·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【春风行动】德江:荒山荒地变产业 农民讲习进基地
2018-06-12 11:20 作者:记者 文波 秦光春 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
       多彩贵州网讯(记者 文波 秦光春)要振兴乡村经济,村里产业发展是关键。在初夏的骄阳之下,近日,记者走进德江县长堡镇大宅头村新时代农民讲习基地,一棵棵充满生机的三红柚树在山风的吹拂下摇摇晃晃,套种的“塞上江南”西瓜匍匐在地里,虫鸣蝶飞其间,犹如跳动的音符,仿佛唱响着初夏的歌曲,催促着正一天长大的西瓜,分享即将到来的盛果。

激活荒地抱团发展  以短养长多方增收

       “以前这里到处都是荒山,大多土地都长满了野草,因农村劳动力多数外出务工,只是些零碎的土地用来种植玉米。自村里成立合作社以来,通过土地流转,往常被丢置的土地现在都得到了很好的应用。尽管现在的三红柚才初挂果,但现在看到地里种植的三红柚和套种的西瓜长得这么好,自己总算是看到了希望”基地负责人蔡福荣看着自己的产业成果自信满满的说。

        据了解,这里的三红柚是从福建省平和县小溪镇蜜柚园引进的种苗,三红柚具有降低患肝癌、心脏病、中风和糖尿病等的效果,基地种植350亩,全部都采用大苗种植,一般种植的第二年可见花,第三年初挂果。

       据大宅头村村主任王时赞介绍,村里成立合作社,农户按照一般土地每亩150元、田每亩200元、荒山每亩100元把土地流转给村里合作社,按照统一规划,主要种植红心蜜柚、中药材、金丝皇菊等。

        农户除了把土地流转给合作社种植主要产业外,根据农户的志愿,可选择在自家流转的土地里进行相应的经济作物套种,由合作社免费提供技术指导,提供种苗,统一销售,村民不仅有土地流转收入,参加分红,还能更好的把土地用好用活。

发挥合作社平台作用  集聚振兴乡土人才

       “戏好要靠唱戏人”。合作社要发展,离不开乡土能人。无独有偶的是,在该村的合作社当中,三位合作社带头人都是村里的“土专家”。

       “天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”。今年1月,村里在这个基地开展新时代农民讲习活动,主要承担全村农民实用技术讲习和科普实践。除了请外面的专家来基地进行现场教授技术,县里的科技专家也来帮忙,平时讲习基地就是他们的讲台。

      关于土专家的来源,蔡福荣说“我们三个都各有所长,像王时赞以前经常和中药材打交道,对这一块都比较有经验,我之前一直都是和水果打交道,就负责水果,除了我们以前都有点基础外,在网上现学现用也是我们经常要做的事,既然承担了这个责任就要努力把他做好......”。

        据悉,为了让合作社发挥更好的主导作用,该村把村里流转而来的土地分成三大版块,把责任细化,每一块基地都有专门的负责人,集中发展高效特色经济作物花椒、油茶、三红柚等。

编辑:秦光春  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号