·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【脱贫攻坚榜样力量】德江吴高鹏:把群众装在心里 把责任扛在肩上
2018-07-09 14:46 作者:桶井乡党建办 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(桶井乡党建办)他是桶井乡脱贫攻坚战场上的急先锋,总是冲在脱贫攻坚最前沿;他想方设法打通服务群众的最后一公里,带领群众脱贫致富。在全省极贫乡镇桶井乡的每一个村落,只要一提起他的名字,无论是干部还是老百姓都会竖起大拇指。他就是德江县桶井乡场坝村任党支部书记吴高鹏。

大胆探索 为脱贫攻坚提供不竭动力

  2016年8月,吴高鹏被调到桶井极贫乡工作后,他深知自己肩上的担子重,百姓的期盼高。他时常提醒自己,必须调动各方力量,整合各方资源,啃下“极贫乡镇”这块硬骨头。在深入调查研究后,结合当地实际吴高鹏大胆提出了开展“党建三个一”工作机制,实行领导与职工同等,督查与工作同步,通报与绩效并行,创新开展干部作风建设工作,提升干部执行力,为脱贫攻坚提供不竭动力。

忘我工作 攻坚路上轻伤不下火线

  2016年9月28日,德江县政协组织县直医疗人员与科技人员到桶井乡望牌村,向当地贫困农户和困难群众提供义诊和科技咨询服务。他作为乡里陪同人员一道前往,由于路面湿滑摔了一跤。一开始,他以为只是肌肉拉伤,就忍着疼痛与村支两委一道张罗布置医疗服务点和科技咨询点。等到医疗、科技人员开始为群众诊治和咨询后,他又忍着疼痛马不停蹄地赶往所联系的凤凰村进一步落实精准扶贫第三方评估工作。

  到村办公楼时,在场的乡领导看到他一瘸一拐的样子,要他回乡休息,他却说道:“可以坚持”。第二天凌晨因腿伤实在是疼痛难忍,才到县人民医院接受治疗,经诊断为左腿骨关节骨折。

  伤筋痛骨一百天。但吴高鹏不听医生和家人的劝说,才住了一个月的院,就急冲冲地回到了自己的工作岗位。他说:“战争年代轻伤不能下火线,桶井乡脱贫攻坚战就是一场没有硝烟的战争,我这点伤算什么。”于是在极贫乡的村村寨寨,一个一颠一瘸的身影像一个跳动的音符活跃在脱贫攻坚战歌的五线谱上。

砥砺前行 攻坚关键时刻勇挑重担

  2017年3月,桶井乡集镇建设工作全面启动,需要拆迁房屋32栋,搬迁坟墓122座,征收土地450亩。桶井乡人均耕地本身就少得可怜,要征地,老百姓肯定不同意;要拆房子、“挖祖坟”,是对祖上不敬,无论如何都不行。他接到任务后,深夜进入农户家里,与农户拉家常,动之以情,晓之以理,硬把一户户农户说服了。仅2个月时间,集镇建设所需拆迁的房屋如期拆迁了,坟墓如期搬迁了122座,征收的土地也如期与农户签订了补偿协议,林木清点征收按时完成,百分之百地完成了集镇建设征地拆迁任务。

  2017年5月初,桶井乡党委、政府决定调整产业结构,推行“三变”促“三金”的产业发展模式,大力发展经果林。“我们世世代代都种庄稼,也是吃着饭长大的,从来没听说过人是吃着果子长大的。再说,我们的土地人民政府才分给我们几十年,难道现在又要被收回去么?”刚一听到风声,群众就开始议论起来了。

       面对群众的非议,组织上又第一个想到了吴高鹏,决定由他负责主抓全乡经果林产业发展管护工作。他深入村寨,组织群众召开院坝会,向群众耐心细致地讲解“三变”促“三金”的产业发展模式。

   在脱贫攻坚的道路上,每到关键时刻吴高鹏总是能主动挑起重担,横下一条心,铆足一股劲,尽心尽力完成好工作任务。

精准施策 驱赶场坝贫困的执鞭人

  场坝村是桶井乡深度贫困、矛盾四伏的村寨,群众上访时有发生。关键时刻,吴高鹏主动请缨,决定担任场坝村的下派支书。

  2017年9月,吴高鹏上任后,群众怨气大,村支两委凝聚力不强,脱贫任务重,这些都是摆在吴高鹏面前亟待解决的问题。

  通过用一个月时间,采取走访、交心、召开群众会等方式,吴高鹏紧密结合村情不断总结反思存在的问题,创新开展了“党建问诊30分”工作法,即:找病因,集中“会诊”,把遇到的“病态”成因进行深入比对剖析;开处方,靶向“治疗”,针对“病态”成因对症下药;保康复,跟踪“护理”,对“病态”恢复情况进行回访了解的三步走“攻略”。在全市率先启动“民心党建+三社+融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革试点,解决了百姓关心的热点、难点、疑点问题。

  据了解,吴高鹏下派场坝村来,共争取道路建设、新农村改造、出列村“六通八有”等项目建设资金达1000多万元,带领该村实现了2017年如期出列。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号