·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
【东西协作】张家港市善港村助力沿河高峰村建设美丽乡村
2018-09-10 14:47 作者:王懿 张鹏 通讯员 杨友 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王懿 张鹏 通讯员 杨友)“以前,我们寨上牛屎粪、羊屎粪和白色垃圾随处可见,雨天下脚都很难。如今帮扶工作队来到我们村后,每天把公路打扫得干干净净,而且买了10多个垃圾桶放置在村里,村民们自觉将垃圾放到桶里,过一段时间镇里用车将垃圾运走,现在村里很干净、舒服!”沿河土家族自治县中界镇高峰村村民杨银娥笑着告诉笔者。

  高峰村离镇政府9公里,有3个村民组147户563人。其中精准贫困户50户199人,是该县50个深度贫困村之一。长期来,该村主要以种植传统农业玉米、稻谷等为主,年轻人多外出打工,一年到头也攒不上几个钱,贫困的帽子一直无法摘掉。

  在中国东西部结对牵手、协作扶贫的大背景下,张家港市经开区(杨舍镇)善港村党委为了帮助沿河深度贫困村高峰村群众2020年如期脱贫,实现与全省、全国同步小康的目标,今年3月,他们不远千里来到了高峰村,与群众同吃、同住、同劳动。如今,善港人正在用他们的智慧、财富和坚忍不拔的精神,在高峰村帮助贫困群众唱响脱贫致富主旋律,谱写脱贫攻坚新篇章。

筑牢基层堡垒 共谋发展大计

  高峰村比较偏僻,群众思想守旧,党支部的战斗力和凝聚力比较弱。善港村帮扶工作队来到该村后,通过走访调研和与村党支部委员、党员交流,确定帮扶工作从抓党建工作入手,不断提升群众思想文化素质和转变群众思想观念,发展特色产业推动该村的经济发展,最终将让高峰村成为东西部扶贫协作中可复制的扶贫样板村。

  “从帮扶工作队来以后,他们每个月都要组织村里的党员召开一次支部会,学习上级文件精神和一些惠民政策,让我们深入了解当前脱贫攻坚的形势和县里的重点工作,并要求大家带头参与村里的产业发展、乡村治理等各项工作。如今,我们村的支部活动、组织生活都都开展得有声有色!”该村老党员罗时高说。

  帮扶工作队为了让支部活动和组织生活更加精准化,根据村里各组的党员和群众人数的分布情况,分别在各组建立了党员中心户,除了重大活动外,一般的党支部活动在党员中心户家举行,打通了老党员参加活动或组织生活的最后一公里问题。

  与此同时,帮扶工作队还完善了该村党员一人一档案,规范了“三会一课”制度,要求党员在田间地头、在老百姓中随时亮身份,佩戴党徽,让党员时刻牢记自己的身份,充分发挥了党员在人民群众中的先锋模范作用。

    

加强文化建设 提升村民素质

  文化兴国运兴,文化强民族强。帮扶工作队来到该村后,充分认识到加强农村文化建设,提高农民的文化素质,是避免贫困现象代际传递的有效途径。

  “现在,每个周末回家,有帮扶队的叔叔阿姨们陪伴,我们都感到特别开心!”高峰村在大龙完小就读的罗佳佳说。

  该村因大量青年外出务工,在家跟随爷爷奶奶生活的留守儿童、少年比较多。帮扶工作队针对这一现象,在该村开展了善学高峰“周末学堂”活动。

  “我们开展周末学堂的目的,是想解决孩子们在学校没有解决的问题。比如,有的孩子在回家做作业时,会遇到一些不懂的问题,家长们无法解答,我们可以帮助他们解决。另外,我们还开设了各种各样的周末兴趣班,丰富他们的周末生活。”帮扶队副领队吴喜英介绍说。

  每个周末,帮扶队将村里的留守儿童、少年聚集在一起,队员们根据自己的特长,分别对孩子们进行单独辅导,内容涉及文化知识和唱歌、舞蹈、绘画、手工等,开拓孩子们视野,培养孩子们爱好,让孩子们在愉快中度过周末。

