·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
印江高坪村:小小蜜蜂“酿”出脱贫致富新路子
2018-07-13 23:52 作者:吴霞 张向芬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴霞张向芬)连日来,在印江土家族苗族自治县板溪镇高坪村的村委会里,驻村工作队正忙着将刚采来的蜂蜜装罐、密封,“第一次收获有200多斤。”来自县委新闻中心的驻村干部谢开富介绍说。

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。今年以来,印江板溪镇高坪村以精准扶贫脱贫为统揽,因地制宜、因村施策、结合本村资源特点制定发展集体经济计划,通过发展蜜蜂养殖带动群众增收致富。

  板溪镇高坪村距集镇所在地16公里,全村有8个村民小组,256户881人,全村建档立卡人口是92户361人,截至目前,该村未脱贫贫困户52户196人,全村贫困发生率为22.25%。

  该村寨子依山而建,这里空气清新,气候宜人,森林覆盖率高,常年花草资源丰富,蜜源广阔,有着得天独厚的自然条件。

  2018年,县委宣传部下派该村的第一书记张瑞祥结合村情实际,与村支两委商议后结合生态环境优势,利用扶贫资金来发展蜜蜂养殖,打造健康安全食品,实现经济和生态双效益。

  发展思路有了,剩下的就是干。发展前期,村支两委和驻村工作队成员,先后多次前往万山大坪、印江缠溪、板溪、峨岭等地考察学习中华蜂养殖经验。

  最后通过市场研判分析,该村引进200箱中华蜂进行养殖。发展扶贫产业的最终目的是增加群众收入,带动群众脱贫致富。该村充分找准产业扶贫的最佳切合点和政策支撑的结合点,强化“村两委+合作社+贫困户+集体经济”股份制市场运作模式,在抓示范带动、技术管理和市场营销上狠下功夫,建立集体经济产业与贫困户、合作社、村集体三者之间紧密的利益联结机制:其产业风险金、村集体经济发展金、日常管理人员绩效奖励金各占总利润的5%。除去15%后,剩余的利润用10%作为全体村民集体分红,20%作为合作社(春晖人士)入股分红,70%作为现有贫困户分红。

  除直接分享红利外,该村群众还可以土地入股形式获得地租,有劳动能力的可以就近通过产业项目务工获得劳务收入,产业发展为当地经济发展注入活力,进而创造更多机会,辐射带动当地群众增收致富,同时又拓宽了贫困村集体收入来源,扶持壮大了村集体经济。

  “经过这几个月的养殖,蜂蜜已经实现了第一次收益,采蜜200多斤,按照目前的发展状况,预计今年年底能产纯天然优质蜜2600斤以上。”高坪村党支部书记吴世军对这个产业的发展充满了信心。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号