·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【黔东农视】铜仁:培育壮大农业龙头企业助推乡村振兴
2018-07-12 17:06 作者:吴强华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴强华)农业龙头企业是农业现代化发展的一部分,也是当代实体经济的重要组成部分,农业龙头企业的发展有利于推动现代农业发展、助推脱贫攻坚、增加农村就业创业机会和促进乡村振兴。

  近年来,铜仁市大力引进铁骑力士、温氏、华西希望等国家级龙头企业,以大型龙头企业为中心,通过“公司+代养户”、“公司+村集体经济”等创新模式发展肉猪代养户506户,发展牛羊规模养殖大户(场)3600多户。

  2017年全市共有农业产业化龙头企业854家,其中国家级2家、省级73家、市级330家、县级449家。全市龙头企业固定资产77亿元,产品销售收入90.9亿元,企业利润13.6亿元,其中销售收入1亿元以上的企业有11家。

注重品牌培育

  实施“品牌化”战略,出台了支持品牌建设的相关政策,提升农产品的市场竞争力。通过整合梵净山品牌,培育了梵净翠峰茶、石阡苔茶、沿河空心李、贵州白山羊等一批优质农产品品牌。

  2017年注册“梵净山珍·健康养生”品牌,开展“三品一标”认证,2017年新增无公害农产品(种植业)产地认证114.68万亩,畜产品产地认证65个,无公害农产品认证182个,绿色食品认证11个,有机农产品获证142个,地理标志保护产品申报2个。

加强产销对接

  印发《铜仁市创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性实施方案的通知》,在全市开展农产品供需底数摸底调查,建立农业产业脱贫攻坚监测系统。以建成的玉屏国家级牲畜交易市场、沿河官舟山羊交易市场、茶青交易市场、武陵山中药材交易市场、石阡西部茶都和梵净山茶城等农产品综合或专业批发市场为基本流通方式。

  同时建立产销定向关系,开展“农校”对接、“农医”对接、其他公共机构采购本地农产品供需对接活动,建立电商扶贫,构建产销直通渠道等,并积极争取省级资金支持,引入社会资本投入产销对接。另外,发展148家电商企业在淘宝、京东、融e购等知名网站开办网店,2017年实现电商销售收入4.6亿元。

加快科技转化

  全市龙头企业以推进农业科技创新为着力点,切实加快农业科技的成果转化与推广。贵州松桃苗王湖高科农产品开发有限公司从上海、浙江、湖北、山东引进专业技术人才,并每月对公司员工开展培训或组织外出培训,使养鸭技术和鸭蛋加工技术不断提升,公司科技含量提升。

  贵州桃李春风食品饮料股份有限公司通过引进专业花生加工技术人才打造花生加工的核心团队,并与中国农业大学、浙江大学、铜仁学院等资深食品专家组建高校技术专家组。贵州梵净山生态农业股份有限公司与中国农业大学等高校专家教授组建“博士后科研工作站”及“国家与地方联合科研中心”,建设“国家级肉牛养殖标准化示场”,品牌和产品获得贵州省著名商标和贵州省名牌产品,成功申请40多项专利。

带动农户增收益

  全市龙头企业通过增强自身发展实力,强化了带动农户的能力,实现双方共赢。贵州桃李春风食品饮料股份有限公司仅成立一年,就直接辐射带动珍珠花生种植约5万亩,发展种植业农户约5000户。

  松桃梵净福海粮油有限公司2015年仅带动1450户农户,公司经过扩大大米加工生产线和发展流通服务业,销售额从8000万直接增加到2亿元以上,带动农户增加到3895户,推动脱贫攻坚。

创新利益机制

  不断创新“龙头企业+农户”、“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+农民合作社+农户”等模式,在全市范围推广“民心党建+三社+春晖社+贫困户”的新模式。

  同时加快探索企业与贫困农户建立利益联结机制,明确贫困户、农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农民利益。在全市范围内大力推广万山“九丰农业+”、玉屏温氏生猪养殖“411”等典型模式,鼓励社会资本进入农业生产领域开展企业化经营,带动相关产业发展、带动群众脱贫致富。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号