·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【夏秋攻势】玉屏:大力发展手工编织 促贫困妇女就业增收
2018-08-30 11:25 作者:杨芳 姚政洋 张敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨芳 姚政洋 张敏) “参加编织技术培训后,有了收入,也学会了技术,现在自己在家中就能编出鞋子,还可以拿来卖,有的鞋子还卖到了安徽。我还准备给我家孙女做100多双嫁鞋,出嫁的时候用。”玉屏侗族自治县田坪镇五里桥村潘家湾组74岁的姚兰英展示着自己编的鞋子。

潘菊仙正在姚兰英家中指导编织技术

  近年来,该县大力发展妇女手工编织,以鼓励农村妇女参加编织技术培训的方式,促进妇女就业,从而助力脱贫攻坚。以“公司+订单+农户”的生产经营模式,帮助农村妇女实现脱贫增收,织出“美丽新生活”。

姚兰英展示着自己编的鞋子

  在田坪镇山花手工艺发展有限公司编织厂,妇女们可以在公司里学习编织技术,领取原材料,在家就能完成编织,公司负责联系订单,销售产品。“公司+订单+农户”的生产经营模式让农村妇女在家门口就能就业,既实现增收,又不影响家中农事。

  最近才学会编织技术的张树珍交货时说道:“昨晚和我儿媳妇两人编了40双,今天早上来交货,又不影响屋里的事情,学这技术还可以补贴家用。”

在家中编制的万秀花

  在厂房里,妇女们正展示着自己编织好的作品,有的时不时向负责人请教一下自己的问题,有的和旁边姐妹们互相讨论编织品的品质,还有的人从家里把编织品拿来登记交货。人群中,一位拄着拐杖,身材矮小的妇女显得尤为突出。她叫万秀花,是田坪镇马溪村人,一年前搬迁到杨柳新区。由于先天残疾,她的身高停留在了孩童时期,平时只能依靠拄拐行动,连基本的坐下都是问题。以前她在家免费帮别人做毛线拖鞋,也没什么经济来源,但参加手工编织技术培训后,万秀花靠自己的双手,一个月能挣到1000多元。一分耕耘,一分收获,万秀花在编织厂找到了挣钱养家的生活成就感。

山花公司所获荣誉

  为了让这些参加手工编织产业的妇女能有稳定的收入,山花公司负责人潘菊仙利用自己曾经在广东打工时的资源,积极联系厂商,为公司带来了众多订单,其中包括凉鞋、手链、钱包、手袋等订单,一年的销售产值可达100余万元,有效带动了一大批闲赋在家的妇女实现稳定增收。

潘菊仙正在检查交货编制品

  贵州省山花手工艺发展有限公司负责人潘菊仙说:“我觉得这个技术很好,能带动很多的农村妇女、残疾妇女和贫困妇女,让她们在家就有稳定收入。”

  据了解,山花公司的订单主要以凉鞋的半成品为主,在收益上具有一定的局限性。为带动更多妇女,下一步,潘菊仙打算把自己的产业做成一条龙服务,做到成品销售。在产生更高效益的同时,也让更多闲赋妇女、残疾妇女、贫困妇女实现就业增收。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】抹黑了脸 欢度“吼贝节”
【组图】贵州大方:甘蓝秋收忙
【组图】贵州从江:“刺绣课堂”授艺贫困妇女
【组图】贵州遵义:秋到古寨 景如画
【组图】盘点全球最危险的上学之路
90后特警荣获全球狙击单项冠军
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号