·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
印江冉家村:“林下养鸡”拓宽致富道路
2018-07-07 14:30 作者:通讯员 左禹华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 左禹华)近日,记者在印江县杉树镇冉家村看到,集中连片的核桃基地里建起的了绿色养殖棚,阴凉的树林中鸡群在觅食。鸡鸣声不绝于耳,唱出致富曲。 

  冉家村属典型的山区农村,坐落在何家梁子尾部半山腰。全村5个组303户1206人,有建档立卡贫困户84户,321口贫困人口。

  前几年,冉家村在大力调整产业结构中,引进企业集中连片建成了300亩优质核桃基地。由于受到品种、挂果周期等因素影响,大片核桃产业见效还不明显。

  今年,冉家村加快农业产业结构调整步伐,转变产业发展方式,按照“盘活摇钱树、引进勤劳蜂、养殖林下鸡、走上致富路”的发展思路,以80至300元不等的价格,将核桃基地流转到村集体经济组织,通过在核桃基地里养殖绿壳蛋鸡,促进群众增收致富、壮大村集体经济。 

  杉树镇冉家村第一书记戴传磊说:“这个思路确定以后,我们通过村组会议和村支两委会议,最终商定由村集体经济组织养殖1.2万羽林下蛋鸡,品种是五黑一绿鸡。”

  在养殖中,冉家村坚持“村社合一、扶贫资金注入、市场运作”的原则;采取“村两委+合作社+贫困户+集体经济”模式,以村自办合作社为平台,争取2018年市级脱贫基金和合作社自筹资金的方式,通过合作社自主经营,实现企业盈利。贫困户、村集体、合作社按照出资比例进行收益分红。

  戴传磊说,村集体经济组织发展林下养鸡产生的盈利以“6211”模式进行分红。即60%用于全村所有群众分红,20%作为集体经济组织滚动发展资金,10%作为全村建档立卡贫困户分红,10%为管理团队的奖励。

  林下养鸡项目的实施,不仅有效盘活土地资源、提高土地综合利用价值,也让村里建档立卡贫困户张启碧进入养殖场务工,获得工资性收入。张启碧说:“这里隔我们家也很近,每天60块钱,这个活路也还轻松。”

  据了解,冉家村林下养鸡项目已新建圈舍1600平方米,流转闲置土地300亩,存栏蛋鸡8000羽。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号