·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
【铜城故事】铜仁碧江龙舟文化溯源
2018-06-14 02:29 作者:韦继升 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
       划龙舟由来已久,楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救,他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹……,这是龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。

  农历五月五日是端午节,时值夏季,正是疾病开始流行的季节,因此端午节的由来可追溯为"驱邪避恶",以求身心平安。同时,划龙舟也是为了纪念爱国诗人屈原,更增添了端午节的历史文化内涵。

50年代碧江龙舟比赛

   2009年1月,铜仁荣获“中国传统龙舟之乡”称号,锦江龙舟竞渡,有着非常悠久的历史。清光绪《铜仁府志·风俗》记载:“五月五日为龙舟戏,集双江 渡,斗胜争先。胜者以红锦奖之。倾城围观,士女衣轻罗,摇折叠扇,弄扁舟,缓荡烟波,钗光鬓影,与水色山光相映,亦盛会也。五显庙、川主庙一带,观者众, 肩以下皆隐,惟见万头攒动而已。”

  这则记载虽然说到了铜仁龙舟竞渡的比赛时间、地点以及“倾城围观”、“万头攒动”的群众参看 的规模,但对于锦江龙舟竞渡起源的时间,却未提及。查明万历四十三年(1615年)编纂的《铜仁府志》,同样没有记载锦江龙舟竞渡起源的时间,大概是当时 的人们认为这龙舟竞渡,自屈原于公元前278年投江以来,“楚俗相传为竞渡之戏”,年年相袭,而铜仁“郡为楚地,故此风极盛”,没有必要去考究它,因而忽 略不记了。

70年代碧江龙舟比赛

   目前我们能从文字记载上得知锦江龙舟竞渡的最早时间,是明万历四十年端午(1612年6月3日),驻铜仁的贵州总兵邓钟和驻铜仁分巡思石道佥事刘观光在 江宗门城楼上观看龙舟竞渡时,相互唱和写下的《五日江宗楼观竞渡得寒韵》诗:“千门垂艾纫芳兰,箫鼓中流共笑欢。彩鹢棹从蛟室度,绮筵人指蜃楼看。烟横古 渡双江喧,波撼崇崖五月寒……”“江阁邀宾笑倚栏,画船齐逐万人看。乘风破浪谁先胜,击节中流兴未阑。漫道人生缘续缕,只应角黍佐盘餐……”

   邓钟和刘观光观看的这一次的龙舟竞渡,距今已有400年之久。诗中既记载了当时铜仁在端午节有在家门上挂艾蒿和吃棕子(角黍)的古老习俗,也指出了在当 时,锦江龙舟竞渡已经相当成熟,比赛的龙舟是经过精心装饰的“彩鹢”、“画船”,同时还配有“箫鼓”来“击节中流”,调节比赛的节奏以及当时“万人看”的 规模,说明了铜仁锦江龙舟竞渡文化有着悠久的历史。

80年代碧江龙舟比赛

  锦江龙舟竞渡,有着全社会参与的群众基础。锦江上“画船齐逐万人看”的龙舟竞渡,铜仁人早已习以为常了,这就像古人说的“入芝兰之室,久而不闻其香”一样,并不觉得有什么特别。但当外地人一旦看到锦江龙舟竞渡这种全社会参与的规模,就觉得非常的震撼。

       铜仁侗族学会的副会长蔡文坤先生,是与铜仁紧邻的玉屏县人。在一次讨论铜仁侗族风俗时说:(上世纪)50年代初我到铜仁工作,铜仁的两大现象让我非常吃惊:一是一到夏天,城里的男男女女都泡在锦江河里;二是端午节划龙船,全县的人都赶来观看。

       蔡文坤先生先后任过铜仁县副县长、玉屏县县长及铜仁地区财政局领导,也算是老铜仁人了,半个世纪后仍对铜仁的“画船齐逐万人看”的龙舟竞渡规模感叹不已,由此可见锦江龙舟竞渡的规模的有多大的震撼力。

