·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
【聚焦申遗】用心呵护“人间净土”
2018-08-03 11:25 作者:王婷婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(王婷婷)梵净山是武陵山脉的主峰,也是武陵山脉的标志。它不仅是自然馈赠于铜仁人民的宝贵财富,更是独具魅力的世界自然遗产地。

  长期以来,梵净山的保护与管理一直是我市的重点工作,其提名地和缓冲区范围涉及江口、印江和松桃3县7个乡镇22个行政村,更是重点保护区域。

  据资料记载,从上世纪八十年代起,梵净山的保护力度逐渐加强。1956年10月,梵净山被林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区)。

  1978年梵净山自然保护区成立,并组建了专门的保护区管理机构,主要保护对象为以黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物以及生境共同组成的生态系统。1986年经国务院批准,梵净山成为首批17个国家级自然保护区之一。1987年1月,梵净山成为中国第二批唯一一个被联合国教科文组织列入国际“人与生物圈”保护区网络成员,成为中国第四个加入该网络的自然保护区,成为具有全球意义的A级保护区……

  保护梵净山好生态,是祖祖辈辈共同的事业。多年来,我市从法律法规、机构管理、社区参与、宣传推广等方面立足实际,开启了守护“人间净土”的铜仁路径。而梵净山如期摘下世界级殊荣,也得益于全市人民的有效保护。

  在今年7月2日,世界自然保护联盟(IUCN)认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性,同意列入世界遗产名录。

  获得世界级生态品牌,属于全市人民的光荣,也是全市人民共同努力的结果。

  “凡是涉及提名地和缓冲区范围内的一切建设项目,一律不立项;凡是对梵净山生态环境保护可能有影响的行为,一律严格管控。”这是市委、市政府对保护梵净山的承诺,对守护本地绿色家园的准则。

  无论是我市干部职工还是普通群众,对梵净山的自然生态始终保持着敬畏之心。尊重自然、敬畏生态,从历届领导人,到基层的管理者,对梵净山的保护从未停止。

  ——用法律利器守护梵天净土。我市在遵从国家、省出台的有关法律文件基础上,印发了《梵净山保护管理规划(2016-2030)》的法律条例,使世界遗产保护与管理做到有法可依。

  ——设立专门管理机构。在梵净山保护区设有独立的森林公安,建立了完整的管理机构,配齐管理人员,聘请了专职护林员和保洁员等,最大限度地减少人为对梵净山环境的影响。

  ——实行社区共建共管。积极构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,切实加强了村民对梵净山生态及保护的了解,让村民自觉参与到梵净山的保护行列中来。

编辑:林秀姜  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号