·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  文化  
建立红色政权
2018-09-13 14:42 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沿河县城分踞乌江两岸,确实不易扼守。军部在永昌号住了一宿,第二天又上路了。南腰界、沙子坡、刀坝……红三军在川黔酉阳、沿河、德江、务川等县地域不停地奔波。

创建黔东革命根据地指导思想

  站在山垭口,看着走过的部队,贺龙的心里好一阵难过。数十年后,他在回忆这段历史时说:“放弃彭水是非常可惜的。那时红三军的情况是苏区丢光了,党组织解散了,像一个小孩,失掉了依靠,就剩下一面红旗。”

  据说毛泽东曾这样评价过贺龙:你是二方面军的一面旗帜。是啊,贺龙本身就是一面旗帜。他把自己织在党的崇高目标的经丝纬线,在最困难的时候,成为这支濒临崩溃的部队的精神支柱。

  枫香溪湘鄂西分局会议以后,革命形势迅速好转,广大农民纷纷拿起武器参加革命,使反动派闻风丧胆。农民赤卫队、自卫队公开亮出了旗帜,扛着大刀、梭镖走来走去,再也不惧怕什么;相反,倒是一直欺压着他们的土豪劣绅惶惶不可终日了。

黔东特区革命委员会首府旧址——沿河谯家土地湾

  由于贯彻了正确的建立根据地各项政策,军队全体成员都做群众工作,使群众得以解放。军队自己既能战,又能休整补充,就是这样,两三个月之内,军队得到很大发展。由贺炳炎同志任师长的黔东独立师,就是从地方工作队发展起来的。初期,贺炳炎同志只带领了干部大队的一个班,在沿河县内的上坝做群众工作。经过一个月艰苦细致的工作,就发展成一个沿河独立团,继又扩编成独立师。其它各地,也知雨后春笋般的相继成立了德江、印江、黔东、川黔边等四个独立团。另外还建立了十个游击队。

  1934年7月21,在沿河的铅厂坝,召开黔东特区工农兵代表大会,成立了黔东特区军事委员会,通过了分配土地及建立地方武装等重要决议。这天阳光灿烂,人山人海,各路口扎起了花牌坊,会场内外贴着红红绿绿的标语,门上贴了一副大对联:“斧头劈出新世界,镰刀割断旧乾坤。”这次大会是黔东历史上有史以来的第一次,是一次破天荒的大会。

  大会开幕的时候,红三军战士回顾两个月前,连续转战,没有休养生息的立足点的景况,对照现在游击根据地的初步发展,真有从严寒而沉寂的黑夜,走向阳光普照的春天的感觉。从失掉了革命根据地到黔东的革命斗争蓬勃发展的曲折的过程说明,胜败的关键在于正确的政策,以及有无依靠群众与发动群众的决心。

  参加这次大会的代表有沿河、德江、印江三县选出的代表和红军代表135人,其中雇工及手艺工人代表55人,贫农25人,中农8人,士兵4人,其他7人,小商4人,红军32人。贺龙同志在大会上讲了话,赞扬了黔东革命斗争的成就,代表大会由夏曦同志主持,红三军代表钟子廷向大会致词。

  夏曦在会上说:“今天我们来开会,就是要推翻旧的地主豪绅资产阶级的政府,成立工人农民自己的政府。我们自己的政府就是工农兵代表会议的政府;就是苏维埃政府。……现在你们目前要立刻进行三件大事”:

  (一)实行土地革命,要把地主豪绅的土地拿来彻底由贫农中农平均分配。

 沿河县城是红三军在黔东苏区占领的唯一县城,1934年6月1日红军在此渡江占领沿河全城(红军渡图)

  (二)组织雇农工会、贫农团和苏维埃代表会,坚决同地主富农作斗争。并要同一切破坏苏维埃革命之反革命分子作斗争。

  (三)工农群众武装起来组织三万人的自卫队、一万人的游击队、三千人参加红军。这样我们就有了革命的武力,可以压倒一切!我们大胆地朝着苏维埃革命的道路前进,紧紧地团结在共产党的周围,我们一定可以争取黔东苏维埃的首先胜利!

