·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
万山向“脱贫摘帽”发起最后冲刺
2018-07-12 23:18 作者:肖子花 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖子花)万山区千余名扶贫干部以村为家,以不怕苦、不怕累、敢于碰硬、敢涉险滩的精气神,向全区脱贫摘帽目标展开最后的冲刺。

  按照“干部人事不变、工作关系下划”的原则,万山区先后抽调了300名干部前往脱贫一线开展工作,并要求抽调干部抽调期间与原单位工作脱钩,不得以任何理由安排其回原单位工作,抽调干部由乡(街道)党(工)委统一领导、统一管理、统一考核,人事关系保留在原单位,抽调时间计入抽调干部乡镇基层工作经历。

  抽调干部下去后,每天奔走于村里的各个角落,召开院坝会与群众一起共谋发展思路,组织群众整治村级卫生、走进群众家中了解群众生活生产情况、排查矛盾纠纷、往返于各单位争项目,与群众吃住一起,没有周末。在他们的带动下,村容村貌美了,村集体经济增加了,贫困户脸上的笑容多了。

  除驻村干部及下派干部外,今年该区帮扶干部也全部沉到村里开展帮扶工作,真正实现了“帮扶单位所有干部结对贫困户”“所有贫困户都有干部结对帮扶”两个全覆盖。

  相继出台了《脱贫攻坚大比武工作量化考核问责办法》《干部执行力问责办法(试行)》《扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》等文件,对全区脱贫攻坚工作中相关纪律做了明确和细化,引导干部职工进一步树立规矩意识。梳理涉及贫困户产业脱贫、易地扶贫搬迁、“五改一化一维”、教育医疗住房“三保障”等相关扶贫政策,编印成册,发放到户,提高群众对政策的知晓度。

  区纪委、督查局组建督查专班,对脱贫攻坚工作推进缓慢、措施不力等问题进行专项督查,采取“不定期、不打招呼”“一竿子插到底”等方式对全区驻村工作队员纪律作风、帮扶干部到村蹲点入住情况等进行明察暗访,对扶贫领域项目建设、工作进展等开展监督检查。

  对开展“五改一化一维”工程进度缓慢、扶贫政策宣传不到位、“一户一档”未完善等问题的干部,采取约谈、通报批评、诫勉谈话等方式进行督促,对脱贫攻坚中责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、履职不力的一律从严问责追责。截止6月底,查办问题线索57个,立案44件,其中党纪政务处分24人,免职处理4人,通报批评5人,提醒谈话1人,诫勉谈话13人。

  近年来,万山区始终将发展壮大村集体经济、帮助群众实现创业就业作为脱贫攻坚的重点难点工作来抓,充分利用大数据+电商平台、依托“工业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户”模式,从市级脱贫攻坚扶持资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车等6家企业,每年提取一定比例的分红,用于帮扶贫困群众。目前,万山区已有4500名贫困群众与龙头企业建立了利益联结机制,年均分红1600元以上。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号