·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【春风行动】思南亭子坝:种下“希望三宝” 促农民增收农业增效
2018-06-10 13:37 作者:方尔发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(方尔发)近年来,思南县亭子坝镇紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,高度重视农业产业发展,以“乡村振兴”为宗旨、以“农民增收、农业增效、农村增绿”为发展目标,种下了产业脱贫的希望“三宝”,脱贫攻坚工作成效显著,村集体经济正呈雨后竹笋之势节节升高。

南瓜“宝宝”

  亭子坝镇采取“公司+村集体经济组织+能人大户+贫困户”发展模式,培育天时利农业发展有限公司、平轩农业发展有限公司两个公司,在全镇10村1社区均种下了金韩密本南瓜(又叫狗肉南瓜),该南瓜形状似棒锤,成熟单瓜重达3—7公斤,味甜、细腻、爽口,富含丰富的蛋白质、干物质、还原糖、总糖、多糖、氨基酸、维生素、矿物质和多种微量元素,是中国南瓜栽培种中品质较好、适合烹调和深加工的品种之一。

  该镇当前共种植南瓜面积约4350亩,预计产量达1.3万吨,用工量达5000-6000余人次,务工费用约42万元,惠及贫困户214户901人,按市场批发价0.5元/斤计,预计可实现一产产值1300万元,有效实现贫困户产业扶贫全覆——在当地被称为最大的脱贫致富之“宝”。

李子“宝宝”

  空心李果实呈扁圆形,一般在七月下旬成熟,成熟的空心李外表披上银灰色的白腊质保护层,挂在枝头十分诱人,平均果重约35克,单果最大重量约50克。其果肉脆嫩,清香浓甜、汁液多、口感好,色泽鲜艳,蛋白质、维生素及微量元素含量丰富,是极好的鲜食果品,具有“清热解毒,健脾开胃,养颜益寿”之功效,不管老少,无论吃多吃少都不会腹泻。

  亭子坝镇利用得天独厚的地利优势,调整产业结构,于2016年底种植在冉家堰、香联两个贫困村,采用“村集体+基地+农户(贫困户)”模式经营,种下了近1000亩的空心李子,年产量达25吨之多,覆盖建档立卡贫困户169户659人,市价10元/斤,可实现50万元的一产收益。

大葱“宝宝”

  大葱基地建立在亭子坝镇幸福村现代高效蔬菜示范园区,种植规模100余亩,预计产量达400吨,产值达160万元,惠及贫困人口50余人。俗话说“一根葱,十分钟”。大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等,还含有脂肪、糖类,胡萝卜素等,维生素B、C,烟酸,钙,镁,铁等成分。每天吃点葱,能保证人体激素正常分泌,香葱所含的果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用。

  眼看秋天就要来临,一个丰收的季节。亭子坝镇为“三宝”的出嫁一直在寻找一个家。

  通过县电子商务平台、省邮政黔邮乡情和阿里巴巴农村淘宝等相关平台,提前在网上进行预售下单,为“三宝”树品牌、找“娘家”制定了“网货出山”计划。

  通过农商联动产销对接,与县教育局、县农牧科技局、县工业和商务局、县扶贫办等相关协调配合,将产品上到省市产销专班备案,寻找合力超市、县级超市和营养餐配送合作,提前制订单,做“嫁衣”。

  发扬主人翁精神,动员全镇干部和种植户,兴起“嫁三宝”活动,通过展销、现场采摘活动、干部一帮一、种植公司联络香港、上海等方式,将“三宝”嫁到集镇、县城超市、学校和省内外酒店、餐馆等,形成“处处都在扶贫助销,人人都是三宝红娘”的产业扶贫助销新局面。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号