·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【春风行动】松桃:产业扶贫推动苗乡焕发新光彩
2018-06-14 02:51 作者:黄烈敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄烈敏)仲夏,行走在苗乡大地,只见一片片果林在山间起伏延绵,一座座标准化食用菌大棚错落有致,一栋栋规模化养殖小区干净整洁……处处涌动着扶贫产业蓬勃发展的气息。

正大产业园区万亩茶园

  自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,松桃苗族自治县以培育扶贫富民产业为重点,因地制宜,合理规划,结合实际选择确立了生态畜牧业、生态茶、食用菌、油茶、果蔬、中药材“六大”主导产业,不断延伸农业产业链条,让产业发展的春风吹鼓贫困群众的“钱袋”,迅速掀开了扶贫产业蓬勃发展的篇章。

  产业发展是稳定全局的“定海神针”,对于“八山一水一分田”的山区农业县松桃来说,来一场振兴农村经济的深刻产业革命,则显得尤为重要。

优惠政策撬动:有产业才会有发展

  “小康不小康,关键看老乡。”贫困群众的有效脱贫增收是扶贫产业发展和兴盛的最直接体现。

瓦溪乡发展高山烤烟种植

  “自春风行动启动以来,我们围绕农业产业革命,充分发挥政府服务推动作用,着力推进产业转型升级,制定出台《松桃县深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》,鼓励并引导企业走规模化生产、加工、绿色循环的农业经济发展模式。”松桃县分管扶贫开发工作的副县长刘攀说。

  贵州健丰农业发展有限公司就是在优惠政策撬动下,成功入驻松桃的扶贫产业的企业之一。该公司是集开发、生产、包装、销售为一体的食用菌企业。公司计划投资1.4亿元在花鼓大道(太平营街道)旁征用土地120亩,建设一座食用菌生产基地。第一期预计投资6千万,第二期预计投资8千万。目前,第一期工程已全面建成。

  “为促进贫困群众增收,我公司建立‘公司+合作社+贫困户+集体经济’利益联结机制,所产生纯利润按照“721”的方式进行分配,其中,70%用于贫困户分红,20%用于合作社管理,10%作为村集体经济收益,预计每年可带动建档立卡贫困户800户、3000人脱贫增收。”公司法人倪锐斌介绍说。

蔬菜种植基地

  同时,为做好土地、技术、资金等要素保障,松桃县采取承包、租赁、入股等方式开展了10至15年期限的标准土地流转。目前,已流转土地6.2万亩,下拨土地流转资金2100万元,流转土地22.2万亩。从县农牧、畜牧、林业等部门抽调57名专业技术人员组成农业专家技术服务团队,分片区指导服务扶贫产业发展。目前,已开展技术服务指导3325人次,培训农民1.18万余人次,其中,贫困人口5979人次。计划申报扶贫产业项目27个,申报基金62.38亿元。目前,已获批扶贫产业子基金15.84亿元,到位基金9.49亿元。

  扶贫产业的发展壮大已成为贫困群众增收的主渠道之一。2018年,松桃县新增茶叶面积1.38万亩,累计种植面积达28.58万亩。其中,投产17.79万亩;新增水果面积2.28万亩,累计达10.29万亩;累计完成各类蔬菜种植16.92万亩。累计完成香菇、茶树菇等食用菌生产230万棒。新增中药材种植面积3.3亩(花椒2.3万余亩),种植面积累计达4.48万亩。其中,200亩以上规模的种植基地达56个。新建油茶基地1.8万亩,重点抚育管理1.8万亩,低产林改造1万亩。实现出栏肉猪23.32万头、肉牛1.51万头、肉羊5.66万只、家禽115.95万羽、禽蛋产量0.17万吨。建成年出栏1000头商品猪家庭农场155个、年存栏100头种猪家庭农场28个。

