·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【印江好故事】田犬羊 :拐杖撑起的励志人生
2018-08-04 12:01 作者:朱红乘 李源江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(朱红乘 李源江)油墨裹着松木如胶似漆;石棉瓦盖着混凝土你侬我侬;青竹听着流水眉开眼笑......从木黄镇往五甲村方向约一里,沿着倾斜度估摸着有约二十度的羊肠小道缓缓而上,尽头处,名唤王家坪,这里,有着那么一个小养殖场!

田犬羊走在放牛路上

  “嗨!”

  “吁!”

  “哒哒......”

  配料、驱赶、投料......几十年来,拐杖与地面碰撞发出的清脆声音,没有丝毫消停!田犬羊,一个四十来岁的男人,是这一切的主人。

  两岁的时候,因患小儿麻痹症,未得到及时治疗,导致他右下肢瘫痪,直到十二岁的时候才尝试着用拐杖学着直立行走。原本他还有一个吃苦耐劳的哥哥,然而祸不单行,1995年的夏天,作为家里顶梁柱的哥哥,在厦门的工地上意外身亡,从此,母亲精神失常!家庭的经营,让田犬羊的父亲深感无力!

田犬羊及父母

  坚强的,寻思着或多或少地替父亲分担一二:学学手艺、做做照管牛羊的小工,好歹是勉强解决了自己的温饱问题。他也深知,这不是长久之计!他也不甘,人生默默无闻,干干脆脆的。2014年,他想方设法凑了一笔钱,多次尝试着办起了养殖场,因缺乏养殖经验,均以失败告终!

田犬羊正在喂牛

  为此,木黄政府了解情况后高度重视,并多次引荐资助他外出学习养殖技术,参加各种培训。简易的养殖场,再次逐渐成型......

  近年来,政府更是大力扶持,在落实四改一化的基础上,在经济上倾力相助,如今田犬羊的养殖场,已经发展到二十头牛、六头猪了!

政府对田犬羊实施精准帮扶

  “累是累了点,不过感觉很实在!”

  这天,笔者一行人来到王家坪,途遇他扔下拐杖,爬进草丛里赶一头牛,看着那匍匐前进的身影,换谁都想上前帮衬一下,他腾出一只手来轻轻的摇晃着,一脸的释然:“这对于我来说已经习惯了,如果没有政府领导们的帮忙,不是国家的政策好,我怕是得躺在院坝里等着救济呢!”

  “反正现在技术有了,经验也积累了一点!”田犬羊钻出草丛,理了理肚子下面压着的四散着细丝的纤绳,拿稳了拐杖,满脸憧憬地对笔者一行继续道,“我想在政策的帮衬下,扩大养殖规模,一来,毕竟父母已经八十多了,能给他们提供个更好的环境。二来嘛,政府帮了我那么多,同时,我也深知困难户的痛苦,我也想尽自己的努力,去帮助其他困难户,一起奔小康!”

田犬羊家的猪棚

  听到这里,大家都向他竖起了大拇指,尽管年过四十,他却腼腆一笑,转过头去。

  “嗨唉!”

  一条结实的纤绳紧紧地缠绕在左手的拐杖上,沿着敦厚的身子,从右侧的拐杖中探出“头”来,与那头调皮的牛展开着实力悬殊的拔河比赛......

  他,到底是实力单薄的反抗方,还是具有决定权的裁判,没人分得清。不过,从他的脸上,分明映射着:脚下的水泥路,明显的不再那么陡峭与弯曲,而是直直的、宽宽的,延伸向幸福的远方!

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号