·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏:最穷村铁家溪的脱贫之路
2018-07-12 18:04 作者:胡攀学 马吉 欧秀灯 杨璐 杨鹏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡攀学 马吉 欧秀灯 杨璐 杨鹏)“这里的天很干净,不像外面的天都是灰蒙蒙的。人老了,打不得工了,就想回来养老。”家住玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村的吴继屏如是说道。

  曾经的铁家溪,山高路远、地少钱少,2017年脱贫前贫困发生率达33.21%,穷是这里的标签。如今这个藏在大山里的村子早已焕然一新。

生活怎么样?——艰苦环境谋生存

  从地图上看,铁家溪村的位置十分偏僻,处在湖南与贵州的交界点上,周围山高林密,村子便建立在陡峭的半山腰上,所以在铁家溪很难找到一块平地,耕地与住房都是在与山林“抢地盘”,人均耕地面积仅有0.73亩。

山腰上的铁家溪村

  铁家溪不仅地少还缺水,种的粮食产量低都不够吃,怎么保证温饱成了村民最需要思考的问题。

  “种的东西不够吃,只有扛木材出去卖。没有车,就靠两脚走,下雨就只有被淋。把木材卖完,又挑起粮食回来。”村民龙为卿说道。

  原来铁家溪村最早通往城里的路是只够一人经过的小道。90年代,在原有的道路基础上,村里人又自己动手加修了两条路,开路、拓宽,每一步都凝聚了村里人的汗水。“那时修路,需要占用邻村丙溪村的田土。没办法呀,为了路,只能拿自己的田去补偿。”村民吴配刚想起修路时的点点滴滴感慨的说。

铁家溪村组组通

  吴配刚所说的路,在今天看来就是黄泥巴马路,而这条路却是村子命脉。有了路,铁家溪村的村民生活勉强得以维持,却改变不了铁家溪是深度贫困村的现状,到2013年村民人均年收入仅980元。穷则思变,村里人为了发展,外出务工成了村里大多数人的选择,老人和孩子便成了村里的留守人员。

村民房屋改造前

  留守在村里,要是能安安稳稳地过日子也还好,可铁家溪民房属于侗家木楼,年代久远,几乎家家户户的房子都已经开始破败,成了危房。“漏风漏雨,实在住不下去了。后来通过政府的危房补助,自己东拼西凑了些钱,终于重新修了房。”龙为卿笑着说。

村民房屋改造后

  “要是能回来,自然想回来,这里是家呀。”外出务工十几年的吴沛顺说出了铁家溪外出务工村民的心声。但回家能做什么?铁家溪没有产业,曾有人试着发展肉牛养殖,但由于各种条件限制,失败在大家看来是理所应当的。要留住青山绿水,也要长久发展;要安居乐业,也要百姓富足。这个看天吃饭的村子,脱贫路怎么走是不容回避的问题。

脱贫路怎么走?——思想转变是关键

  对铁家溪来讲,最大的问题归根结底还是在一个“穷”字上。因为穷,成了深度贫困村;因为穷,年轻人背井离乡;因为穷,只能看天吃饭。脱贫路怎么走,解决穷字是根本。

法治扶贫警务室

  自玉屏启动脱贫攻坚以来,铁家溪就一直是重点关注对象。众人心想,资金、政策一到位,多管齐下,事情总会变好的吧。然而并没有大家想得那么简单……

  扶贫工作开展时,铁家溪的各项扶贫工作都进展缓慢,甚至有拖全县扶贫事业后腿的趋势。究其原因,还是“贫穷限制了想象”。

  “村里人实在,也是穷的思想难改,没有什么远见。”村里的老党员张成坤说。

  原来,组组通、人居环境改造都需要占用村民田土或者牺牲掉一些村民的利益。而这些对于普通村民来说,都是养家糊口的保障,村民不乐意也是情理之中。

  只要精神不滑坡、办法总比困难多。市委常委、县委书记王俊铭是该村包村领导,他要求,一定要将政策向大家宣传透彻,只有群众了解了,才会支持工作。县公安局是该村的联系单位,也结合自身实际在铁家溪村成立了第一个“法治扶贫点”在驻村干部宣讲扶贫政策的同时也向大家普及法律知识。

  “现在,村民知道要占用自家田土,都会主动让出来呢。”铁家溪村主任吴配英笑着说。政策、法律两手抓,群众明白了,事情就通了。“变化简直太大了。”说起如今变化铁家溪村民赞叹不已。

铁家溪村“五员”打扫环境卫生

  路通了,开车进城只要十来分钟,进城要用双脚的走历史一去不返;人居环境搞好了,村民们新修的小洋楼与侗家木楼交相辉映,家家户户房内房外干净整洁;饮水工程完成了,再也不用担心季节性缺水,打开水龙头随时都有水。

未来怎么发展?——因地制宜,长远谋划

  村民的生活变好了,但没有产业支撑依旧是制约发展的短板。是选择短期见效快,还是选择长期能致富的产业是驻村工作队要思考的问题。

铁家溪村的黄花产业

  2017年驻村工作队结合铁家溪村旱地多、气候等实际情况,没有选择短期见效快的产业,而是引进了见效慢的“黄花种植”作为村集体经济。因为黄花产业虽然需要3年才能见效,但一旦成功每户村民至少能增加900-1000的收入。

  今年是黄花种植的第二年,目前,村民们共流转了250亩地用于种植黄花,2019年黄花将进入盛产期。除了黄花种植,该村还从云南撒坝县引进了撒坝猪并成立了跑山猪养殖基地,目前已经从35头繁殖到73头。

铁家溪村的跑山猪产业

  产业发展起来了,村里又把目光看向了旅游业。

  “我们这里有个‘古坳场’,以前每逢侗族赶坳节,湘西贵州都有很多人来干坳,唱歌的、卖糖的,热闹得很。”吴配刚说。

  铁家溪村拥有传统侗族文化,目前驻村工作队也在思考如何将其打造成文化旅游景点,带领群众增收致富。

  绿水青山就是金山银山,铁家溪村其实并不差,有独一无二的山间风景,有朴实坚强的村民,有传统的侗族文化,有扎实苦干的驻村干部,走在铁家溪的联户路上,阳光透过树荫,山风吹干种地人的汗水,路上嬉戏的孩子,似乎一切都在诉说着铁家溪未来可期……

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号