  大会要求:“为巩固和发展黔东苏区而斗争,集中一切力量争取革命战争的胜利。”

  大会酝酿代表成分,讨论夏曦的报告后,通过了在黔东开展工作的决议事项:

  (一)没收土地和分配土地条例。(二)扩大红军及地方武装问题的决议。(三)农村工人保护条例草案。(四)优待红军及其家属的条例。(五)关于肃反问题的决议。(六)关于苗族问题的决议。

  7月22日,大会选举宁国学、冉少波、刘本玉、罗亨举、黎光富、汤福林、邓吉星、夏曦、贺龙、关向应、卢冬生、李佛如、朱绍田、钟炳然等八十人为黔东特区革命委员会委员。罗亨举、孙秀亮、符功高、秦育青、陈正国、张均望、胡昌进、黎光富、汤福林等三十二人为常务委员。推选孙秀亮为主席,秦育青、陈正国为副主席。田兴才、王顺帮为土地部长,汤福林、张均望为军事部长,孙永臣为劳工部长。李芝兰为经济部长,黎光富为政治保卫局长,特区训练班长为谭显拔,通讯员谢凤光。

  会议决定,特区革命委员会办公地点设在沿河县白石溪土地湾。黔东特区革命委员会(亦称联县政府,群众叫省政府)成为当时黔东特区人民利益的最高权力机关,革命政权的统一领导机关。

  黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会的召开及黔东特区革命委员会的成立,使国民党反动派惊恐万状。王家烈,犹国才在关岭会晤,商讨对黔东红军“围剿”方案。并呈文:“南京,中央党部,国民政府主席林、行政院长汪,军事委员长蒋钧鉴:黔局纷扰,迄今两年,皆由家烈、国才等奉职无状,上劳钧系……惟有恪遵钧旨,一致团结,奋发效命。比近复值贺匪窜扰黔边,烈等捍卫有责,更就双方赤诚,共同努力,以期迅清匪氛……”这时,毗邻县的酉阳、秀山(原属四川省)川敌在刘湘的旨意下,从各乡团队伍中,精选人马,拼凑成立了“防共委员会”。黔军杨畅时也加紧逼进,从各路进犯黔东苏区,来势凶猛,妄想一举摧毁黔东的红色政权,扑灭人民革命的熊熊烈火。川敌、湘军、黔匪都校仿了蒋介石在江西搞五次“围剿”的做法,下令各县各区、乡执行。其办法即为:办团练,筑碉堡,实行保甲制,设立联防哨,险恶的斗争形势日益压缩了红三军的活动范围,尽管敌人的清剿计划严密,手段极端残酷,但是,由于他们与人民为敌,最后胜利并不属于他们,而是共产党和广大人民群众。

  代表大会后,黔东根据地的的苏维埃政权建设如雨后春竹发展起来。到9月,苏区内已建立起17个区革命委员会和100多个乡苏维埃政府。10月底,共建立了20个区革命委员会,10多万人参加了土地革命。20个区革命委员会中,沿河县12个,即晓景、淇滩、铅厂坝、白石溪、谯家铺、山羊岭、茶园头、上坝、沙子、三壶坪、枫香溪、旧寨坝;印江4个(含四坳口分区),德江2个(不包括枫香溪区),松桃1个,酉阳1个。

  仅沿河境内区革命委员会及其下辖的40多个乡苏维埃政府分别为:

  晓景区革命委员会(又名“沿河县第三区革命委员会”)

  1934年6月上旬成立,设在晓景乡朱华进家,辖晓景、七重、中界3个乡苏维埃政府。主席陈兴才,副主席杨国。

  中界乡苏维埃政府:主席侯再芳,副主席田海清。

  七重乡苏维埃政府:主席杨通才。

  晓景乡苏维埃政府:主席陈光兴,副主席陈兴芝。

  淇滩区革命委员会(又名“沿河县第四区革命委员会”)

