·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【夏秋攻势】碧江漾头镇:做好葡萄产销文章助力脱贫攻坚
2018-09-12 14:05 作者:唐仁超 吴靖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  

  多彩贵州网讯(唐仁超 吴靖)金秋九月,位于碧江区漾头镇的大湾龙葡萄园里,一串串紫黑色的高山葡萄挂满藤蔓,果香四溢,果农们忙着采摘、搬运、装箱,脸上洋溢着丰收的喜悦。这是碧江区漾头镇依托自然优势,打好“生态”牌,大做葡萄文章,引领群众走上致富之路的生动缩影。

签约仪式现场

  9月9日,“千企帮千村·黔妈豆爱心助农”村企共建基地签约授牌仪式在漾头镇大湾龙葡萄基地“花田范”农庄举行,漾头镇携手铜仁市妈豆绿色食品有限公司共同聚焦高山葡萄,扎实推进"千企帮千村"行动,形成产业带动、就业增收等一体化扶贫模式。村企共建基地的落地,将为全镇脱贫攻坚装上新“引擎”。

  活动后,记者跟随市民一起走进葡萄园区,一串串晶莹的高山葡萄在阳光照耀下显得剔透明亮,让人垂涎欲滴,人们尽情的体验着自由采摘的乐趣。

  “这里的葡萄真不错,汁多、味纯,口感特别好,我要带几箱回去送亲戚朋友。”市民吴女士一边品尝葡萄,一边不忘为漾头高山葡萄点赞。

  漾头镇位于碧江区东部,镇政府距铜仁城区28公里,森林覆盖面达到90%以上,一年四季平均温度在22摄氏度左右,是生产高山葡萄最佳地理环境;自2014年以来,该镇根据自身生态优势,大力发展种植高山葡萄产业。近年来,先后荣获葡萄王和绿色食品称号,2014年度中央电视台推广品牌。目前,该镇高山葡萄陆续进入了丰产期。

  如何给葡萄找个“好婆家”?2018年,该镇由当地党委、政府牵头,立足实际,采取“合作社+互联网+超市+水果批发商+零售点+消费者”的销售模式,无缝对接产销的各个环节,在铜仁主城区火车站龙都酒店门口、金码头菜市场、金滩移动公司、水果市场路口、官塘花园民生大药房对面、103物美超市旁、开发区同康医院右侧交警岗亭旁、妇女儿童医院广场左侧等地设置了8个销售点;通过政府搭建平台,与华联超市达成销售协议,将葡萄销至省内外,打通了高山葡萄从田间到市场的销售绿色通道,解决了销售难题,保证了群众利益。

  “来、来,过来看看我家的这片葡萄王。”看到记者拍照,葡萄种植户刘开良招呼记者来到他家的葡萄园,只见满园碗口粗的葡萄藤蔓上挂满了累累硕果,甚是喜人。据刘开良介绍,这1.5亩葡萄园已经18年了,始终坚持不打农药、不施化肥,生态健康,结出的葡萄口感纯正,深受游客青睐。在政府的带领下,他家共种植了4亩高山葡萄,年收入近3万余元。

  近年来,该镇在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕葡萄产业,确定了“发挥优势,打造精品,构筑集葡萄采摘、休闲、旅游于一体”的发展新思路,主动带动贫困户发展产业扶贫,引导带领群众改变观念,发展现代农业,实现在家门口就业增收。

  “今年9月初,我们已运送7吨葡萄到重庆民兴葡萄酿酒有限公司酿酒实验,如果达到预期效果,我们在漾头镇建立葡萄酒酿造厂。”漾头镇党委书记杨忠心告诉记者,该镇随着葡萄丰产,已无法适应市场需求,今年8月,该镇成立了农产品专业销售合作社,通过“农户+基地+龙头企业”带动等模式,帮助群众脱贫致富。

花田范生态农庄

  产业的带动,让秦海燕看到商机,并迅速办起了“花田范”生态农庄,为前来采摘生态葡萄,体验山水田园生活的市民提供民宿、餐饮、烧烤、咖啡等休闲旅游服务,自今年7月试营业以来,短短两个月时间实现收入5万余元。

  目前,该镇共建立集中连片葡萄基地5个,种植高山葡萄面积3000余亩,预计产量可达1800万斤,预计实现产值400余万元,带动全镇179户贫困户714人脱贫。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号