·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【脱贫攻坚榜样力量】万山王宝兴:“瓮背村的老百姓需要我!”
2018-07-12 10:38 作者:曾永佳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(曾永佳) 瓮背村是万山区三个深度贫困村之一,是敖寨乡最落后最偏僻的一个乡村,距离乡政府驻地19公里。交通不便、地理位置偏远、自身发展动力不足是瓮背村主要致贫原因。今年8月,该乡党委副书记、政法委书记王宝兴脱产到该村任支部书记,与贫困群众同吃、同住、同劳动,带领他们找出路、搞产业。

  “去年我来到敖寨乡,瓮背村是我的包靠村,相对来说,这里我比较熟悉,所以就来了。”王宝兴说。

王宝兴对群众基本情况进行摸底

  为了解决村里无钱办事、群众荷包干瘪的局面,王宝兴来到村里后彻夜难眠,苦苦找寻一条既能守住青山绿水,又能带动群众脱贫致富的村级集体经济发展新路子。

王宝兴在华联超市销售瓮背莲子

  通过摸底调研,王宝兴与村里其他干部及驻扎在该村的脱贫攻坚驻村工作组一起,确定了“全面完善基础设施、巩固提高主导产业、努力提升村民素质、积极推进村支两委建设”的帮扶工作规划,以“扮靓一片村庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”为目标,在瓮背村勾勒出一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

王宝兴夜访群众,倾听民心

  “这个年轻人很让我放心”,说到王宝兴,瓮背村前任村支书、现任副支书的杨昌喜这样说,“他虽然年轻,但做事方法、言谈举止十分成熟,相信他一定能给瓮背带来新的变化。”

  “新支书”带来了什么变化?村里干部的回答是:给村里带来了速度和精气神。

  摸清村里的致贫原因后,王宝兴认为,要使村民真正脱贫,关键在于完善基础设施、调整产业结构、激发内生动力,培育优势产业。

  据王宝兴介绍,目前该村正扩大“藕鳅共生”莲藕种植产业和林下生态鸡养殖产业。截止目前,全村共有专业合作社4个,社员80余人,解决就业岗位100余个,产业主要有占地120亩的莲藕立体种基地(二期将扩展到220亩),占地350亩黄桃基地,占地200亩空心李基地,占地100余亩的林下生态鸡基地和占地80亩的提子种植基地。

  “下一步我们还将加大村内水、电、交通、网络等基础设施、卫生环境建设及扶贫产业建设发展力度,引凤还巢,吸引更多优秀的外出务工人员回村创业,为家乡作贡献。”王宝兴说。

  比起刚来敖寨乡时,今年30岁的王宝兴说话更显成熟稳重了,但黑头发里也生出少许白发。“其实我也想回家,但是这里的老百姓更需要我,我不能辜负。”王宝兴站在村委会门口,坚毅的目光看着远方平静地说道。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号