2017年龙舟开幕盛况回顾

   端午节是中国传统的三大节之一,今年国家顺应民心,将它列为法定假日,可见它在中华民族心目中的地位有多么重要。而铜仁人对它似乎又更为看重。这里我试 举一个例子。在改革开放以前,人们的经济不像现在这样宽裕,丰衣足食只是人们追求的一个目标而已。但在铜仁,有两个节日是必须添置新衣的,那就是春节和端 午节。端午节添置的夏装,在铜仁有一个特定的称呼,叫“龙船衣”。

  铜仁锦江龙舟竞渡,虽然是民间活动,却可以说是全民参与的全社会活动。以前铜仁的各个街道和凡是近水的村寨,大多都自发地组织有龙舟队,而全市的百姓,则自古以来都是“倾城围观”、“万头攒动”,形成了“画船齐逐万人看”的壮观场面。

  锦江龙舟竞渡,占尽了“天时、地利、人和”。为什么铜仁锦江龙舟竞渡自古以来会有如此的魅力呢?用一句古话概括,那就叫做占尽了“天时、地利、人和”。

   龙舟竞渡的时间是五月初五,这时春耕春种的大忙季节已过,田间的劳作不那么紧张了,人们不仅在时间上有了闲暇,心理上也需要放松一下,而且这时的时令已 处于半夏,气候也渐渐暖和起来,河水的温度也适宜于水上运动,龙舟竞渡在“天时”上便成了铜仁人的最佳选择。这是其一。

2017年龙舟赛

  其二,锦江河网密度为贵州之冠,不仅水质好,深浅和宽窄以及“水平无激浪”的河面都适宜于龙舟活动。既有集中比赛河面,也有各村寨就近练习的河面,在“地利”上有了铜仁特有的优势。

  其三是人和,铜仁锦江龙舟竞渡的人气,是很多城市都无法比拟的。铜仁自古以来,不论是民间还是官府,对锦江龙舟竞渡都是很支持的。每只龙舟都代表了一个地方,为了本地的荣誉,除了凑份子外,该地的富足人家大多是乐于解囊相助的。

       解放后人民政府对每次组织的龙舟竞赛都要拨一定的经费,但这之前官府是否出资,未见记载,不过,每次锦江龙舟竞渡,官员参与与民同乐,在古代诗文中却是时 有记载的。如清代乾隆末年张素的《午日同沈郡伯铜岩观竞渡》诗:“一棹沧江上,铜岩日夜浮。亭台凝蜃气,金鼓下龙舟。画桨分双翼,朱旗据上游,水平无激 浪,浦远不惊鸥。”这沈郡伯,就是清乾隆五十五年(1790年)任铜仁府知府的浙江仁和进士沈丙。

       至于铜仁的老百姓,那更是同河面上的龙舟气息相通的,船上的人奋力划桨,岸上人心随桨动,其在心中使的暗劲绝不亚于船上的人。铜仁的一句古老俗语:“船上人不着急,岸上人闪断腰”,很形象地诠释了锦江龙舟竞渡全民参与的人气。

女子龙舟队

   独具特色的龙舟。铜仁的龙舟也是很有特色的。龙舟选用上好的杉木制造,船的前后安有用柳树雕成的龙头龙尾,龙尾上插上一根带几枝绿色竹叶的竹杆,挂着标 明各村寨的小旗。原先城里的龙舟,除了龙尾挂有标明身份的小旗外,从龙头上也能区分出来。如下南门的是火龙,龙头挂的是红胡子,北门的是青龙,龙头挂的是 黑胡子,西门的是菜花龙,龙头挂的是绿胡子,后水门的是老龙,龙头挂的是白胡子等。龙舟船身窄长轻巧,一般坐三四十人左右。

       锦江龙舟竞渡自古以来都是在双江渡口处即现在的双江汇合处铜岩前进行,双江汇合处有一股急流,窄长轻巧的流线型不仅是为了减少阻力、增强速度,更是为了在下水时抢占急流,而上水时则避开急流;三四十人左右的容量则是适合于每个村寨只有三四十人的青壮年。