  同时,工作队购置了一套电影播放设备,不定期为三个村民小组的村民放电影,还配置了一套音响设备,组织村民傍晚时分集中在一起跳广场舞,让村民在锻炼中和谐共处,享受美好生活带来的幸福。

  截止目前,帮扶队共在该村建立了固定文化宣传墙2块,宣传展板20余块。

着力乡村治理 改善居住环境

  谈到乡村治理,该村民们都感到十分自豪。因为现在村里无论是进寨公路上还是村民的房前屋后都打扫得干干净净,柴、草等杂物也堆放得整整齐齐。

  这样好的居住环境,离不开帮扶工作队的默默付出和对村民的潜移默化。该村副支书罗文武介绍,以前村里也曾想过这样做,但因为没有人带头,没有宣传力和影响力,村里的脏乱差一直都没有办法改变。

  善港村的同志们来到村里,第一件是就是自己购买铁铲、扫把、垃圾桶等工具,对村里的公路、巷道、水沟进行彻底打扫和清理。村民们见状感到很吃惊和怀疑,认为工作队是做样子。有的村民抱着手在一边看,不但不参与,甚至还说一些不着边的话。工作队成员们只是听在心里,看在眼里,没有多说什么。

  “我们都很理解,毕竟大家一直这样过惯了,美丽乡村和洁美家园的观念还没有入心入脑!”帮扶队领队宋海忠说。从那时起,帮扶队的队员都有一个共同的想法,一定要用自己的行动来感化村民,让他们今后积极主动参与到家乡建设中来。

  帮扶队是那样想的,也是那样做的。从入住该村的第一天起,至今帮扶队每天都坚持打扫村里公路、巷道等卫生。

  帮扶队领队宋海忠介绍,有一天他从县城返回村里,刚一进村就遇见一个80岁左右的老人在打扫公路,他连忙停车准备接过老人的扫把打扫,老人立即说:“同志,这是我们自己的事情,那里天天要你们来帮我们打扫啊!”,宋海忠听到老人朴实的回答,感慨万千,觉得帮扶队成员的努力没有白费,值得!

发展特色产业 助推增收脱贫

  “只有发展产业,不断壮大集体经济,村民才会逐渐走上脱贫致富路!”善港村驻村帮扶工作队领队宋海忠说。发展特色产业是善港村与高峰村结对帮扶的重点。

  帮扶工作队为了在该村发展具有独特性的产业,前期特邀了南京农业大学、江苏省农科院等瓜果蔬菜专家到高峰村开展田间调研,并对该村的气候、土壤等自然资源进行评估研判,帮助该村规划布局了有机农业产业园。

  如今,该村试种的10余亩美国金瓜喜获丰收。“前期我们试种的美国金瓜效果比较明显,老百姓已经看到了希望,增强了老百姓致富增收的信心和决心!”善港村帮扶工作队领队宋海忠说。

  高峰村女党员杨进芬,自从帮扶工作队来到村里发展产业开始,育苗、种植等每一个环节,她都至始至终跟着工作队学技术、练本领,为自己发展和带动村民发展产业打下基础。“善港村工作队到我们村来帮扶,先试种了美国金瓜和瑰香糯玉米,基本上都成功了,这让大家看到了发展现代农业的前景,我们可得加把劲学好技术和本领!”高峰村党员杨进芬说。

  截止目前,帮扶工作队在高峰村采取土地流转方式,规划了有机农业产业园120亩,一期规划建设50亩,建设了大棚2万平方米,作为该村群众脱贫致富的平台,目前有机产业园已具雏形。产业园分为百果林、美国金瓜、农业设施区、露地种植区、稻鸭共作区5大板块。

  该工作队将根据高峰村实际,准备引进限根葡萄、日本网纹蜜瓜、高山红颜草莓等一批名优品种进行种植,打造绿色生态有机产品,确保产品能抢占市场,不愁销路,帮助群众早日脱贫致富。

  据了解,今年以来,善港村驻村帮扶工作队队员,采取两月一次轮换的方式,分批次选派优秀党员干部和致富能手驻进高峰,按照既定目标,咬定青山不放松,力争将高峰村打造成为“东西部扶贫协作的样板村”。

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号