·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【大龙好故事】王炳军:扛起三尺讲堂的爱与责任
2018-09-10 12:10 作者:姚婷 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚婷)2010年,王炳军告别所学专业,走上三尺讲堂,成为了一名数学教师。从教8年来,他一直用爱和责任,坚守在教育一线。“教育这工作,没有最好,只有更好。既然做了,就一定要做好!”这是王炳军对自己的鞭策,亦是多年来奔赴在农村教育路上不竭的动力。

写教案的王炳军

  王炳军是地地道道的大龙人。大龙中学毕业的他,考起了贵阳中医学院的针灸推拿专业。2005年大学毕业,因参加大学生西部计划志愿服务项目的机缘巧合下,王炳军专门跑去考了中学教师资格证,以便志愿路上开展教学工作。非师范专业的他,就这样与教师职业结上了缘。

王炳军在上课

  起初,王炳军在贵阳的一家私人医院从事针灸推拿,并没有想过到学校从事教育。历经几次招聘考试,2010年,王炳军考上了玉屏侗族自治县朱家场兴隆九年制学校,教师生涯开始起步。

认真听课的学生

  初来乍到的王炳军,面对小学低年级的学生,开始也不得不头痛,“孩子小,不懂事,就喜欢打打闹闹。”根据学生学习情况,王炳军开始琢磨如何激发学生的兴趣教学方法,让学生主动参与到学习中来。“通过活跃的授课方式与学生很好的形成互动,吸引学生的注意力,让他们更好的接受课堂新知识。”

  从事教学工作的第三年,王炳军分到了初中开展教学工作,工作难度加大。“初中知识面比小学广,教学难度也大得多,教起来还真的有点困难。”王炳军感慨。

  2015年,王炳军主动申请抽调到大龙开发区麻音塘小学。他说:“趁着机会,我想回到故土,把我所学的知识传播给大龙的后代。”

抚溪小学

  在去年教师互调中,王炳军来到了抚溪小学。

  抚溪小学建于1970年,已有48年的办学历史。学校现有6个班级111名学生,幼儿园有24名幼儿,共11名教师开展教学工作。

  农村学校相比城区,对教师的要求更上一层楼。除了身兼专业知识教学外,农村教师还得支撑起其他学科知识,以实现学生全面发展。

教学楼

  新学校,新起点。王炳军主要负责数学、品德、科学、地方等课程的教学,一周15个课时。兼顾五年级班主任的他,另外还担任着学校总务主任的职责,处理学校后勤工作大小适宜。

  基于前几年工作经验,王炳军对于开展好教学工作,也有了自己独特的见解,“学生不光要学好课本知识,重要的是要有‘品德’。”

开心的孩子们

  历经小学、中学、大学,王炳军深深意识到读书的重要性,“只有读书才能改变自己,改变生活。”简简单单的话语,他却一直挂在嘴边,警醒着身边的每一位学生。

  作为王炳军的同事,抚溪小学校长姚茂昌点赞道:“别看他个小,工作认真、负责,开展教学工作毫不逊色,是个不错的好老师。”

课间操

  8年教龄,说长不长,说短不短,王炳军却用责任一直默默践行在教育事业上,从开始到现在,先后获评全县德育工作先进个人、优秀教师、优秀少儿工作者等荣誉称号。这些殊荣,也将成为激励他不断前行的动力,未来教育路上,他将继续践行职责奔赴教育一线,带动更多学生走出农村,迈上新台阶实现远大理想抱负。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号