·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【夏秋攻势】江口怒溪镇:“党建+”推动乡村振兴
2018-08-07 12:27 作者:樊飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 樊飞)火热八月,茶香四溢。走进怒溪镇各村(社区),放眼望去,满目苍绿。一条条敞亮整洁弯弯曲曲的通组路延伸到各组各寨,房前屋后指甲花盛开,产业园区机器轰鸣,基地里随处可见忙碌丰收的身影;傍晚时分,倾听柳荫深处抑扬顿挫的蝉鸣,好一派乡村振兴的新画卷。

麻阳溪村新农村一角

党建+产业群众腰包鼓起来

  “天气变暖了,我要到加工厂指导社员加工茶叶,又要到茶园指导农户摘采茶叶。”3月18日清晨,骆象村党支部书记、贵州江口象头茶叶有限公司总经理杨茂华又开始忙碌起来了。

  群众富不富,关键看支部。“骆象村公路修通了,农民居住环境好了,产业发展不起来农民就没有稳定收入,致富增收一直是每个骆象群众共同的心愿,我们也一直努力在群众心愿上画圆。”该村驻村第一书记舒刚说。2007年,骆象村农民人均纯收入仅为1573元,为全国平均水平的38%左右,大量青壮年外出务工,加剧了骆象发展困境。

骆象村茶叶园区一角

  “农户既可以选择租让土地,也可以选择自己栽种;可以来茶园做活,自家的茶叶还能卖到公司,方式灵活,群众的积极性就高。”谈起种植茶叶带来的福利,茶农阙从汗越说越带劲。

  近年来,该镇牢固树立“支部带动,技术牵动,群众互动”的理念,采取“支部+种植大户+贫困户、支部+乡贤+贫困户、支部+公司(合作社)+贫困户”的发展模式,以骆象茶园为核心,在地楼村、麻阳溪村、怒溪社区、大坪村、河口村等村(社区)大力发展茶叶种植产业。

怒溪镇绿茶品牌

  目前,全镇共有茶园2.8万余亩,建成茶叶加工厂5家流水线6条,建成抹茶加工生产线6条,全镇茶产业惠及农户1.25万人,转移劳动力2000余人。

党建+基础设施农村环境靓起来

  从“忆昔茅草破木房,上街赶集走路忙。三餐难就腹中饿,多有贫民卧荒岗。”变成了“房屋油得亮堂堂,一脚油门集镇场。家家走上脱贫路,户户产业齐致富。”这是该镇加强党建引领,通过“五改一化一维、党日主题活动+、新时代农民讲习所”系列措施,深度贫困村麻阳溪村实现了“丑小鸭”向“白天鹅”的华丽转身,也是该镇建成村庄美、产业兴、百姓富的一个缩影。

  “过去,麻阳溪村交通条件恶劣,没有半寸水泥路,家家户户房子盖得破破烂烂的,东面通风,西面漏雨,晴天太阳晒,雨天着雨淋。”谈起麻阳溪村过去,该村党支部书记张仁华有说不完的辛酸。麻阳溪村2017年被列入省级深度贫困村,全村国土面积11.5平方公里,其中耕地960亩,林地14200平方公里,荒山2090亩。全村辖7个村民组,312户1277人居住在大山深处破旧的房屋里,留守老人多,基础设施建设难,典型的“一方水土养不起一方人”。

农家小院一角

  穷则思变,变者通。该镇紧扣“大党建引领大扶贫”的思路,巧借“春风行动”的平台,采取“党建+农户+水电路改造”“党建+农户+庭院治理”等模式,发挥党员干部的表率示范作用。在农村党员和驻村帮扶党员干部的带领下,不分白天夜晚挨家挨户做工作,走访“困难户”,做通“钉子户”工作,自己做在前、干在先,激发了群众参与新农村建设的热情,加快乡村振兴的步伐。

  “自脱贫攻坚‘春季攻势’起,村里在实施‘五改一化一维’过程中,在家男女老少齐上阵,互帮互助。在修进组公路时,占到土地和山林,党员带头不要补偿,组里修建和硬化进组路、联户路6000多米,没有补助一分钱就修好了。”老党员张祖裔说。

田坝溪村通组路一角

  走在麻阳溪村宽宽的水泥路上,放眼望去,家家房后自建小花园(自种栀子花),联户路连接各家各户,房前屋后花草飘香,农用物资摆放有序,住居环境焕然一新,窗明几净。

  2018年,该镇对全镇2826户实施了“五改一化一维”,完成46条通组路建设,累计182.27公里,全镇实现组组有硬化路;实施联户路硬化累计2070条120196平方米,总投资3000余万元,家家户户都通水泥路路,实现走村串寨晴天鞋不沾灰、雨天鞋不沾泥的转变。投入995.6万元建设人饮工程共61处,保障全镇2万人的安全生活饮水,全镇户户实现“龙头一打开,清水自然来”。通过整合财政“一事一议”项目资金1000多万元,对骆象茶旅一体、黄岩峡谷、张家坡古寨等进行全面升级打造,建成观光亭、休闲栈道、石板路、文化广场等一批旅游基础设施,农旅一体、乡村旅游雏形凸显。

党建+易地搬迁幸福生活蹦起来

  “真想不到还能住上洋房子,过上好日子,这都是党给我们贫苦百姓最大的恩惠。”刘桥云说。刘桥云,64岁,家住骆象村姚家坪组,患有风湿坐骨神经,无劳动力;妻子杨元香,患有心脏病;父亲80岁,无劳动力;2014年纳入精准扶贫对象,2017年3月,通过易地移民搬迁工程,分得三居室的小洋房。

骆象村易地移民搬迁安置点一角

  “要不是党和国家政策好,我也当不上‘股东’”余雨文说。他2017年9月搬迁至骆象村茶兴小区,家里10亩土地入股骆象茶叶有限公司,每年年底参与公司分红。他还同5户精准扶贫户抱团发展生猪养殖,每年收入2.5万元左右,加上妻子在茶厂务工及分红资金,每年毛收入近4万元。

搬迁群众就近务工一角

  该镇焦距“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的靶心。坚持以产定搬、以岗定搬,逐户落实就业资源和脱贫措施;中心下移至边缘、偏僻组房屋最危险、生活最困难的群众,严把项目实施质量安全关、资金发放关,让百余户困难群众住上了新房,坚持以产定搬、以岗定搬,逐户落实就业资源和脱贫措施。采取“33333”(即:盘活“三块地”(宅基地、林地、耕地)、务实“三大保障”(农合参保、养老参保、搬迁户纳入低保)、解决“三就难题”(就业、就学、就医)、建全“三个场所”(经营性场所、农耕场所、公共服务场所)、用活“三个机制”(用活集体经营机制、用活管理机制、用活群众动员机制。)工作法,斩断搬迁群众后顾之忧,拓宽致富渠道,为贫困户打通了致富增收、幸福生活的“最后一百米”。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号