·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
德江场坝村:脱贫干劲足 致富门路多
2018-07-10 11:12 作者:杨旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨旭)“闺女养老身,不嫁场坝村。”这是早年流传在德江县桶井乡场坝村的一句顺口溜。那时候,场坝村人茶余饭后无可奈何地聊着他们的“三多”,山上石头多,路上坑洼多,村里穷人多。

     “三天不落苗发黄,一场大雨土冲光”,在贵州大学教书的教授安忠吉回忆起曾经的家乡场坝村,除了摇头就是叹息。全村1200多亩地,95%是石山地,地表10厘米以下全是青石,全年雨量特别少,偶尔下一场大雨,会把土地的泥土和庄稼一股脑儿冲到乌江去,当地农民多为靠天收。

   近日,笔者一行驱车来到场坝村,刚到村委会,一个大大的寨门引起了我们的注意,寨门里面是一个不大不小的公园,但运动器材一应俱全,几个大娘正在热烈谈论什么。原来是该村60多岁的朱秀珍大娘在脱贫攻坚作战所驻村队员的训练下,学会了跳广场舞,大家七嘴八舌,正在商议晚上跳广场舞又将增加新的一名队员。

  谈起跳广场舞,一旁的杨桂霞大姐打开了话匣子,村里以前一到晚上黑漆漆一片,很少有人出来玩,大家都待在家里,一家老小为一个无聊的话题扯得不可开交……”

  “那现在怎么样了?”

  “近两年的变化可是翻天覆地,下派支书吴高鹏致富门路多,今年还得到了省级表彰,他确实优秀,带领场坝村作战所新建了文化广场,主道路拓宽,支干道全部连到户,村庄上新安装了200多盏路灯,2米多宽的排水沟正在加紧实施,柏油马路从新滩码头通到了家门口,崭新的村委会,漂亮的村卫生室,还修起了城里才有的公共厕所……”

认真倾听群众意见

  杨桂霞大姐是个热心人,对村里的变化也是连连称赞,“你看这经过家门口的老马路又在进行提级改造了,要不了几个月,宽阔平展的二级柏油马路,一头连着城里,一头连着桶井,我们就住在这柏油路旁,出行多方便啊,这小日子不比城里差多少。”

  坐在一旁的安大娘也来了劲:“城里人羡慕我们乡下人呢,他们嫌城里噪音大,我们这里绿色环保,而且村里人都有一个绿色银行存折,凭着存折,每年能领到钱。”

畜牧产业

分红现场

  安大娘说的绿色银行存折是场坝村的村级集体经合作社济发展的200亩红心柚,下派支书吴高鹏给笔者算了这样一笔账,以前村里土地每年辛苦劳作就是四五百块钱的收入,要是碰上天干水旱的年景,很有可能全年的努力就打了水漂,而现在土地直接流转给村级集体经济合作社,村民用土地入股,红心柚获益前合作社付给村民租金,获益后按比例分红,每年每亩地光是劳务报酬就有近千元,加上分红所得的200至500元不等,一亩地比原来的收益成倍翻翻。

  说起村级集体经济合作社不得不提到一个人——安刚,他有两个身份,一个是集体经济合作社法人代表,一个是场坝村支部书记,他领着大家成立了合作社,流转了场坝村80%的土地,带动村民发展绿色有机精品水果种植。安刚说:“我觉得场坝村要拔穷根,就必须把村民从土地上解放出来,在家呆不住的,到外面去闯一闯,有头脑的,去做做生意,实在是走不出去的,来合作社果树基地上打工,打工挣钱和照顾家庭两不误。”

  大家都怀疑场坝村贫瘠的土地如何长出金果果?笔者眼见为实,山脚下通往稳坪金庄的公路两旁,一排排红心柚郁郁葱葱,漫山遍野的脐橙树已经挂上了小小的青果果,桃子正是采摘季节,微风吹来,阵阵果香。果树下种菜,不能种树的石旮旯里就种上了花椒,石山地被最大优化利用,土地规模效益倍增,昔日杂草丛生的石旮旯变成了瓜果飘香的“花果山”。

  “你看树脚下,每个树坑,都深挖换土,我们聘请的技术员技术过硬,要求严格。”安刚谈起当初的艰辛,“当初流转土地时,好多人都劝我说,祖祖辈辈都种不出名堂?你能行吗?可我觉得,我是村支书,带领村民脱贫致富是我的责任。”

  听说采访脱贫攻坚,正在基地里除草的张莲花非拉着笔者去家里看一看,原来他家就在水果基地的旁边,去年,乡里为他新添置了柜子、沙发、床、电暖炉等,家里可谓是焕然一新,张莲花对着笔者竖起两个大拇指,高兴地说:“共产党真好!”那脸上洋溢着的微笑,是那样幸福与温馨。

  台上组张莲花是典型地贫困户,除了依托村里的村级集体经济合作社收益租金和红利,场坝村还“因人因户施策,精准帮扶到人”,投资为村里拟出列贫困户实施了“五改一化一维”,帮其改厨、改院、改厕、增添家具、送温暖等,让贫困户享受到脱贫政策的阳光。

合力养殖场

  “除了乡里的大力扶持,村里自身动力也很足,该村90多名春晖使者积极参与脱贫攻坚,大家干劲十足!”驻村干部毛世红说:“村里的春晖使者安高智退休后凭着自己曾经工作的资源为家乡争取了2500万元的排洪工程,其他春晖使者踊跃参与,为家乡的脱贫攻坚献计出力!”

  目前,经过大力改造后的贫困村场坝村,主干道宽阔平坦,居住环境干净整洁,服务设施完备,极大地改善了群众生产生活条件。集脱贫攻坚纪念馆、新时代农民讲习所和农耕文化体验中心为一体的场坝村春晖乡愁苑正在如火如荼建设中。场坝村人乘着扶贫春风,快步行走在同步小康的路上!

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号