·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春风行动】松桃迓驾镇:强基固本抓党建 精准脱贫奏强音
2018-06-10 13:23 作者: 胡伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 胡伟)蛋鸡、绿头野鸭、鲈鱼等养殖产业风生水起;楠竹、黄桃、丹参等种植业遍地开花;干净整洁的水泥通村通组路连至每家每户……这是有着“一脚跨三省,三省闻鸡鸣”美誉的松桃县迓驾镇。

  近年来,该镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化班子建设,压实脱贫任务,狠抓基础设施建设及产业发展,带领群众实现增收致富。

压实脱贫任务

  迓驾镇贫困范围广、程度深。2016年底全镇建档立卡贫困户801户3048人,一类贫困村5个,二类贫困村2个,三类贫困村2个,其中深度贫困村2个。

  “打赢脱贫攻坚战,核心在党,关键在干部。”该镇党委负责人说,面对脱贫攻坚严峻形势,该镇把抓班子、带队伍作为首要任务来抓。按照层层签订责任书,人人立下军令状,通过逐级压实工作责任,构建脱贫攻坚众人挑、人人头上有指标责任体系。

  制定“1+2+3”工作机制。该镇明确党政班子成员形成“1+2+3”扶贫帮扶机制,即每名班子成员分别带领两个镇干部与村三职干部,牵头包抓1个行政村,各司其职、各负其责,小分工大合作,形成合力。目前,该镇16个行政村实现帮扶干部全覆盖,帮助指导贫困村制定脱贫方案、明确主导产业,做到贫困户有帮扶人、帮扶措施以及脱贫项目。

  不断强化监督考核。该镇主要领导分别与党政班子成员、机关干部和村干部签订《脱贫攻坚责任状》,将脱贫攻坚工作纳入村党支部书记“双述双评”及机关干部年度考核重要内容,考核结果作为评先选优和评定绩效的重要依据。

筑牢脱贫堡垒

  基层党组织是脱贫攻坚的政治领导核心和一线指挥部。该镇紧紧抓住基层支部,着力补短板、增实力、重保障,不断强化党支部带领群众脱贫致富堡垒地位。

  强化村级建设投入保障。将村级运转经费全部纳入财政预算,完善村干部双百分考核办法,调动村干部工作积极性。投入资金120余万元,修缮新修达车村、晚森村、坝德村、马安村村级活动场所,高标准完成6个村文体广场建设任务,有效保证村级组织有能力、有场所,为贫困群众服务。切实抓好水、电、路、房、讯等基础设施硬件建设,贫困村主干道路硬化率达100%,绿化亮化率达60%,有效改善贫困群众生产生活环境。

  发挥党支部堡垒作用。坚持“一村一品”发展战略,深入实施“支部+合作社+贫困户”等特色党建载体活动,将贫困户纳入到产业链条中,形成把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、贫困户富在产业链上的党建促脱贫新格局。目前,全镇已成立了镇级劳务公司和16个行政村村级经济专业合作社。在产业发展过程中,村级专业合作社发挥“火车头”作用。去年,成功带动贫困户160户729人脱贫。

  创新片区党组织新模式。按照“党建引领、地域相近、产业相连”和“以强带弱、以大带小”原则,在土地集中连片的青山村、十里村、坝德村片区和自然资源丰富的马安村、冷水村片区探索实施片区抱团发展,分别建立“迓驾镇农业产业园区片区党总支”、“迓驾镇天赐湖片区党总支”。今年脱贫攻坚“春风行动”产业发展过程中,通过片区党总支的引领,共集中连片发展种植白皮柚3000亩。通过片区内以强带弱、优势互补,资源共享,技术同用,实现强村带弱村共谋小康路的喜人局面。

发展壮大产业

  迓驾镇是农业乡镇,基础条件差,贫困村发展产业的挑战多。该镇依托辖区自然资源优势,重点发展乡村旅游及种养殖产业,不断激发全镇脱贫攻坚工作活力。

  扩大集中连片种植规模。对全镇产业发展进行统一规划布局,做到宜果则果、宜林则林,一村一品、一山一特。全镇累计发展楠竹、枇杷、白皮柚、黄桃、李子、无籽石榴、百合、丹参、花菜等8000余亩,形成枇杷园、柚子园、黄桃园、楠竹园等农业产业园区,惠及万余贫困群众。

  发展乡村旅游产业。以马安村为乡村旅游扶贫工程示范点,着力念好山字经,做好水文章,打好生态牌,大力发展乡村旅游产业,成功带动马安村所有贫困户就业创业,实现户均增收4000元以上。马安村2017年顺利出列,乡村旅游扶贫工程初见成效。

  做大做强村级集体经济。深入推进“村集体经济+贫困户”融合。推动全镇村级集体经济稳步发展。目前青山村集体经济蛋鸡养殖2万羽;晚森村集体经济绿头鸭养殖存栏1万余羽;张坝、达车、硐口等村发展生猪代养,目前生猪存栏4800头;新寨、龙里、柳桐3个村500头种猪代养项目及晚森村3万尾鲈鱼养殖项目正陆续启动。加上各村已完成及列入计划的种植项目共计1万多亩,可实现收益上千万元,除了70%作为贫困户分红外,剩余30%将作为村级集体经济。成功带动全镇675户贫困户2535人投入资金、土地入股村集体经济,加上务工收入,人均增收1000元以上。2017年,坝德村、马安村、硐口村顺利出列,脱贫160户729人。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号