·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
思南许家坝镇:“五化措施”确保“五步工作法”落地开花
2018-06-10 16:54 作者:敖成 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(敖成)思南县许家坝镇位于黔东北乌江中下游,铜仁市西部,是思南县河西片区的经济、文化中心和交通枢纽。集镇距县城33公里,总面积108.8平方公里,辖21个行政村、1个社区,总人口48000人,其中集镇人口2万余人,城镇化率达48%。现有贫困人口571户1740人,2018年计划出列181户629人。

  自省委、省人民政府颁布2018年脱贫攻坚“春风行动令”和铜仁市脱贫攻坚春风行动启动大会以来,许家坝镇高度重视,迅速行动,积极响应“春风行动”号令,按照省委“五步工作法”,选准春耕备耕时机,重点以生态茶、中药材(包括花椒)、无公害蔬菜、精品水果、温氏生猪养殖、思南黄牛、特色产业(红心薯、黑木耳)、烤烟等七大产业,结合各村地理条件,资源配备,劳动人员结构,精准谋划产业。

  截止今年5月,该镇成功调整产业结构面积1.527万亩,完成县分指标105%,18条41.56公里“组组通”农村公路建设完成进度达60%;易地扶贫搬迁锁定对象246户1091人,完成县分任务100%;教育、医疗、住房“三保障”等按照要求稳步推进,其中,水利扶贫二期工程(万吨水厂)、思南第九中学整体搬迁工程、1000亩中药材种植基地、2000头能繁思南黄牛养殖场等重大项目相继落户到该镇,目前土地流转、征地拆迁等工作全部完成,已全面开工建设。5月份,该镇1000亩中药材基地迎来了全省2018年第一次重大项目观摩、全市2018年中药材工作现场会。

政策设计“方案化”

  “坚决贯彻落实党的十九大精神,让省市县决策部署在许家坝镇落地生根”。思南县许家坝镇党委书记廖永生在该镇脱贫攻坚春风行动启动会上说道。

  这不是一句简单的口号,该镇上下干部群众也是这么干的。学懂弄通省市县春风行动会议及文件精神是首要任务,该镇以会促学,利用党委中心组学习、党委(扩大)会议、党政联席会议以及专题会议学习贯彻省市县脱贫攻坚“春风行动”会议及文件精神,研究制定符合该镇实际的实施方案。

  在产业调整上,该镇围绕“四区一带一高山”(中药材园区、蔬菜园区、精品水果示范区和万亩无公害花椒产业示范带、高山万亩草原生态畜牧业和高山优质烤烟)总体思路,科学制定了《许家坝镇2018年进一步深化农业供给侧结构性改革实施方案》(许党发〔2018〕37号),因地制宜,对全镇22个村(社区)规划了产业,按照“两长一短,长短结合,以短养长”思路,确保村村有产业、户户有增收渠道,实现了每个村均有50亩以上的规模化产业。

工作部署“网格化”

  “政策已晓,目标已明,落实是关键。我们要建好两支队伍、开好一个会,选好一个基地,指导好一个经营主体(龙头企业、合作社),在党的领导下,大家各负其责,工作一定能上一个台阶。”思南县许家坝镇人民政府镇长田景军在该镇农业结构调整推进会上讲道。

  该镇按照“五个一”工作思路,即“一项目一专班、一村一工作队、一组一群众会、一村一基地,一基地一主体(龙头企业、合作社)”。建项目专班,组建许家坝镇农业结构调整产业发展专班,明确1至2名领导班子为专班组长、副组长、相应单位负责人及技术骨干为成员,结合乡镇实际共组建生猪、思南黄牛、生态茶、中药材、青花椒、果蔬(含食用菌)、农旅及加工业等七个产业专班,各专班各负其责。

  建扶贫工作队,各村联系领导(党政班子成员)为队长,第一书记、驻村干部为副队长、帮扶干部为成员的扶贫工作队,协同村支两委共同抓好村里的各项扶贫工作。开好一个群众会,村里产业发展、基础建设、贫困精准识别、精准退出、低保提标核查等工作须经过群众代表民主评议,依靠和发动群众,充分调动群众参与度和积极性。建一个基地。

  各村按照“两长一短、长短结合”发展好“一村一品”,着重建好一个村50亩以上的产业基地,示范带动群众脱贫致富。选好一个经营主体。产业发展离不开经营主体,该镇积极引进龙头企业,大力鼓励村集体合作社发展产业,壮大村集体经济,提高村级公共服务能力。

