·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
望江楼记
2018-09-09 14:22 作者:喻子涵 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

望江楼记

喻子涵

  乌江行千里,胜概在沿河。兹言胜概矣,山叠千盘之嶂,水击万湃之声,其上巍巍,其下汹汹,连峰际天穿云破雾,滩丛密布猿啸虎咆。再遇高峡平湖,一派山光水色;又逢新城古貌,满河动画山歌。所谓沿河也者,披山带河者也。千年古邑,思州故地,扼江要津,入黔重镇。土家先民依河而居,鳞栉商厦沿江而立。边贸繁盛,得于改革开放;百姓安乐,始于休养生息。如此风雅山城、自由边地,俨然娄山仙界、武陵桃园也

  时值新时代元年,政府添景观,兴旅游,化风俗,培风尚。城子头上,新楼落成,临江俯瞰,名曰望江。望江之望矣,官望民富,民望官勤,知行合一,政修人和。故楼阁高矗,堪比典章懿范;人文相濡,可转世道人心。望江之望矣,一望江城烟波,二望乌峡画廊,三望长江水远,四望黄河日落。故立黔山一峰,有鸿鹄之志;探山外胜景,生未竟之思也。

  嗟乎!天下楼阁千万,而极负盛名不外岳阳、黄鹤、鹳雀、滕王四者。然望江楼展七层之翼凌空,聚八方之目远眺,同声相应于山水,同气相求于晨昏。故曰:万物有情,五楼结义,未尝有期而遇者,天下奇遇也。至若岳阳楼范相之忧乐,黄鹤楼崔公之乡愁,鹳雀楼季凌之哲思,滕王阁子安之际遇,心结之语矣。一楼一情怀,阐发人生之憬悟;一阁一诗文,回荡千古之绝响。故曰:山水人性,人性山水,心有灵犀而遇者,天下奇遇也。

  予上斯楼,幸遇者何?远念多于近感,娱目让于覃思。德才虽不及前贤,心志却拟于峻清。处僻地而思远道,听流水而仰高山。予有清音荡胸,江楼壮志,诗赋悦心,不亦幸乎?然浩浩江流,未敢懈怠,天催日月,百味频生。历九滩十八子,思来不易;闯九堰十三峡,兴往尤艰。故行路漫漫,仍须砥砺奋进;阅世茫茫,更要不忘初心。是以登临旨在望远,望远志在知遇,知遇恰在同心,同心贵在勠力耳!

注释:

  ①望江楼位于贵州沿河县城乌江西岸城子头东南面的山梁上,楼阁7层,高约50米,占地66平方米,临江俯瞰可观览县城全境和由南向北的浩浩江流。

  ②乌江为贵州省第一大河,长江上游右岸支流,古称黔江,发源于贵州西部乌蒙山东麓的威宁县,流经贵州中北部,至黔东北沿河县出境,到渝东南涪陵市注入长江,干流全长1037公里。

  ③ 2010年10月18日,中国民间文艺协会授予沿河土家族自治县“中国土家山歌之乡”称号。

  ④据1999年版《辞海》载,唐武德四年(公元621年)置务州,贞观四年(公元630年)改务州为思州,治所在今沿河县城河东古城。

  ⑤乌江流经沿河县境时,西岸为大娄山系,东岸为武陵山系。

  ⑥据《嘉庆思南府志》载,唐武德四年(公元621年)在乌江西岸置城乐县(今沿河城北城子头),隶属思州。

  ⑦指中国古代四大名楼:岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼、滕王阁。

  ⑧ “至若”以下四句,是指范仲淹《岳阳楼记》中有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,崔颢《黄鹤楼》诗中有“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,王之涣(字季凌)《登鹳雀楼》诗中有“欲穷千里目,更上一层楼”,王勃(字子安)《滕王阁序》中有“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”,这些经典名句均为各篇诗文的主旨。

  ⑨乌江天然落差2123.5米,以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。“九滩十八子”以及下文的“九堰十三峡”,是指乌江在贵州段由新滩至龚滩117公里以内有九个大滩十八个小滩,在重庆段从龚滩至涪陵188公里内有九处拦河大堰和十三个大峡;滩、子、堰、峡,泛指乌江险滩密布。这里借指不平凡的人生经历和未来艰巨的事业。

  (作者系中国作家协会会员、贵州省作家协会副主席、贵州民族大学教授)

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号