·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
玉屏南宁村:齐心共建美丽乡村
2018-09-05 15:36 作者:季佩佩 舒黎明 金洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(季佩佩 舒黎明 金洋)“这是前段时间我们才投进去的景观鱼,总共花了6000多,是村里的年轻人自发筹款买的。”玉屏侗族自治县大龙镇南宁村村主任姚辉指着河中的锦鲤说。

 

  姚辉所说的河是穿南宁村而过、全长2公里的南宁河。一年前,河内垃圾遍布、水污染严重,再往前,姚辉记忆中的南宁河水清而见底,是童年欢乐的源泉。2017年夏天,南宁村村支两委以及村民们意识到,治理河道势在必行,于是,割野草、清垃圾,经过3个月的治理,积累在河两岸的垃圾堆被运走,那条南宁村人记忆中的南宁河又回来了。河治好了,姚辉和村支书洪再祥就想,是不是还可以做点什么持续保持水的清澈。为此,南宁村还修了8座滚水坝,既解决了垃圾堆放,又可以保护河床,同时还能蓄水抵御旱灾。

  “我们正打算沿河打造一条旅游观光带。”在不久前的采访中,洪再祥说。当时南宁河岸正在修建河堤防护栏,夏风习习,道柳依依,洪再祥和姚辉说,村里面想通过打造沿河旅游观光带,来带动南宁村发展、增加村民收入。

  如今,再次谈及打造旅游产业的原因,姚辉的介绍不乏理性分析,“我们这里离铜仁高铁南站近,只要几分钟路程,如果我们打造沿河观光带,那边的游客也可以到我们这里来,而且我们也有仙柚基地,玩的同时还可以体验采摘。”姚辉说,“现在已经跨出了第一步,我们在河的两边种了水柳,防护栏也修好了,基本每天傍晚,村民,附近大龙的搬迁居民都会到这里来沿河散步,或者坐在桥上纳凉聊天。”

  来自凯里的刘自梅,自小在南宁村长大,她说,“虽然我很小就离开南宁村,但是对这条河的印象很深,小的时候河水清澈见底,后来前几年回来发现,河里面都是垃圾,实在太脏,现在经过治理,水变干净了,而且还种了柳树,修了观光步道,我们可以散步,真的很不错。”与刘自梅感受相同的还有南宁村老年组村民杨恒胜,“原先我们这条河垃圾很多,现在有我们村里面管制,明显好多了,两边的柳树都已经成林了,河水也比以前清了很多,丢垃圾也有了规定的地方,现在已经没有出现乱丢垃圾的现象。”

  “我们现在主要是建起了‘河道走廊’。”姚辉笑着说,之前还在想,往河里放鱼很容易就会被钓了,那投进去没多久鱼就没了,思来想去,大家决定可以放锦鲤,一来它不能吃,同时它又可以观赏。“我们建了个微信群,里面都是村里面的年轻人,当时,村里面把想法在群里介绍之后,大家都很支持。”

  如今,漫步南宁河岸,岸旁杨柳低垂,水中锦鲤畅游,一幅生态宜居之景缓缓铺就。“下一步,我们打算把生态农庄办起来,还有就是把仙柚做成品牌。”姚辉笑着说,但进行下去是有难度的,三岔组的仙柚因为发展需要已经有很多不再种了,现在就村里面还有十几亩的仙柚,所以要打造品牌难度很大。

  但也有期待的,村里面还有50亩葡萄园,种了60亩草莓,“我自己还买了20多斤小螃蟹放进河里,等到之后旅游打造起来了,游客们可以在河里捉螃蟹,可以去村里面的水果基地摘水果,还可以去生态农庄吃饭。”姚辉笑着说。

  傍晚,不时有村民在岸边散步,老年组村民杨恒安说:“现在我们这些老年人,吃了饭之后可以走一走,身体也会好,又有灯光又有拦河堤,把老人的安全样样都解决了,河上还修了桥,我们可以在上面摆摆龙门阵。”说完,看见一旁的村支书洪再祥,他又接着说,“这些柳树好像要打点药了嘞,那边都有点烂了。”被问及为何担心柳树,杨恒安笑着说,“好不容易现在环境这么好了。”答完,杨恒安接着和洪再祥说着,洪再祥告诉他,之后会给树刷“白漆”,杨恒安笑了笑,对这个答案很满意,便往桥上纳凉而去。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号