  2017年成功引进贵州远昌生物科技有限公司发展中药材标准化种植基地1000亩。此外,该镇2018年还成功申请财政专项扶贫资金项目7个,涵盖黄牛养殖、蔬菜、食用菌、罗汉果、辣椒种植等多个产业,涉及扶贫资金1000余万元,且均以村集体经济组织农民专业合作社组织实施。

干部培训“梯次化”

  “工作落实得好与不好,与干部培训到不到位有直接关系,当前脱贫攻坚时间紧、任务重,培训环节我们不但不能不丢,而且要做早、做好,要分梯次培训,让工作落实的每个环节都经得起时间的检验”。许家坝镇党委副书记汪进卫在该镇脱贫攻坚春风行动推进会上说道。

  今年以来,该镇通过“一堂三会一现场”对涉及脱贫攻坚产业结构调整、四改一化一道、易地扶贫搬迁、精准识别精准脱贫等方面进行近20场次的梯次培训,实现全镇200余名镇村干部培训全覆盖。

  通过省委组织部发起的“新时代学习大讲堂”业务知识讲座对涉及行业分管负责人、行业(单位)负责人、业务骨干、村党组织书记、驻村干部等进行政策讲解。

  通过镇级专题会议对班子成员、单位负责人进行相关行业的政策研究和业务培训。

  通过单位周列会对单位内部干部职工进行业务知识培训和资料整理等。

  通过镇级调度会对各村联系领导、第一书记、驻村干部、村党组织书记调度工作完成情况和相关业务培训。

  通过到村级现场指导对第一书记、驻村干部、村组干部进行业务培训。按照扶贫部门人员片区负责制,每周组织一至两次到负责片区各村进行现场培训,发现工作落实不到位的,及时指出并现场督促整改。

监督检查“常态化”

  “监督检查是检验工作落实到位与否的重要武器,开展常态化监督检查是落实脱贫攻坚工作的一把利剑,我们要探索建立“一周一督查、一月一通报、一季度一总结、一年一运用”的常态化监督检查制度,让党政各项工作尤其是脱贫攻坚工作得到有效落实。”许家坝镇纪委书记罗运佳在脱贫攻坚春风行动推进会上讲到。

  该镇监督检查工作以“重点督查、紧急督查、专项督查、实地督查”四个方面为抓手,以推动工作落实为核心,建立工作任务直达制度、现场协调直办制度、进度情况直报制度,做到“交必办、办必果、果必报”。

  今年以来,该镇拟定并执行了《许家坝镇党风政风、工作绩效督查工作方案》(许党发〔2018〕32号)、《许家坝镇脱贫攻坚工作督查方案》(许党发〔2018〕52号),针对贫困人口识别不精准、退出不精准、帮扶工作满意度不高等问题,对全镇22个村(社区),第一书记、驻村工作队、帮扶干部不通知,不打招呼进村入户进行专项督查、采取查阅档案资料、现场查看、入户走访、座谈等方式进行,通报督查5期,结果直接运用于干部年度目标绩效考核。

  通过开展常态化的监督检查,工作得到有效落实,该镇在省市县2017年度脱贫攻坚工作成效考核中获得了排名靠前的好成绩。

追责问责“公开化”

  “动员千遍不如问责一次。对存在问题的单位和个人,该整改的坚决整改,该问责的坚决问责。对典型案件,要公开曝光,形成震慑。对不担当、不作为、假作为、乱作为,搞选择性落实、象征性执行的,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,以严肃问责倒逼责任的履行。”许家坝镇党委书记廖永生在市委专项巡察动员会上表态道。

  今年以来,通过市委专项巡察反馈整改意见,该镇立行立改,按照有关程序对整改情况予以公布,接受群众监督。通过整改,以提醒谈话、诫勉谈话、启动问责、立案调查等多种形式对涉及的单位和个人进行了相应的追责问责,让党纪国法成为推进脱贫攻坚工作的底线和红线。

  “近年来,许家坝变化太大了,街不堵了、路硬化了、产业也发展起来了,我们老百姓也能在家门口打工赚钱了,还能照看老小,日子安逸得很哦”。许家坝镇通树堡村村民谭景堂笑着说道。

  该镇2016年、2017年连续两年全县年度目标绩效考核获一等奖,2016年创建为“全国卫生乡镇”、2017年创建为“全省文明乡镇”、“全省生态乡镇”,并一举摘掉2011年以来的“全市毒情重点整治乡镇”和“全市信访重点监控乡镇”两个“帽子”,实现“零”上访。

  成绩的取得离不开工作的协调推进,该镇干部管理一项严格,工作也讲究方法,尤其是春风行动以来,全镇脱贫攻坚、产业调整等工作更是赢得省市好评,与该镇以“五化”用好“五步工作法”不无关系。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号