·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
贺龙进驻晓景
2018-09-13 14:38 作者: 来源:沿河县党史办
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  红三军占领沿河县城后,因为沿河并非易于扼守的地方,为了深入群众,扩大红军队伍,红三军只有下到农村。加上川军达凤岗旅,湘军周燮卿旅,均于酉、秀一线侧面尾追红三军之后,黔军“剿共指挥官”蒋在珍随时窥视红三军情况,待机报复。为了甩掉敌人的包围,第二天红三军即放弃了沿河城,向沙子场、中界坝、大龙坡、晓景一带进军。是时,黔东沿、印、松各县虽无正规国民党军,但各地团防武装,其反动头领顽固奉行“四省会剿”方案,以化整为零,各居一方,他们除欺骗群众,大肆造遥,诽谤诬蔑红三军外,还网罗散兵游勇,加紧拉兵派款,拼揍反动势力,企图阻止红三军的行动。由晓景团总傅润之、从沙子跑来的田明道、南腰界团总冉瑞廷、龙池团总欧松廷等凑合起来的酉、沿团防联军向红三军前卫袭击。为了诱敌深入,红三军攻破晓景后立即撤出并在大龙坡、中界坝一带设伏。田明道所部进至大龙即被包围,酉、沿团防联军火速驰援,亦受红军夹击。

红三军《致神坛书》

  红三军主力顺利进入晓景,军部设在晓景长岗岭。红军所到之处,主动帮助群众砍柴割草,挑水舂碓,忙于农事耕作等等。一些群众不明真相,开始还逃避躲藏,后来了解情况后,知道红军是穷人自已的队伍,于是主动找回四处外逃的亲人,并帮助红军宣传红军的政策及任务。晓景农民冯明伦帮助红军写了一条标语:“打倒土豪劣绅!”这样一来,群众由开始不了解红军而四处躲藏,认识后纷纷欢迎红军,把红军当成是自己亲人。6月3日,红军印发了《中国工农红军青年团工作暂行条例》,对于发动工农青年参加红军,扩大红军队伍,提高青年红军的革命斗争觉悟起到了积极作用。红军在晓景打击了反动武装,播下了革命的种子。当地及附近要求参加红军的络绎不绝,真是人山人海,个个笑逐颜开有如新春佳节一般。各地“神兵”也陆续归来投奔红军。有一首歌谣反映了当时的情况:

  爬山豆,藤藤长,爬岩爬坎找爹娘。要找爹娘不怕苦,要找军长到长岗。

  长岗岭上百花香,百姓个个喜洋洋。红军一来忙安民,军民情谊柳丝长。

  长岗岭陈明照家,曾设有红三军医院,现为陈明照的后人陈世海居住。1934年6月,红三军来到沿河后,由于缺医少药,加上水土不合,很多红军战士得了痢疾,一部分战士病死于路中。长岗岭民间医师陈明照见此情形,主动上山找药,利用土方给红军治病,很多战士因而病好痊愈,从此红军中的病人都送到陈明照家,于是陈明照家便自然成了红军医院。樊哲祥还亲手用簿木板制作一副对联,雕刻成空心字挂在大门的两边。陈明照也被贺龙任命为红军军医,随军部一起行动。同年11月,红军主力由南腰界出发向湘西转移,陈明照身受重伤无法再前进,后由老乡抬回老家,但此时的老家也被国民党清乡队包围,陈明照带伤在外躲了几年。解放后,陈明照继续为解放军、为广大群众医病。家中一直保存着贺龙给他的书籍,还有长条木质公章一颗,委任书一份。后因其后人在搬家时,这些东西大量丢失,据陈明照次子陈光旺称,自己曾得过病,在精神失常的情况下,无意中将大量文物烧掉。对于陈明照的事迹还有很多,其后人还收藏着其为红军治病的遗物,如银针,用来取弹片的铜刀,医书等。

  留存在沿河的贺龙怀表

  在长岗岭的对面,有一个小寨子名叫杨家堡,其中一处为贺龙的旧居。原房主人陈明态,现为陈明态之孙陈世雄居住,可惜于2001年不幸毁于火灾。在攻打南腰界冉瑞廷期间,贺龙长期住在这里时,经常下河去钓鱼,有一个小孩陈光忠便经常跟着他一起。贺龙在长岗岭钓鱼的故事,被当地村民传得神乎其神。村民一提到贺龙军长,无不肃然起敬。

