·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【走进大龙】大龙:投资兴业好地方
2018-08-07 14:13 作者:郭秋月 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(郭秋月)早上起来吃一碗粉,是大龙人的一种生活习惯。

  当一碗热气腾腾的粉端到你面前的时候,你是否会好奇,这些口感不错的粉是怎样做出来的?

  

凉皮制作中

  大龙现存的粉作坊不少于五家,生产、经营着干粉、湿粉、锅巴粉、米豆腐、碱粑等。

  凌晨2点半,龙凤大道老街的黄绍忠、杨荣桃夫妇俩早早起床,为了赶上清晨早市,开始忙碌。

  

干粉

  泡米、生火、烧水、打浆、做粉,并整理装袋,所有工序有条不紊的进行着。如今,每天要打700斤米的浆,两人忙活好作坊里的事情基本上都已经8点多了,没有时间去菜市场摆摊,更没有时间拉到村里兜售,基本上都是批发出去。老顾客会上门取货,五点左右,粉市就开张了。

  

湿粉

  20年前,两个人都在30岁的年头,他们走出湖南凉伞老家,到外地做粉生意。先后在省内的娄底市、和邻省贵州的玉屏侗族自治县开过粉作坊。2016年,两个人又把生意转到了大龙。

烤成干粉

  回忆刚开始做这一行时,对创业初期的辛苦,还记忆犹新。“在娄底开店,那边的人都不知道我们的这个粉,销路不畅。我就骑着三轮车、带着3岁的儿子走街串巷喊起卖,后来知道的人多起来,生意也渐渐好了。”

  机械化生产、流水线作业,节省了不少人力。尽管现在也比较辛苦,但比起那时,杨荣桃觉得轻松了不少,收益上好了很多,心里觉得不那么累。“那时全是手工操作,每天很早就起来做粉,做完了还要自己拉出去卖,而且每天最多也就做20斤米,又累又赚不了几个钱。”

绿豆粉

  黄绍忠家里两兄弟,在玉屏开了家粉作坊。两年前,他们想从玉屏换个地方经营,商量着一个去镇远、一人来大龙。黄绍忠看中大龙天天都是赶集日,菜市场每天都有生意,人流量大,粉馆也比较多,于是来到了大龙。

  在老家的时候,一家人守着两亩三分地的过清苦日子,收成不好的时候,吃饱都是个问题。如今,在黄绍忠、杨荣桃夫妇俩的共同努力下,不仅在老家修起了三层小洋房,还在玉屏城郊也修了栋,小日子越过越滋润了。

米豆腐

  随着经济社会发展,城市扩容持续推进,大龙生活方方面面的需求日益增加,为广大创业经营者提供了广阔的市场和良好的发展空间。就像这粉作坊夫妇俩一样,各行各业的创业者凭着经营技巧和努力付出,一步步实现了自我目标。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号