·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
印江杨柳塘村:“订单式”农业解决农民后顾之忧
2018-07-09 16:06 作者:张泽琴 陈继 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张泽琴 陈继)产业扶贫是精准脱贫的根本之策,但产业扶贫常常出现的难点,就是产业的生产和需求不对接,容易出现“芒种、滞销”的现象,针对这一问题,杨柳塘村积极打造“订单式”农业,让农民不愁销路稳定增收。

  眼下,正是本地蔬菜收获的季节,一大早,峨岭街道杨柳塘村的村民就在地里忙活着摘茄子、苦瓜,这些蔬菜将拉去印江一中食堂。在旁边的一块菜地里,豇豆也已经开始发芽。

  “这些豇豆刚好在9月份的时候才可以采摘,就是为了错开学校放假时间,避免造成蔬菜滞销,按照订单式种植的。”驻村第一书记熊德永告诉记者:“在这之前,杨柳塘村坝上的这150多亩土地大多是撂荒地。有的地里就算种点庄稼也是洋芋、红苕、玉米等传统农作物,一般的蔬菜作物也就是自给自足,几乎没有多余的收益。”

  2016年,贵州师范学院在结对帮扶峨岭街道杨柳塘、峨岭关、黔溪等7个村过程中,结合学院师生蔬菜需求量大的特点,经过前期专家的考察论证,选择在杨柳塘发展蔬菜种植基地,村里就将坝上的这块地进行统一协调,种上了蔬菜。在驻村第一书记熊德永的沟通对接下,峨岭街道与贵州师范学院达成了产销协议。

  由于运往贵州师范学院的蔬菜必须成规模,所以在基地蔬菜产量比较低的时候,在杨柳塘帮扶工作队队长印江一中老师田阿明的沟通对接下,杨柳塘村又与印江一中签订了产销协议。

  田阿明说:“学校有5000多名师生,平时也要到农贸市场或者配送中心去采购,我到这个村之后,看到村里的主导产业是蔬菜,我就想到把我们村的蔬菜卖到我们学校去。”

  村里有了产业,最高兴的还是农民。村民吴柏英在坝上有1亩地,她把地租给村集体经济,同时又在基地打工,不仅有租地的收入,还有务工收入。

  “一亩地300元租出去的,我在这里面打工,每天还有80元的工资。”谈到现在的收入,吴柏英高兴得合不拢嘴。

  据了解,杨柳塘村集中种植蔬菜基地150亩,有苦瓜、豇豆、四季豆、黄瓜、茄子等10多个品种,涉及到全村贫困户有40户,149人。截至目前,累计收入380多万元,贫困户人均增收1000多元。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号