园区企业带动:有引领才会有效益

  “火车跑得快,全靠车头带。”在扶贫产业发展过程中,产业园区是引领,龙头企业是主力。

贵州健丰公司食用菌成果展示厅

  走进长兴中药材示产业范园区,一座座白色的铁皮石斛大棚一望无际,一排排绿色的百合丹参等药材散发着强劲的生命力,一幅丰收、生动、祥和的景象立即映入眼帘。

  长兴中药材示范产业范园区规划总面积6万亩,涉及长兴堡、黄板、迓驾、木树4个乡镇35个村10.5万人。园区采取“公司+基地+合作社+农户”、“合作社+农户”一体化模式,实行企业与农户签订订单种植合同,实行保护价收购。目前,已成功引进贵州恒霸药业、贵州健神农业、贵阳鼎泰、秀山红星等企业入驻园区。

  扶贫产业如何发展?松桃的答案是:有引领才会有效益。

  松桃县按照“政府主导、企业参与、市场运作、规模经营”的模式,全面推进农业产业示范园区建设,努力实现土地向园区集中,产业向园区集中,优势向园区集中。目前,已基本形成以6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局。完成农业产业园区总产值32.49亿元、销售收入30.7亿元。

山茶籽油产品

  农业产业园区已成为农业结构调整的“助推器”,农业科技的“孵化器”,创业发展的“大舞台”。

  从“聚点成片”到“以点带面”,从“小型场社”到“龙头企业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,从“传统农业”到“富民产业”。松桃县扶贫产业已逐渐从低效粗放型向高效集约化、标准化生产过渡,呈现出产出高效、资源节约、融合发展的态势。

  同时,为了有效破解龙头企业或专业合作社“单打独斗”的困境,降低了市场带来的风险,松桃县依托华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业,按照“龙头企业+专业合作社+村集体+农户”的模式,大力培育混合所有制新型市场主体和总部经济,构建风险共担、利益共享的共同体。目前,已引进农业龙头企业53家。另外,还组建了惠民、汇森源等4家国有实体企业,采取“国有公司+”方式,大力实施基础设施及产业基地建设,解决了企业不愿意干而农户又干不了的关键环节,既减轻了企业的投资压力,又降低了管理成本。据估算,目前,已为企业节约投资近2亿元。

  截止目前,松桃县已新增市级龙头企业5家,新增专业合作社770家,全县累计达1738家。

产业品牌推动:有品质才会有市场

  “苗乡野鸭、珍珠花生、梵净山翠芽、水源桃子……。”最近,在松桃人的微信朋友圈里,炒得最火热的是寨英镇水源村的水蜜桃熟了,许多微友纷纷配图发文,声情并茂地分享松桃扶贫产业发展的成果。

松桃苗乡野鸭蛋名牌产业认证书

  如何让松桃的农产品从“种得好”走向“卖得好”,形成自己的品牌?

  “我们在规模化经营上,进一步健全土地流转服务平台,采取股份合作、村企共建、土地银行等模式推进土地流转和规模经营,完善‘企业(合作社、协会)+基地+农户’等产业发展利益链接机制,打造独具松桃特色的农产品品牌。”松桃县扶贫办主任王福荣介绍说。

  松桃作为传统农业大县,出产很多优质特色农产品。如何让农作物和土特产卖好价钱,一直是大家最为关心的问题。

  松桃县按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,大力发展电子商务营销模式,推动涉农电商业务拓展,建立健全农村电子商务服务体系,依靠互联网优势搞活农产品流通,拓宽农特产品销售渠道,达到农产品销售方式多样化。同时,还利用“二月二”、“四月八”、“六月六”等少数民族传统节日和参加酒博会、茶博会等各类博览会的营销活动,强化宣传引导,让松桃的优质农产品走出山门,远销全国。

丰收的食用菌

  “我们与阿里巴巴合作,着力推进“千县万村”计划。目前,全县已有农村淘宝运营中心500多个。完成“三品一标”产地认定16.5万亩、产品认证22个、绿色认证1家、有机产品认证3家。下一步,我们将坚持走有机、富硒、精致发展之路,让扶贫产业发展持续助农增收。”谈起下一步扶贫产业发展,王福荣如数家珍,思路明确。

  据了解,目前,松桃县已成功申报国家级电子商务进农村综合示范县。农产品已实现线上线下“两条腿”走路,订单外销达1919.4吨,销售额1198.4万元,订单农业占农产品产量比重19.72%。完成电商交易额4.69亿元。

  农业兴,百业稳。松桃扶贫产业发展正在助推苗乡焕发别样光彩。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号