·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【玉屏好故事】杨文芝:脱贫攻坚战线上的“女汉子”
2018-07-25 14:13 作者:张杨笛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张杨笛)“身上的压力好重,有时焦躁起来,还影响了身边的一些人,幸好有同事和男朋友的理解与鼓励,才让我坚持下来。未来的路会怎样,现在也无法想象,可我知道,只要一步一个脚印,再大的坎也能迈过去。”这样的话语来自一位年轻的扶贫干部,她就是玉屏侗族自治县田坪镇扶贫工作站的工作人员杨文芝。

加班吃盒饭是工作中的常态

  生活中,大家都喜欢叫她“蚊子”,泼辣的性格,严谨的作风是她带给身边人最鲜活的印象。

  工作中,她可谓“黑白通吃”,穿梭于“黑白两道”。白天,她忙着在办公室整理全镇的扶贫资料与国办系统,和来往不断的群众和干部打交道,就是平日里的常态。到了晚上,她就成了一位“夜行者”,由于身上还承担着帮扶任务,在白天的事务完成后,她都会与同事去到离镇区15公里的彰寨村,完成余下的工作。

深夜还在贫困户家了解情况

  勇敢的她,从未惧怕黑夜,正如她的工作态度一样,不会计较前路的艰难。她深知,在这条路上有太多勇敢的人,正用生命完成着一个又一个的使命,她发现,这就是力量,也指引着她果断前行。

  90后出生的杨文芝,参加工作近三年,却在短暂的时间里,把自己蜕变成干练的女性,得到了同事们的一致好评。

  长期以来,作为一名扶贫干部,她虚心学习,及时掌握各项文件内容和政策精神,并积极与上级扶贫部门取得联系,将玉屏地域面积最大、贫困人口最多、脱贫任务最重的田坪镇各项扶贫资料规整得有条不紊。

与同事们到贫困户家中走访

  虽说身为一名女同志,但她从不矫揉造作,而是巾帼不让须眉,常常夜以继日扑在扶贫工作上。有时候,同事们都劝她早点休息,避免熬夜,别大好年纪用青丝换得白发。可她总是不听劝阻,愣是放不下手里的工作,没有完成当天的任务,她绝不休息。

  “杨文芝是一位非常认真的女孩子,在工作上总是任劳任怨,有她的全心付出,令整个扶贫工作站充满了活力,每一位同事都以她为榜样,严格要求着自己,让我镇的扶贫工作得到了上级领导称赞,这其间,每一个人都功不可没。”副镇长姚峰中肯地评价道。

  敢于干、肯吃苦,是杨文芝身上最鲜明的特点,为了贫困群众致富脱贫,她办实事、解难事。正是有她的吃苦耐劳,推动了全镇扶贫工作的高效率和高质量的开展,数次完成扶贫数据的录入与整合,极大地提高了田坪镇贫困户信息的精准度。此外,她积极完成贫困户建档立卡资料归档工作,按照上级要求,加紧完成镇级资料规档,同时,还指导了全镇20个行政村村级资料及一户一档、一户一袋资料完善,让大家感受到了这位“女汉子”用扎实作风带来的正能量。

与村民同劳动

  为了解各村情况,她深入每个偏远村民组,不知道奔波了多少个来回。她所联系的彰寨村是田坪镇五个深度贫困村之一,在帮扶工作中,给她印象最深的是自己的一名帮扶对象姚元红。

  “记得刚开始帮扶他家时,这位大叔极度不满,对扶贫工作意见非常大,多次疏导后也不见改观,在真心诚意帮他处理了各种困难,又经常到他家唠唠家常,嘘寒问暖后,我们之前的情谊得到了升华,也令我感受了帮扶工作的滋味其实就是苦尽甘来。”杨文芝从容地说道。

黑夜中的扶贫女将

  “坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。”在脱贫攻坚的征途中,这位穿行于“黑白两道”的扶贫女将,用她的职业素养,时刻坚守着自己的底线,踏踏实实,心无杂念,干着一件件平凡却充满意义的事情。

  谈起往后的日子,杨文芝满是期待。因为在她心中,其实还有一个未曾实现,却尤其憧憬的愿望。那就是由于工作原因而推迟的婚期。每每说起这些,她对未婚夫都怀着亏欠。而现在,她迫切地想与自己的爱人携手迈入那幸福的婚姻殿堂,或许,这也是属于一名扶贫女将的应得的美满。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号