   锦江龙舟的打造很讲究,技术性很强。以前,由铜仁木船社转型发展起来的铜仁制钉厂,有一批造船的能工巧匠,造船的聂师傅、邓师傅、田师傅、练船(扎缝、 裹桐油石灰)的吴师傅、甚至专舂桐油石灰的田婆等,都是每一道工序相应的专业人才。所以,制钉厂的龙舟队,因为占了龙舟造得好的优势,不论是男队还是女 队,在龙舟竞赛中常常是名列前茅。

   “工欲善其事,必先得其器。”制钉厂造的龙舟,很让一些热衷于龙舟竞渡的人羡慕,于是在上世纪80年代,城郊效益好的蔬菜大队,常出2000的巨资元买 下了一艘制钉厂造的龙舟。也许有人会觉得我用“巨资”这个词有点夸大其词,但如果以月工资40元来计算,这2000元就是50个月的工资,大家不妨将自己 的月工资乘以50,就不难看出铜仁人对龙舟竞渡是如何重视了。

  “画船齐逐万人看”的盛况。锦江龙舟竞渡在上世纪70年代曾一度为了纪念 毛主席畅游长江而改在7月16日举行,近年来因各种庆典或活动或举行国际标准龙舟赛,也曾在不同时间举行过龙舟竞渡,但一般都还是在端午节举行。参与比赛 的龙舟队,除了传统的男队外,上世纪70年代中,又增加了女队参加。

   每年的端午节前,各村各寨的农民便自发地组织起来,把搁置了一年的龙船抬到河边,用桐油“油”上几遍,然后下水操练。到了五月初五的端午节,各地的龙船 便早早地聚集在城南双江汇流处的铜岩下,等待比赛。当然,参与比赛的龙舟队都要事先到市体委报名,超过了报名时间,体委不再安排,只能很遗憾地在河面上划 着玩。

抢鸭子

  这一天,孩子们兴高采烈地穿上早已准备好的新衣裳,四野八乡的村民包括难得进城的妇女儿童也都蜂拥地进城来了,整个铜仁城万人空巷,齐聚锦江两岸,观看龙舟竞赛。

   以“中流砥柱”列为铜江十二景之一的铜岩,历来是指挥龙舟竞赛的最佳位置。比赛时,一声信号枪响,两只龙舟便乘风破浪,如箭离弦,比翼齐飞。龙舟的船头 敲锣,船中击鼓,划桨飞舞,岸上的人也跟着呐喊、使劲。待划出去的龙舟前进了一定的距离后,第二组龙舟又闻令出发,如此周而复始,直至把所有报名的龙舟队 轮流比完。

  比赛结束后,优胜者无比兴奋,把锣鼓敲得震天价响,高举得胜的奖旗,有节奏地举舞着划桨,游江炫耀,岸上的同寨人也鸣放起鞭炮以示庆贺。

  竞赛结束后,时常还有“抢鸭子”活动,把锦江龙舟竞赛活动再掀起一个高潮。组织者把几十只鸭子的脖子上划一道小伤口,抹上盐再放入水中,负痛的鸭子在水中游得飞快,然而赛手们更不示弱,水性好的可抢到七八只鸭子。

   “击节中流兴未阑”的过“大端午”。铜仁锦江龙舟竞渡,常常是连续举行两次。因为仅仅参加城里一年一次的锦江龙舟竞赛,似乎未能让“击节中流兴未阑”的 铜仁人过足划龙船的瘾,于是意犹未尽的铜仁人又形成了每年的五月十五再过一次“大端午”的习俗,以前在坝黄以及小江水位未下降时的龙鱼,都曾有过为数不多 的过“大端午”划龙船的盛况,但近代则大多是约定俗成地在骂龙溪的锦江上再划一次龙船。

  骂龙溪、恶滩、吴家湾、老狗桥等侗族村寨的青年历年都是划龙船的好手。到了大端午这一天,这些侗寨的青年,在如诗如画的锦江上,敲锣击鼓,高声呐喊,浪遏飞舟,把铜仁人喜爱的龙舟竞赛再一次掀向高潮。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号