  1934年6月27日由红三军干部王子龙等协助成立,先设在淇滩会馆,后迁往铜鼓池,下辖5个乡苏维埃政府。主席蔡永寿,副主席杨光华、杨义昌,书记崔兰亭。

  淇滩乡苏维埃政府:主席萧世富,副主席杨通贵;书记崔照吉,代表王永顺。

  天宫井乡苏维埃政府:主席杨光模(又名杨臣吉),副主席杨通才,书记杨光清,代表杨光模(兼)。

  檬子乡苏维埃政府:主席杨义昌,副主席杨永昌。

  梅子乡苏维埃政府:主席杨通珍。

  蛟岩(小水田)乡苏维埃政府:主席王其书,副主席赵炳承,代表孔朝廷。

  铅厂坝区革命委员会

  1934年7月上旬成立,先设在铅厂坝杨正清家,后迁往瓦厂坝谢庆恩家;下辖铅厂坝、沙坎2个乡苏维埃政府。主席杨正清,副主席何应奎、罗书林,书记谢龙光、柳仁义。

  沙坎乡苏维埃政府:主席谢光江,副主席杨通伦。

  铅厂乡苏维埃政府:主席罗书林,副主席谢龙光,代表黄仁焕。

  白石溪区革命委员会

  1934年7月成立,设在田兴国家;下辖白石溪、符家、照东岩3个乡苏维埃政府。主席李芝兰(兼),后为符功高,副主席孙秀林。

  白石乡苏维埃政府:主席张荣清,副主席杨老三。

  符家乡苏维埃政府:主席符功直,副主席黎万银。

  照东岩乡苏维埃政府:主席谯民芳,副主席黎开昌,书记陈光权,代表陈本安。

  谯家铺区革命委员会

  1934年6月下旬,由红三军地方工作队员刘本玉等协助成立,设在田兴孝家。下辖谯家铺、韩家、印山3个乡苏维埃政府。主席谯晨纪,副主席谯居士、殷荣丰,书记刘本玉(兼),宣传委员苏光永,土地委员谯茂荣,财政委员谯居世,区队长谯晨绪。

  谯家铺乡苏维埃政府:主席田兴乾,副主席谯茂荣。

  韩家乡苏维埃政府:主席谯开阳,副主席田兴志。

  印山乡苏维埃政府:主席刘正阳,副主席谭显应。

  山羊岭区革命委员会

  1934年7月,由红三军地方工作队员李佩堂等协助成立,设在山羊岭张家祠堂,后迁往车老岩。辖三羊岭、池塘、陈家寨、夹石、木老溪等5个乡苏维埃政府;主席何廷坤,副主席郭建铭、安德可,财政委员张羽罗,自卫队长张著志,自卫队员35人。

  山羊岭乡苏维埃政府:主席安德全,副主席安忠华。

  池塘乡苏维埃政府:主席张德发,副主席张羽举。

  陈家寨乡苏维埃政府:主席陈清芝,副主席陈清林。

  夹石乡苏维埃政府:主席冯祖发,副主席冯仁恩。

  木老溪乡苏维埃政府:主席张宗仁,副主席张著朝。

  茶园头区革命委员会

  1934年7月成立,设在王国尤家;辖田坝、杜家寨、汪家(水田)、毛田4个乡苏维埃政府。主席王国义,副主席陈芝兰,区大队长王顺安,区副大队长王国民。

  田坝乡苏维埃政府:主席蓝辅廷,副主席杨建成。

  杜家寨乡苏维埃政府:主席谭德芳,副主席谭德凤,书记何天俊。

  毛田坪乡苏维埃政府:主席何正祥,副主席何廷发。

  汪家乡苏维埃政府:主席杨通永,副主席赵老五。

  上坝区革命委员会

  1934年7月成立,设在丁氏米行丁全邦家;辖上坝、芭蕉、里户3个乡苏维埃政府。主席李正堂,副主席杨昌礼。

  芭蕉乡苏维埃政府:主席杨再勋,副主席杨光通。

  里户坪乡苏维埃政府:主席陈文银,副主席蔡正荣。

  上坝乡苏维埃政府:主席李国保,副主席杨汉昌。

  枫香溪区革命委员会

  1934年6月27日由红三军地方工作队员李芝兰、袁凤林,吴正清等协助成立,设在王廷杨家。辖枫香溪、丝茅坝、龙塘3个乡苏维埃政府。主席先为冉瑞仁,后为王廷虎,最后为王顺礼;秘书王显阳,自卫队长王官寿,自卫队员36人。

  枫香溪乡苏维埃政府:主席王廷虎。

  龙塘乡苏维埃政府:主席覃礼书,副主席王治恩、覃顺礼。

  丝茅坝乡苏维埃政府:主席宋兴堂。

  旧寨坝区革命委员会

  1934年7月中旬成立,因处于沿河、印江交界处。成立时先名为“印江县第一区革命委员会”,由红军工作队员张均望、冯其云、陈家其等协助成立,设在吴国柱家。辖瓦房(包括印江部分村寨)、龙洞乡、印江县境的凉水井、四坳口、石坪、邱家寨等乡苏维埃政府。书记王少忠,主席陈尚质,副主席杨光明,土地委员王焕林,区队长吴国任。

  瓦房乡苏维埃政府:主席任厚堂,副主席蒋正廷。

  龙洞乡苏维埃政府:主席张著成,副主席王万清。

  凉水井乡苏维埃政府:主席任美忠,副主席包汉臣。

  田坳口乡苏维埃政府:主席杨景光,代表杨再恩。

  石坪乡苏维埃政府:主席胡焕廷,副主席李洪顺。

  邱家寨乡苏维埃政府:主席袁义书,副主席张著成。

  另外,还有沿河县第一区(三壶坪)、第二区(沙子场)等区革命委员会。黑水和黑獭乡建区革命委员会也在拟办中。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号