  现在流传着贺龙钓鱼的故事,在沿河就有天宫井钓鱼石、淇滩钓鱼石,而晓景堰塘村的钓鱼石最特别。据当地人回忆,贺龙经常在河边钓鱼,头戴粽粑叶草帽,钓鱼的目的,主要是为了思考问题。贺龙与当地一个叫罗时泽的青年的一段交情,则成为当地引以为荣的佳话。

  顺着长岗岭往前走,是堰塘村(现罗家村)。从雁塘沿着五百米的斜坡下去,约有一平方公里的坝子,便是子弟坝,一坝的水田,有一股常年不断的龙洞水滋养着。顺路下去有条溪河,溪水深,人踩不过,经常有个老农在那里摆渡。贺龙住在长岗岭期间,经常到渡口下面不远处的那块石头上去钓鱼,当地群众就称那块石头叫“钓鱼石”,这名字一直流传至今。

  罗时泽,家中极穷,主要以打鱼为生,红军战士都称他为打鱼郎。时逢贺龙等由对面过河,因为不知深浅,并叫正在打鱼的罗时泽帮忙。此时贺龙的夫人刚生小孩,不能下水,于是就叫罗时泽背过河来。罗时泽背贺龙夫人的故事,是罗时泽一生最荣耀的事,贺龙送给罗时泽一支钢笔,后来又给他衣服。对于罗时泽来说,不说钢笔,就连毛笔都没有用过。

  那时,为了开辟苏维埃革命根据地,贺龙在这里曾派一支小部队去南腰界大坝场消灭大地主大匪首冉瑞廷。冉瑞廷纠合乌合之众和胁迫一些乡民盘踞大坝场的冉氏祠堂里,凭险顽抗。祠堂周围是两丈多高的加码砖墙。前后门又都用石头堵死,并在墙的周围捅了许多小孔洞,当作枪眼,抵抗红军。红军一到大坝场.就把冉家祠堂围得个严严实实。但战斗了几天几夜;都没有打进去,还蒙受了一些伤亡。连长写了一份要求增援的报告,叫通讯员火速送给贺龙。

  通讯员打听到贺龙钓鱼去了,急忙跑到子弟坝小河边。他远远地看到贺龙坐在那块石头上,右手握着钓鱼竿,左手拿着烟斗,口里吐出浓浓的烟圈.目不转睛地盯住水里,正在出神。通讯员轻轻地走近他身后,喊了声“报告!” “噢!你来啦,”贺龙转过脸来亲切地问,“有什么事?”“报告首长,这里有连长的信。”通讯员说着,双手把信递了过去。贺龙看完信,左手拍着通讯员的肩膀,严肃地说:“回去告诉你们连长,这里人手不多,没有增援,叫他不要蛮打,要巧打,敌人是让我们装进笼子里的,要会分析敌情,一定要想法把冉瑞廷消灭掉!听清了吗?”“听清了。”通讯员把贺龙的指示又复述了一遍,转身就走了。

  其实,贺龙刚才在钓鱼的时候,就思考这个问题了。他了解冉瑞廷为什么会大胆据险顽抗,一是以为红军仅仅是借路过,最多三五天就会走的;二是祠堂里已准备了好几天的粮食,满可以抵得住;三是祠堂的围墙既高且厚,一时红军也没法打下。所以贺龙刚才指示通讯员,要他告诉连长不要蛮打要巧打,要学会分析敌情。

  通讯员回到大坝场,向连长传达了贺龙的指示。连长猛然醒悟了,及时召开战地会,要大家献计献策。一会儿工夫就决定了新的作战方案,分头向群众借来很多棉絮和木棒,把木棒扎成梯子,红军战士裹着棉絮,爬上墙头就滚了进去。

  这时土匪们正像贺龙估计的那样,口粮已快吃完,正在心慌。但冉瑞廷却一个劲地鼓动大家,再坚持一天,红军就要走了。谁知道红军却变法似地翻着墙头进来了,这一来匪众们就乱了套,不打自溃。红军进了院子里奋力把石头搬开,让外面的红军一拥而上,消灭了顽匪。

  这一仗的胜利,就是贺龙坐在晓景的钓鱼石上,一边钓鱼,一边运筹指挥的结果,当地群众一直在传述着。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号