·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【夏秋攻势】碧江川硐街道:夯实“三抓三助”巩固提升脱贫攻坚成果
2018-09-11 12:02 作者:本网记者 秦光春 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)近年来,川硐街道大力实施“三抓三助”巩固提升脱贫攻坚成果,农业产业带动范围不断扩大,农村人居环境极大改善,农民经济收入显著增加,农村生产生活面貌发生了翻天覆地的变化,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好乡村蓝图,谋划布局全域旅游,全面提升城市品位,不断推动城乡协调发展奠定了坚实的基础。

  抓乡村旅游助乡村振兴,依托山水文章,科学布局珍珠亮点以天生桥国家湿地公园、凉湾城市公园为中心,天生桥景区为龙头,发展了板栗园农旅一体化、杨家坡传统村落、爱国将领万式炯故居、屋场土精品村寨、白岩飞岩秘境景区、小江口村金竹园和河门口集中建房、小江口川硐香柚产业为示范点的乡村旅游链,以及凉湾城市公园居家生活休闲景观区。“四小”经济方面,共有庭院山庄9个,年接待游客5万余人,解决就业200余人。全街道村寨点点相连,面面互促,处处有亮点,寨寨有特色,乡村珍珠串链式全域旅游1.0版发展布局已初具规模。

  提升人文品位,打造乡风文明示范2015年来,川硐街道相继被被评为全国文明乡镇,全国卫生乡镇、全国小康示范镇等荣誉称号;2018年6月,板栗园村农村环保银行获省委领导肯定;2018年7月,板栗园党支部获全省脱贫攻坚先进党组织荣誉称号。这些荣誉增强了村民对家乡的自豪感,更是激发群众共同发展的动力。

  川硐街道乘势而上,结合近年来的脱贫攻坚工作,由各村结合实际制定了《村规民约11条》,乡风文明的民间治理模式已初步形成。此外,全街道还以村民组为单位,开展了环境卫生“大比武”活动,以悬挂流动红旗和黄牌警告等奖惩机制促进群众共同爱护环境卫生。

      同时,按照“政府引导、春晖助力、逐步推广”的思路,2017年在板栗园村开启“环保银行”试点改革工作,建立以“街道统筹、村委会负责、村民参与”共同管理的模式,通过高于市场10%的价格兑换村民的日常生活可回收垃圾,引导群众对垃圾进行分类,增强了群众环保节约意识,从而促进了环境保护,农村垃圾处理形成长效管理机制。

  围绕乡愁记忆,调动建设家乡激情。通过“五改一维一化”美化亮化村寨,建设精品村寨(传统村落),各村寨面貌已焕然一新。通过因地制宜发展种植、养殖、旅游等产业,帮助广大群众增收致富。通过修缮爱国将领万式炯故居,建设万式宗祠,充分弘扬社会正能量,开展群众道德品质教育。并实际解决群众在“教育、医疗、住房”等各方面的困难,让群众记住感恩,留下“乡愁”,激发了群众返家建设家乡的激情。

  抓项目产业助农民致富,狠抓项目产业发展模式,确保农户得实惠。按照“一村一特、一村多品”的产业布局,因地制宜发展产业,采取“公司+专业合作社+农户、专业合作社+农户、公司+基地+农户”等模式,带动贫困户利用资金、土地、山林等资源、资产入股专业合作社或公司,群众参与分红。重点发展乡村旅游及种养殖业带动农户脱贫致富。

  因地制宜,聚焦产业多样性布局。发展特色经果林川硐香柚2540余亩、精品水果葡萄300余亩,地方特色种植油茶1000余亩、板栗500余亩、珍珠花生200余亩、生态无公害蔬菜500亩、中药材杜仲和黄菊300亩等产业;生态林下养鸡2万余只。

  趁势而上,突出产业规模化。在小江口村大力发展川硐香柚经果林,带动各项产业落地生根。投入750万元完成小江口村金竹园至半沟防洪堤2230米,建设恢复水打砂压土地和山坡荒废土地整治共2540亩,全部用于种植冰糖柚,实现了土地变废为宝的综合性开发利用,通过“公司+基地+农户”模式,全村2765人享受产业全覆盖。

  抓就业培训助均衡发展。依托川硐教育园区、大兴工业园区、碧江新区区位优势,狠抓就业培训,确保农户长效脱贫致富。通过集体经济股份有限公司收集企业用工需求情况,建立用工需求数据库和劳动力就业信息数据库,适时开展就业技能培训。全街道解决就业5412人(其中贫困劳动力培训209人,培训后就业141人)。大力开发乡村保洁员、道路维护员、生态护林员等岗位,政府提供保洁员、护林员等就业岗位145个,推进农户转移就业就近务工。

  川硐街道办事处积极与高速铜仁北服务区沟通联系,组织辖区居民群众进行培训,推荐他们到服务区工作,同时积极向区人民政府汇报,争取了公益性岗位,解决了群众就近就业的问题。

  加强城市管理和服务,积极引导社区参与治理。投入600余万元建成占地2000平方米的坞坭社区“一核为主·多元共治”大邻里服务中心,搭建了红色初心厅、巾帼大讲堂、“四点半”课堂、日间照料中心(空巢老人之家)等20个服务平台,以“校地共建”的模式整合资源,与铜仁学院大健康学院签订了联建协议书,成立了党建结对共建基地及大学生教育实践基地,每周由铜仁学院大健康学院的师生,定期对辖区内的“三留守”人员及辖区居民开展心理疏导、辅导授课、文体健身等活动。

编辑:秦光春  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号