·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
走出了国门!看看德江乌江奇石是什么样?
2018-09-08 22:10 作者:吴玲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴玲)9月5日,一大早,笔者来到德江奇石文化城,走进了乌江奇石世界。

德江县奇石文化城广场上的奇石

  德江县位于乌江中下游,处于大娄山和武陵山两大山系之间,境内峰壑纵横,河床落差大,江水湍急,经乌江水千万年的冲刷,石头形成了千奇百怪的造型。乌江奇石以质地坚硬、形成难度大著称,一旦成形,即具有相当高的收藏价值。因此,德江成了打磨奇石的天然加工厂。随着近几年赏石、玩石热的兴起,德江出产的“乌江奇石”,逐渐走出贵州,走到全国,甚至走向世界。“常常有外省游客来到店里看石头,在网上咨询的外地人更多,人们对奇石文化越来越感兴趣。”奇石文化城锦泓轩店铺的经营者张金洪告诉记者。

张金洪介绍奇石形态

  1992年,一群广西人到德江乌江河滩边上收集奇石,当时的德江人并不认为可以通过石头谋生,直至2004年冬天,德江县一位退休老伯,一屋子的“废石”以8000元的高价出售给前来收集奇石的广西人,由此,引发了德江人的轰动,大家纷纷下河,到河滩开采奇石。

  这位退休老伯,正是张金洪的三叔,是他听取了张金洪的建议,跟随前来收集奇石的广西人在乌江河畔捡了两年的石头,这才摸出一些门道,奇石得以卖出高价。

乌江奇石

  而张金洪又是如何得知德江乌江流域,那些名不见经传的小石头,能卖出高价的?“2002夏天,我去广西南宁与战友聚会,一位对石头颇有研究的战友把我带到了南宁花鸟市场,说要给我看‘贵州的大宝贝’,我这才知道,原来家乡的石头,在广西已经小有名气。”张金洪说。回到德江后,张金洪将自己在南宁的所见所闻告诉乡亲,但他们却不以为然,于是张金洪找来退休在家的三叔,让他跟广西人学习捡石头的经验。

  “三叔的成功,让乡亲们纷纷效仿,一下子,乌江河畔都是捡石头的德江人,奇石多了,却没有销路。”张金洪说到。2005年,张金洪带着三块石头,再一次来到南宁花鸟市场,这一次,他是来谈生意的。几经波折,张金洪在南宁认识了几个买卖奇石的老板,由此,德江奇石有了自己的销售渠道。

张金洪的藏品《将军头盔》

  有了销售渠道,大家的积极性更高了,德江的奇石,经历了在河滩捡,在浅水滩捞,现在已经发展到需要用挖石船进行挖掘。

  2013年,德江县建立了德江县奇石文化城,并于2014年举办了首届乌江奇石文化节。乌江奇石,已经成为了德江的名片。

乌江奇石

  此后,德江出产的乌江奇石,在各奇石博览会上崭露头角。2017年,德江县人江守荣收藏的一块名叫舞动北京的“乌江奇石”在毕节第二届奇石博览会上卖出了18万的高价;由德江出产的一块奇石以300万的高价卖往西安;张金洪收藏的“将军头盔”市场价格升至500万……

  目前,已经有54家奇石商铺入驻德江奇石市场,德江出产的“乌江奇石”在奇石市场,卖到了台湾、香港,更走出了国门,卖到了韩国、印尼、马来西亚等国。“希望在我们的呼吁和争取下,能够建立起一个奇石博物馆,把德江的奇石文化留下来,供游客观赏,打造德江的旅游新名片。”张洪金说。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号