪村民茶余饭后的美谈。

  “一共种植牧草5亩,每亩每年产草量约12吨,每吨300元,加上一年的劳务费,全年收入约3.5万元。”下麻阳溪组精准贫困户张建国谈起种草增加的经济收入,脸上乐开了花。

  “通过‘精扶贷’入股,每年分红4000元,加上土地租金,年收入2万多元。”谈起产业发展,贫困户张万强对脱贫信心十足。穷则思变,麻阳溪村紧盯“一达标两不愁三保障”目标,成立了江口县下麻阳溪富源种养专业合作社,通过“三变”改革发展牧草种植,与贵州广丰牧业有限公司签订收购协议。

  贵州广丰牧业公司是2015年江口县政府招商引资引进的企业,是怒溪镇“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革示范点。厂址位于怒溪镇龙眉村和棉花村,企业计划总投资3000万元,已建成标准圈舍8栋,共15000平方米,年出栏肉牛2000头,每天需要牧草量1.8吨。

  麻阳溪村要脱贫出列,思想突破是前提,产业发展是关键。在脱贫攻坚春风行动中,该村调减低效农作物种植面积,增加茶叶、油桐等经济效益高的农作物。通过“党支部+合作社+农户”“党支部+公司+乡贤(春晖组织)+农户”的模式,组建成立了3个实体经济组织,将所有贫困户、边缘户纳入各类实体经济组织中来,积极发动全村种植能手、养殖大户、能工巧匠等群众加入到村社一体的合作社、公司不断壮大村经济组织队伍,大力发展村集体经济。通过学习借鉴“塘约经验”,明确以“生态麻阳溪、产业麻阳溪、和谐麻阳溪”为目标,提出了“游生态、赏民俗、观农耕、忆乡愁”乡村旅游发展思路,有效助推乡村振兴战略实施,带领群众脱贫致富奔小康。

  截至目前,发展牧草种植400余亩,生态油茶500亩,桐油600亩,茶叶800亩,林下养鸡5000羽,长期提供就业岗位50余个。每户贫困户都与2到3个企业(公司)签约,人均每年增加收入4000至5000元。

强制度 民风淳朴注定力

  “对不履行《村民自治管理条约》和《卫生管理条约》的村民,在操办红白喜事和修建房屋时,村民不给予帮助,对放火烧山者,除补栽树苗绿化和缴纳相应罚款外,要杀一头猪邀请全村村民代表吃饭……”这是麻阳溪村村民代表张建国在村民自治管理条约大会上提出的建议。

  麻阳溪村党支部书记张仁华说,麻阳溪村的过去,交通条件恶劣,没有半寸水泥路,家家户户房子东面通风,西面漏雨,晴天太阳晒,雨天被雨淋。全村10个村民组,312户1277人居住在大山深处破旧的房屋里,留守老人多,基础设施建设难,典型的“一方水土养不起一方人”。

  “以前修条小毛路,怕占地方,怕吃亏,一条100米长的路,几十年都没修成。自成立组委会后,组民自己决定组里大小事务,不到5天的时间,上坎组至下坎组3米宽的通组路,全部修好了。”说起组建组委会,原老支书张祖北竖起大拇指。

  “现在滥办酒席的少了,除了红白喜事外,其他的一律不准办酒了,要是违反条约,村组人都要‘批斗’,在村里抬不起头。”谈起推行村规民约后的民风变化,村民张万腊喜笑颜开。

  探究推行村民自治,就是让群众巩固和发展春风行动、“五改一化一维”工程、人饮工程等带来的新成果,让群众在参与中发展,在发展中受益,在受益中突破,净化了社会风气,为实施乡村振兴战略“加满油”、起好步。

  该村按照“地域相近、产业连片、资源共享”的原则,在全村10小组组建组委会,组委会成员为6名,划分为“1长6员”,成员60人。形成行政村和组委会两级自治模式,把“十几千米外的事”变为“家门口的事”。

  针对村组内部事项,采取群众提议、决策、共同执行的方式,在石榴花、下坎组等组修建联户路、通组路、产业路,大大提升了工程效益。发挥“张氏家规”十六条作用,用好红十条、黑名单等制度,进一步完善村规民约,加强结果运用与管理,实现村民自我管理、自我发展、自我服务,形成共同遵守村规民约的良好风尚。

  推行村民自治以来,矛盾纠纷少了,周边环境靓了,社会风气纯了,村民腰包鼓了,一幅生态宜居、环境优美、百姓幸福的新农村画卷正在悄然形成。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号