·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
贵州沿河:小山村发现大溶洞 乡村旅游又添新景
2018-08-05 16:38 作者:何晓芳 本网记者 文波 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
远看光辉村
  多彩贵州网讯(何晓芳 本网记者 文波)近日,记者在贵州沿河县委宣传部文产办和板场镇政府干部的带领下,探访了该镇光辉村水洞岩天然溶洞。

小山村发现大溶洞

  水洞岩溶洞地处沿河土家族自治县板场镇光辉村山谷的小溪边,洞口高10多米,宽20米左右。进入洞口是一个能容纳四五百人的“大厅”,洞厅高近30米左右,洞内有清水流出,长年不断。

  水洞岩上好风光

  大厅进去分左右两个洞,左洞不远,转了几道湾就从旁边出口了。右洞要经过一座小桥,从两条小道进入第二个洞厅,能容纳两三百人,四周分布有许许多多小洞。

  人气爆满

  据村里人介绍,有些洞穴还没有人能探到底,到底有多深不得而知。其中有一个洞有几公里远,从另外一个村出口。据随同的村干部说,洞里面还没有开发出来,没有安装灯饰,水塘多,不安全,建议记者不要再往里走了。

景区风光

  整个溶洞全是石灰岩构成,洞内温度在八九度,大酷暑天,我们在里面半个小时就感觉很冷,随同探访的有人怕感冒,还提前退出队伍回到洞外。

 

  小生意也火爆

  出洞口,外面建有旅游池和人工湖,湖里养有不少的鱼,是村里投放的,去年收入了20多万元;湖面有几支小游船在烈日下来往漂游。

多方筹资开发旅游

  据沿河文产办负责人崔俊介绍,目前溶洞正在开发中,是村里几个在外做工程的村民和村干部一起筹资开发建设,作为村集体产业发展,目前已投资600万元,其中贵州省文改办文化产业扶贫“千村计划”资金50万元,地方财政扶贫资金40万元。

  梦幻地宫

  “地方财政扶贫资金以贫困群众入股形式注资,涉及该村贫困户93户263人,采取“6:3:1”模式分配,收益的60%用于贫困户分红,30%用于景区管理支出,10%归村集体经济。”随同采访的板场镇人大副主席王小兵告诉记者。

 

  水洞岩旅游开发项目,从2017年2月开工建设,目前洞内照明设施已安装,洞口相关设施正在建设,景区周边道路也在硬化,景区已接纳部分村民务工。

开放首日人气火爆

  据县派驻光辉村第一书记任江介绍,为了营造气氛,聚集人气,宣传景区,在记者采访的头两天,村里举行了水洞岩景区开放活动,举办了大型文艺演出,吸引周边乡镇及村寨村民游客前往看热闹,两天共接待了2万多人。

 

  “洞里洞外到处都是人,由于天气热,很多人挤在洞里不出来,导致洞里行走都困难。”从贵阳专程赶回村里参加活动的村民尚艳告诉记者。

 

  活动期间,当地不少村民还在景区摆起小摊,做小吃生意,由于天气暑热,生意十分火爆。

 

  村民杨旭红在景区卖凉皮米豆腐,两天收入了1万多元,村民苏莉莎两天也卖了1万多瓶矿泉水。就在记者采访的时候,还有不少村民游客三三两两邀约到景区游玩。

交通便利前景可观

  任江说,从景区到板场镇政府只有8公里,已通车,正在争取乡村公路硬化;距官舟镇政府和土地坳镇政府均在15公里内,全程油路和水泥路;距沿河县城28公里,是油路加高速公路。多条公路直通景区,交通十分便利,是周边游客避暑休闲的好地方。

 

  目前,景区只完成部分基础建设,下步还将规划建设游客接待中心、健身场所、乡愁馆、拓展训练营地、帐篷野营基地等项目。

资金短缺开发缓慢

  据村支书杨再书介绍,由于建设资金跟不上,目前景区项目建设很缓慢,村里正在积极想办法筹集建设资金。

 

  “我们一边向上级相关部门积极争取,希望能列入乡村旅游项目进行整体开发;一边对外招商引资,引进有投资实力有旅游开发和管理经验的企业进来投资开发。”杨再书说,近期准备派出人到外面乡村旅游搞得好的景区参观学习,一边学习旅游开发和管理经验,一边招商引资。

村民支持信心满满

  采访中,当地很多村民都对景区旅游开发充满着信心和期望。为了支持村里这个旅游项目建设,很多村民在景区帮忙务工都是义务的。

 

  正在景区管理游船的村民杨勇告诉记者,由于项目才起步,没有收入,他到景区管理游船,只要求公司包生活就可以,暂时不要工资。

 

  “我们都很关心和支持这个项目的发展,希望能尽快做强做大,能为村里带来更多效益。”村民杨再福高兴地说,我以前是在外面打零工,收入也不高,还经常不能回家,现在在景区做保安,家属还可以在这里做小生意增加点收入,比起在外面辛苦要好多了。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号