·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【玉屏好故事】葡萄园里的脱贫梦!刘远亮种葡萄种出致富新希望
2018-06-12 12:31 作者:覃嵩松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 覃嵩松)芒种时节,走进玉屏自治县亚鱼乡瓮袍村架枧组,村民们都在田间地头忙活着。贫困群众刘远亮领着瓮袍村第一书记龚秀益,来到自家门前不远处的葡萄 园,“龚书记,请你给我看一下,像这样除草、抹芽、绑枝的技法,究竟行不行,你再给我指导指导。”刚一走进葡萄园,刘远亮就急切地询问道。

刘远亮的葡萄园

   刘远亮的葡萄园始于2014年,种植面积达27亩,除去自家的5亩地,其余的22亩地,则是按照每亩每年600元的价格,从村民手中流转的,每年单是土 地流转费都得一万多元钱。如今,看着一颗颗娇嫩欲滴的高山二号葡萄挂在枝头,长势喜人,刘远亮就笑得合不拢嘴:“三个孩子要读书,还有年老体衰的父母要赡 养,这片葡萄园,就是我的全部希望!”

  前些年,爱人因忍受不了家庭的困窘,离家出走,至今未归,刘远亮独自把三个小孩带大。老实的刘远亮,虽遭受命运的打击,但他从来没向命运低头。农闲时,刘远亮就在附近做泥水工,挣钱养家,存钱支付土地流转费;待到农忙时,他就扛着农具下地耕种,打理葡萄园。

第一书记龚秀益指导刘远亮管护葡萄

  其实,2014年,刘远亮也曾犹豫彷徨过,是外出打工挣钱还是留在家里创业,他一度处于进退两难的境地:外出打工吧,工资可能会高一些,但是家里的老人和小孩没有人照顾,他于心不忍;若是留在家里创业吧,一穷二白的家境,自己是心有余而力不足……

  机会永远都是留给那些有准备的人,就在刘远亮徘徊不定的时候,县农牧科技局帮扶干部姚建国的到来,给了他一颗定心丸。就在那一年,有着中级农技师资质的姚建国,成了刘远亮的帮扶责任人。

刘远亮在给葡萄剪枝

   来到刘远亮家,走访了解情况以后,姚建国笑着说:“刘哥,依我看,还是留在家里创业好,有困难就找我们,不管是技术还是物资方面,我们都会尽全力提供支 持和帮助的。”话音刚落,刘远亮眼里便闪出亮光,姚建国趁热打铁,从包里取出资质证书拿给他看:“你就放心吧,若是技术问题,县农牧科技局的农技专家会给 予专业指导;若是物资方面,我们也会积极对接协调,尽力解除你的后顾之忧。”

  言必行,行必果。当刘远亮流转土地以后,县农牧科技局资助 其12吨水泥,用作搭建葡萄架。葡萄长成以后,又协调了几吨肥料和几盏太阳能杀虫灯送给他。同时,包括高级农技师黄圣忠在内的县农牧科技局驻村干部,都会 经常来到刘远亮的葡萄园,亲手示范,并手把手指导他除草、剪枝、浇水、施肥、抹芽。此外,2015年和2016年,县农牧科技局还专程协调组织,让刘远亮 到铜仁市种植专业培训机构学习理论知识。

刘远亮在给葡萄剪枝

   为了能够节省开支,刘远亮都是一个人打理27亩葡萄园,他总是早出晚归,风里来雨里去,任劳任怨,乐此不疲。前不久,包村县领导张勇来到刘远亮的葡萄 园,进行实地调研察看,对他苦干实干的作风干劲给予了高度的肯定。当看到从刘远亮家门前到葡萄园那段近千米的泥巴路,会影响运输销售时,张勇当即嘱咐同行 的驻村干部:“我马上就去对接水泥砂石的事宜,你们抓紧去协调村民之间的土地,一定要赶在葡萄成熟之前,把路拉通。”

  今年,刘远亮的葡萄园开始投产,预计每亩可产1500斤左右的高山二号葡萄,按照每斤1.2元的价格,总收入近5万元。“高山二号葡萄,品质优口感好,再过两年就可以进入丰产期了,到那时,每亩至少能产5000斤葡萄,收入还能翻几番呢。”刘远亮笑着说。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号