·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
松桃李春学:将小香菇做成了扶贫大产业
2018-09-14 12:16 作者:彭开军 来源:微松桃
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(彭开军)八月,桂花飘香,是收获的季节。日前,笔者走进孟溪镇桃源生态香菇种植专业合作社,看见到处一片忙碌的场景,挖掘机的轰鸣声震耳欲聋、工地上的工人们来回穿梭......眼前,合作社扩建已初现雏形。

  “现在这段时间,忙得不可开焦,香菇基地正在进行扩建,现已完成场地平整,接下来就要开始浇灌混泥土......”桃源生态香菇种植专业合作社党支部书记、理事长李春学一边干活一边与笔者交谈。

  李春学说,在苏州的帮扶和支持下,投资300万元香菇基地再扩建150亩,待工程完工后,整个基地规模在原来的基础上翻一番还多,可种植香菇600万段,年产值达3000万元,实现利润收入1200万元。

  看着自己的事业越做越大,香菇产业越来越兴旺,李春学心里乐开了花。目前,今年架上的香菇长势良好,再过一个月,香菇就要出山了......看来是丰收在望。

  又是一年好光景。

小香菇大产业 群众增收幸福

  孟溪镇桃源生态香菇种植专业合作社依托梵净山良好的生态优势。近年来,发展势头十分强劲,走出一条山区特色产业发展之路。

  多年来,桃源生态香菇种植专业合作社采“支部+合作社+贫困户”“党支部+产业+就业”发展模式,以土地资源、劳务输出等方式入股,示范带动周边部分贫困户发展香菇产业,实行统一下种、统一管护、统一包装、统一销售,实现抱团发展、共同发力......

  小香菇做成了大产业。

  近十年来,合作社先后投入各类资金近1000万元,已带动帮扶毛全康、杨建坤、毛全勇等建档立卡贫困户120户近500人脱贫,户均年增收近3万元。

  “加入了香菇合作社,每年种3万棒,社里进行技术指导,除去成本一年可以净赚5万多一点。”村民毛全康说。

  正在合作社务工的寨院村一位年越五旬大爷李光生正推着翻木机来回地翻转木渣,趁着休息的时间,笔者上前同他聊了起来。

  李大爷说,现在一天的务工工资是110块,基本上每个月可以干上20多天活,一月下来工资拿个2500来块不成问题。

  杨建坤也是安山村贫困户,五年前,其妻子身体生病长期卧床、身边需要人照顾,一家人的生活没了着落。李春学得知后,主动找上门拉杨建坤入伙,先在合作社内干一些杂货,一月可以拿到2000元左右的工资,解决了他的燃眉之急。因长期在合作社内务工,再加上杨建坤自己勤奋好学,凭着自己的一股实干劲,现已是一名香菇技术“土专家”,成了李春学身边得力的好帮手,去年在合作社的收入已超过3.2万元。

不忘初心筑梦 奋力拼搏前行

  李春学是安山村一位地地道道的农民,从2007年开始种植香菇到现在10个年头,工作兢兢业业、勇于探索、大胆创新、勤于推广高、新、精农业新技术,并带领乡亲们大力种植香菇,走农业产业化调整之路,全身心扑在农民增产增收的服务上,从食用菌香菇种植实用技术的示范到推广普及,转向基地与市场营销并重,从传统农业转向现代工厂化农业,带领乡亲们实现了从贫困向小康的跨越,乡亲们称他为农民增产增收的“领头羊”。

  李春学因脱贫攻坚贡献显著,2018年7月被省委省政府表彰为脱贫攻坚优秀共产党员,到省主会场受到了省委省政府领导亲自颁奖。

  扬帆起航,驶向成功的彼岸,注定不会一帆风顺,路上充满艰辛和荆棘。

  10年前,全村村民种植香菇失败的场景让他历历在目,李春学与大伙一样,一场“香菇”的美梦让残酷的现实给打碎了。他不但没有气馁,而是爬起来,再出发......

  在“香菇”圆梦路上,李春学只要听说哪里好就往那里钻。

  湖南省通道县、浙江省云和县等地做得不错,他听说了后,便带领村里的几个合伙人先后到达考察学习,汲取经验,获取真经。

  为了练就过硬的本领,他还吸取他人失败的教训,专程前往福建省三明市考察学习,几经周折把二级菌种带回家,自己尝试做生产种,解决了菌种“自给自足”难关。

  孟溪镇安山村党支部书记王应胜在村里任了十多年的村干部,谈起李春学的“创业经”,他最有发言权,“李春学一路走来,我是最清楚不过了,现在虽然成功,可背后付出了常人十倍、甚至数十倍的汗水和辛劳,终于浇开了致富幸福之花。”

  现在香菇基地每年创造的经济产值至少在1000万元以上,常年解决劳动就业40人,让群众实现家门口就业,手捧‘金饭碗’有钱赚。

肩扛脱贫使命 尽锐创业发展

  “对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验......”在7月6日的“党员活动日”主题活动中,李春学组织党支部全体党员学习贯彻省委十二届三次全会精神。

  不仅如此,作为省党代表,他还深入村村寨寨开院坝会,深入宣讲全会精神,宣传党的政策,传递党的好声音,发挥新时代共产党员的先锋示范引领作用。

  机遇总是垂青有准备的人。随着国家新一轮东西部协作力度的不断加大,苏州对口帮扶项目将投资300万元资金,帮助扩大香菇种植规模。这对于正处于爬坡上坎的李春学来说,无益于是天大的好消息,二次创业的机会来啦,必须紧紧抓住。

  “至少”成了关键词。李春学告诉我们,未来的愿景是菌棒种植至少比现在翻一番,每年至少保底拿出30万元给贫困户分红。如果收成好的话,每年至少还要拿出利润的一半分给大家,让更多的人过上好日子。2020年,至少带动近300户800人脱贫。

编辑:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号