·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【论坛报道】关于梵净山 “大咖”们都说了什么?
2018-07-11 13:51 作者:田娟 杨志清 代旭东 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田娟 杨志清 代旭东)7月8日,2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁隆重开幕。这次论坛以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题。国家民委、国家宗教局、中国公共外交协会等有关部委,苏州市等对口帮扶单位,省直有关部门,以及国际友人、僧界知名人士等嘉宾出席论坛。

  对于“生态文明”和“佛教文化”,2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛,一起来看看看这些“大咖”,都有哪些独到的见解?

打造好梵净山的自然和精神风貌

中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平

  7月8日,中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长、哲学博士、第11、12、13届全国人大常委委员卓新平在参加2018中国梵净山生态文明与佛教论坛后对梵净山下一步发展提出了自己的看法。

  他说:“梵净山申遗成功是我们生态保护和佛教文化有机共构的被世人所认可的成果,这对我们是一种荣誉的同时也是一种责任,今后我们一定要把梵净山作为世界自然遗产更精心的呵护。

  要打造好梵净山它的自然风貌,给人一种好山好水好风光的深刻印象,同时也要带来一种社会和精神风貌,保护自然、呵护自然,以心灵的平静、纯洁来使我们的社会自然更美好。”

加强生态保护打响梵净山活字招牌

老挝建国阵线宗教事务司副司长西萨迈森萨旺

  7月8日,老挝建国阵线宗教司副司长西沙麦·森沙万在参加2018中国梵净山生态文明与佛教论坛后对梵净山下一步发展提出了自己的看法。

  他说:“梵净山申遗成功,将会让更多的人知道梵净山,知道铜仁,也将吸引更多人来旅游,从而促进铜仁的经济发展,希望铜仁能加强对梵净山生态的保护,建设好配套的基础设施、服务,比如交通等基础设施建设,打响梵净山这一活字招牌。”

互补的生态思想与当代上台文明建设

长江学者,南京大学哲学系教授、博士生导师,著名佛教学者洪修平

  7月8日,南京大学哲学系教授洪修平在2018中国梵净山生态文明与佛教论坛上说:当今大家所说的生态思想一般指的是人类与生物之间、生物与环境之间存在着一定发展状态,这样一种文明,体现了人与社会、人与自然之间的和谐共处引导发展的理念、向往和追求。在中华民族传统文化中,蕴含着非常丰富的思想、智慧和文化世界。中国的儒教文化、佛教文化和道教文化,虽然文化体现形态相异而各有特色,但是都是具有共同的价值追求,为当代的生态文明提供了重要的启迪。

建设梵净山经济与生态佛教与旅游要“两手抓”

中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师、佛教研究中心秘书长,著名佛教学者纪华传

  7月8日,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师、佛教研究室主任、佛教研究中心秘书长纪华传在2018中国梵净山生态文明与佛教论坛上说:梵净山不仅仅是生态名山,是一个胜地,也是一个佛教名山,且被列为世界自然遗产的名录,梵净山在生态文明建设和佛教建设堪称典范,接下来,梵净山的发展将进入一个新的阶段,也将遇到一个新的机遇,如何处理经济发展和生态文明建设、如何处理佛教文化和旅游发展之间的关系,是铜仁必须要面对的问题。

  经济发展要在绿色发展的模式下进行,把经济发展和生态文明结合起来,走出全新的一条发展道路。名山和佛教的发展有很大的联系,佛教的商业化问题值得探讨和思考,不能助长也不能逃避,佛教有许多思想蕴含着生态文明建设,要发挥这些优秀的思想,同时要加强佛教戒律清规制度建设,不能借佛敛财,净化佛教发展环境,从而让佛教助推社会经济发展。

梵天净土以“慈”纳百川

西华师范大学历史文化学院副院长、教授、国内著名弥勒信仰研究专家王雪梅

  7月8日,西华师范大学历史文化学院副院长、教授、国内著名弥勒信仰研究专家王雪梅在2018中国梵净山生态文明与佛教论坛上说:名山和佛教关系紧密。中国名山必定是和自然、宗教文化相结合,甚至宗教文化的发展往往承载名山建设的任务。

  梵净山作为世界级的名山,是天然的、自然的净土,具有天时地利人和,完全可以和弥勒的人间净土相应,梵净山弥勒道场在今天迎来一个良好的发展机会,我们要建立一个世界级的名山道场,彰显弥勒信仰的“慈”,彰显弥勒信仰的典范,利用梵净山自己独特的自然文化和人文文化,构建属于自己的特色,在当下把梵净山从一个道场建构成一个典范。

加强生态文明建设保护秀美梵净山

贵州省佛教协会会长、贵阳黔灵山弘福寺方丈释心照

  7月8日,贵州省佛教协会会长释心照在2018中国梵净山生态文明与佛教论坛上说:在六天前,梵净山被入选为世界文化遗产,这是所有铜仁人的大喜事。梵净山佛教文化论坛给了佛教界一个与铜仁市人民政府共同共商怎么样来打造推进梵净山的机会。

  梵净山历史久远,而且大自然赋予它的神奇,这种秀美在世界是很罕见的,是不可多得的,它不光是我们铜仁人,贵州人,中国人,更是世界人民的宝,是世界的宝,是世界人类共同的宝,去保护好它,去珍惜好它,使它为人类的文明发展起到积极的作用,是我们今天要做的。

  生态文明与佛教文化自古以来有很紧密的关系,把梵净山的佛教文化融入到梵净山的自然风光里面,让自然风光与佛教文化有机地结合起来,就要把生态文明的建设要提上人类的日程上来,加强生态保护。

  希望大家去爱惜梵净山的一草一木,爱护自己的眼睛一样去爱护它,去关心它,让它万古长青,为人类的文明起到积极的作用,同时我们佛教界,也在挖掘佛教的优秀文化,积极的为梵净山这一张名片,这一个世界的宝来做出我们佛教界应有的贡献,我们通过一些佛教的思想,向我们的信众,向梵净山来旅游的香客,来宣传怎么样来保护梵净山,爱护我们的梵净山,通过佛教文化的知识来普及环保。

  让全世界所有来到我们铜仁梵净山观光旅游的游客都各有所思,各有所得,带有喜悦的心情而来,带着欢喜的心情而去。

抓好生态文明建设打造梵净山弥勒道场

广东省惠州市佛教协会会长、惠州市永福寺住持释妙峰

  7月8日,广东省惠州市佛教协会会长、永福寺主持、佛陀书院院长释妙峰在2018中国梵净山生态文明与佛教论坛上说:近年来,生态文明、生态平衡、生态建设已经成为整个国际社会的重要课题,人们越来约意识到生态建设的重要性。现如今,梵净山申遗成功,对梵净山的生态保护也提出了更高的要求。

  未来,要把梵净山打造成弥勒的道场,让梵净山成为铜仁的文化名片,铜仁必须让弥勒文化成为铜仁数百万人民心灵的重点。建议创办弥勒书院,以佛教文化为基础,传播传统文化,通过全国的专家学者为梵净山弥勒道场出力。同时,还可以创办弥勒讲堂,借弥勒文化,推动发展传统文化,为现代社会发展服务。

  要万众一心,一起珍惜自然遗产梵净山,科学开发梵净山,要多元化的文化发展,使梵净山具有丰厚的文化内涵,成为铜仁的文化名片,从而让梵净山成为人们心灵向往的地方,让人们不请自来。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号