·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
万山:“九丰农业+”模式促进农业增效农民增收
2018-07-13 22:06 作者:曾辉 廖雨虹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(曾辉 廖雨虹)万山区注重农业园区“扩容、提质、增量、景区化”,有序推进农业园区全境域发展、全产业推进、全要素提升、多业态经营,依托九丰农业的大棚蔬菜繁种技术、种植模式、管理理念等优势,以建成大棚蔬菜试点示范基地为核心,探索推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,不断壮大富民产业,有效促进了农业增效、农民增收。

九丰农业博览园

  “三年前,这里基本全是荒山,有一小部分种了水稻,通过三年,我们把它打造成铜仁市最先进的蔬菜博览园。”铜仁万山九丰现代农业科技有限公司经理王守俊说。

九丰农业博览园蔬菜大棚

  在万山九丰农业园区的蔬菜种植大棚里,农户们正忙着采摘当季成熟的蔬果,从育苗、移栽、管护到采摘都是采用九丰改良后的先进种养技术。技术改良后的九丰六号水果西红柿价格是本地西红柿的四到五倍。

经过技术改良的西红柿

  “这个西红柿是我们公司自己研制的,根据贵州当地气候和土壤培育的品种,产量高,抗病能力强,八块钱一斤。”王守俊介绍道。

  农户们采摘的蔬果,经过装箱,当天就会被经销商运往贵阳、长沙、重庆、上海及周边城市,每天往来的货车络绎不绝。

蔬菜喜获丰收工人正在将西红柿装箱

  “这里现采摘的有机无公害的蔬菜,在市场的反响还是相当不错的,从开园到现在,买了差不多两三年的时间,基本都是供不应求的状态。”经销商杨胜钢说。

西红柿已装箱完成即将运往外地销售

  依托万山区良好的生态优势,2015年入驻的九丰农业园按照“农业园区化、园区景区化、农旅文一体化”的发展思路,一步步发展成了如今集智能育苗大棚、智能观光大棚、蔬菜种植大棚、花卉科普馆、海洋馆等于一体的农业博览园。

九丰农业海洋馆

  目前,九丰已完成核心区2000亩建设,种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100多个最新蔬菜品种,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现产值6亿元以上,带动当地村民500多人就业。

当地群众在九丰农业博览园就近就业

  “我自己的田不用耕了,用来做大棚了,因为有技术员指导我们,肯定比家里做得好一些。”万山区高楼坪乡大树林村村民姚秀平说。

  随着九丰农业的带动效应不断凸显,去年,万山又创新推广“九丰农业+”模式。依托九丰农业技术优势,在全区所有乡镇建设标准化大棚基地,带动3000多户贫困户入股参于分红。

万山各乡镇(街道)蔬菜大棚遍地开花

  “根据当地老百姓流转的土地咱们公司进行分红,2016年、2017年一共分红的是160万,平均每人分红1600元,今年价格要高一点,产量也高,有可能今年能翻到1800元左右。”王守俊如是说。

  此外,九丰农业博览园去年被评为国家4A级景区,旅游年收入占园区总收入的三分之一,同时辐射带动周边村民开办农家乐80多家。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号