·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
松桃侯溪屯:一座穿越千年的仡佬活态博物馆
2018-08-06 20:00 作者:罗时顺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(罗时顺)侯溪屯位于贵州省松桃苗族自治县普觉镇的南部,可以说是中国古村落历史文化的缩影。在这里,流传了数百年的民俗民风至今还保存完好。当你走进侯溪屯古村落,斑驳的墙体、凹凸不平的石板路和古朴的明清建筑,让你感觉到她的厚重历史。

  侯溪屯座北朝南,属于典型的山间盆地,四周群峰环绕,村前是千亩良田大坝,两条溪流从田坝中间穿境而过。整个村寨周围植被完好,古木掩映,绿树丛丛,流水淙淙,鱼翔浅底,更是一幅山清水秀世外桃源风光。

  来到侯溪,恍惚间犹如走进了世外桃源,那古老的明清建筑、幽长的石巷、斑驳的石墙仿佛能让人瞬间放下一切,享受这一刻绝美的宁静。每当炊烟升起或是夕阳西下的时候,一幅田园牧歌式的山村小景便轻松地展现在世人的眼前。

  据当地村民介绍,如今的侯溪屯居住着罗、侯、刘三姓居民,而罗姓居民人口占了总人口的一半,是最古老的民族之一——仡佬族。

  相传,侯溪屯之地名,最初不叫“侯溪屯”,而叫“侯旗屯”。明洪武年间,因黔东一带,即九溪十八硐蛮王田先御串联小蛮王造反作乱,于是明朝皇帝朱元璋便下令派数十万官兵前往黔东一带平叛,而当朝将军侯仁君则是派往这一带中四十八旗之中的其中一旗。叛乱平息之后,朝廷便命令侯仁君及所属军队就地留下来,让他们一边从事农耕生产,一边固守边疆。这样,侯仁君及所属军队所驻扎的地方因此得名“侯旗屯”。由于“旗”与“溪”在当地的方言中读音相近,所以当地人便把“旗”写作“溪”,于是便有了今天的这个地名。

  据说,在明将军侯仁君及所属军队到达此地时,其实早就有一罗氏族人在此居住。

  据史料记载:早在大明王朝建立之前,一支罗姓仡佬族人从江西豫章出发,经湖广,入平溪,最后到达贵州铜仁,而后沿沅水逆流而上,几经辗转来到梵净山一带,后定居于侯溪,从此开始了长达几百年的传统农耕生活。数百年来,由于他们在此居住,从未迁徙,故被当地人称为“老仡佬”。

  走进侯溪古村落,就是走进仡佬族的诗意民间。整个村寨房屋布局密集,纵横交错,疏密有致。其形制、结构、风格以及其蕴涵的民俗文化韵味独特。村落肌理清晰,格局完整,其轮廓与所在的地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。

  在侯溪,可领略到这里秀丽的自然景观。其秀丽的自然景观可归结为“一山一塘一坑两佛三洞”:“一山”即美丽的四方山原始森林公园;“一塘”即神奇龙塘,有“早潮夜雨,夜潮火起”奇特自然现象;“一坑”即金竹垱天坑;“两佛”即佛教文化活动中心“松林庵”、四方山“罗汉堂”遗址两处;“三洞”即四方山龙洞、仙人洞、诚信救济洞。

  如今的侯溪,是一个以仡佬族为主的少数民族聚居古村落。除了可以领略到独特的自然风光外,还能享受到原滋原味的仡佬花灯、滚龙、傩戏、采茶戏等民间艺术表演,可堪称一座仡佬族文化活化石。此外,侯溪以斑斓神秘的傩文化在周边乡镇享有盛誉,为武陵深处鲜为人知的傩文化传承圣地。傩戏的先祖、民间绝技绝活传承人罗法成即诞生于这里。 
       侯溪,一个有着近千年历史的仡佬族古村落,如梦中的桃花源,散发着古老而神秘的气息,她静静地坐落在山水之间,等了一千年。如今,终于掀开了她那神秘的面纱,让世人见证了她的美丽容颜。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号