·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【黔东农视】江口:小小猕猴桃 致富“金果果”
2018-09-12 13:35 作者:杨丹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨丹)初秋的太阳依然火热难耐,炙烤着弯弯曲曲向上延伸的水泥路,路两边的草木已经掩掩一息,不远处的泗渡村红心猕猴桃基地,满山遍野的猕猴桃林如一列列的士兵般整齐,已经成熟的猕猴桃密密匝匝地依附在藤蔓上,果香四溢、“笑脸”相迎。

  “罗老板,给我托运100箱红心猕猴桃过来......。”9月5日,官和乡红心猕猴桃种植大户罗江龙挂断客户订购电话后,立即安排家属明早带领工人采摘、分装,自己则继续带领游客穿梭在一串串红心猕猴桃中间体验采摘乐趣,忙得不亦乐乎。

  2014年,罗江龙成立合作社种植红心猕猴桃300余亩。“今年,300余亩猕猴桃进入盛产期,预计采收猕猴桃50余万斤,现在每天都能接到“回头客”要猕猴桃的电话,不忙不行。”虽然辛苦,但罗江龙脸上始终挂着灿烂的笑容,和笔者交谈时也不断发出爽朗的笑声。“就靠种植猕猴桃,我们家不仅在县城买了小洋房,还打算买小轿车,日子越过越红火,猕猴桃种植成就了致富梦。”

  “这在官和乡不算稀奇事。”罗江龙告诉笔者,如今,官和乡依靠发展产业过上好日子的村民还有很多。

  “当时我想到的就是猕猴桃又不能当饭吃,卖不出去又咋办?”说起当年闹的笑话,贫困户范远华都不好意思了。2017年,罗江龙动员范远华入股合作社种猕猴桃,范远华死活不愿意,罗江龙给范远华算了一笔账,范远华这才同意入股合作社。今年,看着猕猴桃的市场越来越好,范远华打算自己掏腰包购买种苗学习技术,将自家剩下的4亩地全部种上猕猴桃。“种猕猴桃的收益比玉米高得多。”范远华说,不转变思想观念就会继续过苦日子。

  如何给猕猴桃找个“好婆家”,罗江龙自有办法。“农户+果贩+超市+消费者”传统销售模式,不仅在价格上难占优势,也很难开拓江口县以外的大市场。从栽种猕猴桃伊始,罗江龙就意识到,如果不依托互联网,就很难给猕猴桃找到“好婆家”。

  罗江龙说,他每次到基地,就把工人们工作情景拍摄下来分享到QQ、微信等朋友圈,让大家了解猕猴桃无公害种植过程,引来众多粉丝的强烈关注。

  采取“基地+电商平台+消费者”和“基地+消费者”现场采摘销售模式,今年,成熟的猕猴桃果实外形整齐美观,皮薄肉细,香甜清爽,一上市就备受消费者青睐。短短一个月时间,5000余斤猕猴桃在树上被抢购一空,收入50余万元。更让罗江龙感到高兴的是,随着猕猴桃的上市,每天都会接到几十个订购电话。

  “白天在猕猴桃基地打工,每天挣100元,还可以照顾家人,真安逸!”在基地务工的村民张西程高兴地说。

  据悉,罗江龙的猕猴桃种植基地通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式建立利益连接机制,覆盖贫困户20户,60余人,解决了30余名群众就业。同时,在罗江龙的示范带动下,泗渡村有5户群众投入到猕猴桃种植中来。

  依托生态优势,塑造“绿色猕猴桃”品牌、打造猕猴桃走廊,吸引更多游客前来观光旅游采摘,增加村民收入,谈及下步发展规划,罗江龙信心满满。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号