·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
沿河:“巡回督导”夯实基层党建工作
2018-07-11 14:05 作者:刘洪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘洪)连日来,沿河土家族自治县基层党建督导组成员通过密集的巡回督导,精准查找出了全县28个基层党委(工委)和100多个县直单位(部门)存在的400多个党建方面薄弱问题。

  今年以来,该县深入实施基层党建巡回督导制度,坚持每季度在基层党组织中开展1次集中巡回督导,坚持发现问题、解决问题,扎实推动工作落实,持续夯实基层党建工作基础。

建强一支队伍,落实督导责任

  “开展巡回督导工作,关键是要有一支熟悉党建业务、责任心强的督导队伍,切实拴紧督导责任链条,确保督导责任落实到位。”沿河基层党建巡回督导组的成员们对此深有体会。

  今年,该县通过建强一支队伍,努力推动全县基层党建工作形成责任明确、层层负责、环环相扣的党建责任链条。沿河县委常委会多次召开会议,认真研究基层党建有关工作。在县委组织部设立县委基层党建工作督导办公室,牵头负责基层党建督导工作。采取组织遴选方式,从县直各部门优秀党员干部中择优甄选确定12名熟悉党务工作的县级、科级干部作为党建督导员,组建4个督导组,每组设组长1名、组员2名,有效破解了过去组织部门单打独斗、人手力量不足的问题。

  为了确保督导组整体业务水平过硬,县委先后3次对督导组成员进行业务培训。督导组成员深有体会地说:“今年以来,县委不断加强业务培训,我们对业务更熟悉了,责任意识和担当意识更加强烈了,做好工作的信心也更足了。”

拟定一张清单,明确督导内容

  制定《沿河自治县基层党建工作督导细则》,结合督导工作实际,分类制定乡镇(街道)、村(社区)和县直部门党组织3张督查清单,就各级党组织学习党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓党建促脱贫攻坚,落实“三会一课”制度、“党员活动日”,发展党员、党费收缴,村级活动场所建设和使用,村集体经济发展,党建示范点创建,党建项目清单承诺事项完成,驻村干部(第一书记)选派和履职等情况,明确针对性督查项目42个,量化考核标准113条,防止督查内容“一把抓”,切实把清单作为开展党建督查的“指挥棒”和“施工图”。

  在今年6月中旬开展的一次巡回督导中,该县基层党建巡回督导组抽查了10个机关党支部、4个乡镇和党委40个村(居、社区)党支部,既了解了这些党组织在强化党建责任意识、提升党员队伍素质、规范办公服务场所等方面取得的成效,也查准了个别党组织“三会一课”记录不够规范、记录内容不够具体、组织生活不正常等突出问题。

  “督导组检查时认真对照清单,看得非常仔细,所要查阅的内容都很具体,针对性也很强。”黄土镇党建办相关负责人表示,经过县巡回督导组的全方位、深层次督导后,党支部全体党员干部进一步增强了抓好党建工作的责任感和自觉性。

注重问题反馈,突出整改落实

  在督导工作中,基层党建巡回督导组坚持做到督导一个单位进行一次反馈,反馈方式具体包括现场口头反馈和书面通报反馈两种。

  在每次督导结束时,各督导组根据发现的问题,现场进行口头反馈,方便相关单位提前做好整改工作。过后,督导组还认真整理各单位存在的问题,形成督导情况书面通报,指出各单位存在的突出问题,明确整改时限,及时传导压力。

强化结果运用,确保提质增效

  每季度督导完成后,督导组会对全县各基层党组织工作情况进行量化打分,进行排名,成绩按一定比例纳入季度考核;同时也会对整改落实情况进行综合评估。将督查中发现的特色亮点工作择优纳入党建工作创新项目管理。凡党建工作抓的好、抓的实的党组织和个人,优先推荐作为评先选优对象。凡整改落实成效明显的党组织,在季度考核中适当加分。对整改不力的,视情况给予相关责任人提醒、约谈、诫勉等处理。

  督导工作的强力推进,有效解决机关党建“灯下黑”、农村党建“两张皮”等问题,有力推动了基层党建工作提档升级。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号