·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【春风行动】思南:打造产业扶贫“四个万亩工程”
2018-07-04 16:37 作者:敖成 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(敖成)思南县许家坝镇位于铜仁市西部,黔东北乌江中下游,是思南县河西片区的经济、文化中心和交通枢纽。随着脱贫攻坚号角吹响,近年来,该镇围绕秋季攻势、春风行动,因地制宜,紧紧围绕“产业八要素”,大力调整产业结构,重点发展果蔬、中药材、青花椒、生态茶、生态养殖等产业,着力打造万亩果蔬、万亩药材、万亩花椒、万亩生态种养四个“万亩工程”,力争实现产业发展转型升级。

  思南县许家坝镇万塘村学生营养餐蔬菜种植基地(徐其飞摄)

  “坝地”变“基地”——万亩绿色果蔬“菜篮子工程”

  “毛坝这片原来什么产业都没有,看到外头到处都在发展产业,我们村支两委就开始商量试着种蔬菜,我们采取“分期育苗+地块轮种+品种适度”的种植模式,现在蔬菜长势很好,种出来的蔬菜送到了学生营养餐桌上,寒暑假“空挡期”我们通过农村电商走批发市场,现在村里在家的村民大部分都来这里打工,去年我们光发农民工工资就有40多万元,老百姓腰包鼓了,村集体经济实了,脱贫也不远了。”思南县许家坝镇万塘村党支部书记黄朝刚自信满满地说道。

  思南县许家坝镇从2017年开展脱贫攻坚秋季攻势以来,围绕“四区一带一高山”产业规划,按照“山上种草、山腰种树、山下种菜、长短结合、示范带动”的发展思路,把山下的传统烟叶种植“请”上了山,在万塘、龙塘上千亩的坝地上以“公司+村集体经济组织+基地+农户”模式发展了1000亩蔬菜种植示范基地,辐射带动4000多亩散户种植。

  发展特色精品水果也是许家坝镇产业发展的重要一招,该镇在许家坝、街联、客店、坑水、三汇、坝竹、兴隆场等村引进脆红李、脆蜂李、红心柚、无花果、猕猴桃等精品水果品种发展了5000多亩的“四季果园”,带动了乡村旅游发展。

  思南县许家坝中药材现代化种植科技示范园区

  “坝区”变“园区”——万亩中药材“现代化工程”

  许家坝中药材基地是2017年思南县招商引资项目,采取“龙头公司+村级集体经济组织+基地+农户(贫困户)”发展模式,建设中药材标准化种植示范基地1000亩,该公司规划在思南县示范种植白芨、铁皮石斛、黄精等优质中药材3000亩,配套建设自动喷雾、监控系统,同步建设中药材种苗组培中心2000平方米,建成后,年培育白芨、铁皮石斛种苗各4000万株。此外,该公司还在思南经济开发双塘工业园区征地200亩,建设中药材加工厂,打造中药材现代高效农业科技示范园区。今年5月,许家坝镇中药材种植示范基地接受了全省2018年第一次重大项目现场观摩,同时铜仁市2018年中药材现场推进会也在这里召开,成为中药材种植基地样板。

  “建设现代农业园区,需要打破原有土地界限,建设现代化的大棚及其附属设施,刚开始老百姓很不理解,地方政府和村支两委做了大量的协调工作,随着老百姓进园务工,一人一天70元,一个月15个工就是1050元,一年的务工收入就达上万元,不出家门能够脱贫致富,现在基地越建越大,目前已经建成1036亩,项目投产后我们还将探索“企民共建”“农户随建”等发展模式进一步带动周边贫困群众种植中药材,把中药材大健康产业做大做强,持续地带动贫困群众脱贫致富。”思南县许家坝镇党委书记廖永生说道。

  思南县许家坝镇胡家寨村青花椒种植基地

  “石窝”变“金窝”——万亩花椒“无公害工程”

  石头缝里能长出“摇钱树”?走进思南县许家坝镇的万亩花椒育苗基地,这里的育苗基地原是供应烤烟育苗的,随着产业的调整,现在转型育苗花椒、辣椒等,这里的花椒供应全县种植。笔者了解到,花椒产业是思南县引进的特色产业,耐旱性强,经济价值高,它们在荒山石缝的生长力很强。近年来,思南县大力发展花椒种植,全县规划种植十万亩,其中许家坝镇一万亩以上,同时在双塘工业园区建设花椒加工厂,重点放在出口市场,形成“产销一体化”。

  “今年县城投公司、双江公司在黎家坝村发展了2000亩的无公害花椒种植示范基地。其他村村集体合作社也利用闲置的土地、荒山,发展花椒6000亩,实现贫困户全覆盖,盛产期的花椒一亩产值达8000元,我们相信两到三年内石缝里就长出“金子”来了,那样我们的老百姓脱贫致富底气就更足了。”思南县许家坝镇人民政府镇长田景军同志说道。

  思南县许家坝万亩高山草场

  “高山”变“银山”——万亩生态种养“有机工程”

  生态种养在思南县许家坝镇可谓是一道亮丽的“风景线”。许家坝万亩高山草场、杨家山骡子顶3000亩高山有机生态茶园已成人们周末游玩的好去处,清明时节雨纷纷,青草茂,牛儿跑,春茶出;金秋佳节桂花飘香,品佳茗,赏桂花,更是受到文人墨客们的“青睐”。高山种草养牛羊,种茶植金桂,一头头肥实的牛儿衬托着草场,一颗颗婷立的桂花树点缀着茶山。

  思南县许家坝杨家山村骡子顶有机生态茶园

  “这里海拔700—1080米,基地常年雾气环绕,空气清鲜,无环境污染,十分适合生产高品质有机茶,我社茶园里中有1350亩获得国家有机认证,同时被列为国家级现代农业技术体系示范基地,茶园一年产量在20吨以上,年产值800万元以上,支付劳务用工费用达300万元以上。”常青专业合作社董事长白采文说道。

  围绕高山生态种养发展思路,近年来,该镇在杨家山、潘家宅、代家山、坝竹等村陆续发展高山生态茶叶种植3000亩以上,通过提升许家坝万亩高山草原公路等基础设施建设,连通了至张家寨茶叶公园的旅游线路,下一步将力争打造3A级“牧云坪生态种养农业观光园区”。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号